ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ
...О волюшке, о долюшке былинник запоет,
И сердце к вольной волюшке покличет, позовет.
Великой злобой дыбились вельможи да цари,
Чтоб на Руси повывелись бродяги гусляры.
Но пели гусли звонкие, и был их лад суров,
И шли бунты жестокие от песен гусляров.
И.Кобзев
С давних времен у разных народов были свои певцы-сказители. Это и трубадуры, менестрели, барды - в Зап.Европе, акыны - в Ср.Азии, гусляры, бандуристы, кобзари - у славян и т.д. Они исполняли свои и народные думы, сказания, былины на исторические, семейно-бытовые темы, о подвигах героев, о горе людском, с патриотическими призывами поднимали народ на борьбу с завоевателями и поработителями.
В наше время эту традицию подхватили представители авторской песни - барды. Говоря "наше время", я имел ввиду средину прошлого столетия. Б.Окуджава, А.Галич, А.Городницкий, В Берковский и др. заложили крепкий фундамент под здание бардовского движения, которое играет громадную роль в духовном здоровье нации. За кажущейся легкость жанра скрывается мощное средство нравственного воспитания.
Военные песни В.Высоцкого, Б.Окуджавы, М.Ножкина, М.Анчарова - это урок любви к Родине. Лирические песни А Дольского, Н.Матвеевой, В.Долиной - классика жанра. О добре и зле, подлости и благородстве, о дружбе и людской глупости расскажут произведения Трофима, Л.Сергеева, Ю.Кима, О.Митяева и др.
Честность, чувство собственного достоинства, гражданская позиция, подкрепленные талантом, делают настоящих бардов очень неудобными для власти. В СССР одним предлагали покинуть страну, других публике подавали дозированно, а третьих - замалчивали.
А.Галич - великолепный драматург, но его вина, что он хотел очистить страну от скверны сталинизма, КГБизма и прочих "измов", о чем и пел в своих песнях. Песни Михаила Ножкина пела вся страна, но те, где он поет о мещанстве, чинушах, хамстве и ханжестве - ходили по рукам на кассетах. То же было и песнями Е.Клячкина, М.Анчарова и др.
Но как поется в песне: "...нашу песню не задушишь не убъешь!" Нынешнее поколение достойно продолжает нести гордое бардовское знамя. А.Градский, А.Розенбаум, Трофим, В.Третьяком, Т.Шаов и др. подтверждают, что есть еще порох в пороховницах и значит родник нравственности еще не высох и есть надежда на возрождение.
Комментарии
никого нельзя. Но, в моем понимании, авторская песня тем и притягательна,
что в ней заложено меньше профессонализма, а больше души и искренности.