Первый энергоблок Белорусской АЭС готов к началу физического пуска
На модерации
Отложенный
Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) выдал разрешение на загрузку свежего ядерного топлива в реактор энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, специалисты Госатомнадзора провели целевую проверку, которая подтвердила готовность технологических систем, оборудования, персонала атомного энергоблока и эксплуатационной документации к началу этапа физического пуска.
В ближайшие дни в реактор первого энергоблока будет загружена первая из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС), после чего специалисты приступят к сборке реакторной установки.
Для справки:
Физический пуск — важный этап программы ввода атомного энергоблока в эксплуатацию, в процессе которого происходит загрузка топлива в реактор, начало цепной реакции с выходом на минимально-контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки.
Главная задача этапа — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах. После этого начнется энергетический пуск энергоблока.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. www.ase-ec.ru
Комментарии
Литва попросила у США реакции на БелАЭС, как в отношении Nord Stream 2.
Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за ситуации с БелАЭС...
А США, у которых 20% генерации за счёт АЭС, давят на весь мир, чтобы закрывали атомные станции, чтобы самим хватало 4% обогащённого урана-235.
С другой руки, всюду по миру стагнирует промышленность. Сокращается потребность и в электричестве.
Куда Беларусь станет экспортировать электроэнергию?
Судя по расположению БелАЭС, её строили для замены остановленной Игналинской АЭС в Литве. Сейчас ситуация изменилась: во всей Прибалтике почти все заводы-фабрики прекратили свою работу, полтора миллиона человек уехали на работы в ЕС.
В соседней Прибалтике не меньшая дурость: хотят любой ценой продолжить строительство скоростной ж-д магистрали Таллинн-Рига-Вильнюс-Сокулка на деньги Евросоюза. Чтобы, в случае успеха, по ней ездили 2 поезда по 3 пустых вагона в неделю и билет стоил, как в государство вбанквкладэш. А Британия после Брэкзита больше не будет финансировать эту глупую затею... Да и у немцев особых денег на это нет... А больше в ЕС доноров не осталось...
Словом, предпринимая алимпияды в Сочах и мудиали, надо считать все "про" и "контра". Ума-то нет!
Хорошая, нужная станция. Послужит много десятков лет на благо страны и народа .
Удачи всем .
Ответ прост: потому что её построила Россия на российские деньги.
Лишь бы был рынок сбыта .