Конституция по украински

На модерации Отложенный

     Зачем люди идут в политику? Причин и мотиваций для таких поступков не так уже и много. Во-первых - деньги, так как на любом уровне политической власти появляется возможность прямого лоббирования своих или чужих интересов (естественно за соответствующее вознаграждение). Следующим поводом может служить возможность стать публичным человеком с элементами власти и славы (деньги здесь тоже присутствуют, но не всегда они играют первую скрипку). Третья причина (она же и последняя) - это борьба за всеобщую справедливость, братство, равенство и т.д. Таких людей конечно единицы, но они, к всеобщему счастью большинства, иногда встречаются.
     События, происходящие в Украине в последнее десятилетие, тому наглядное подтверждение.
     8 апреля далекого 2004 года в украинском парламенте было запланировано голосование по изменениям Конституции, уже тогда получившим название “политреформа”. Президент Леонид Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук в союзе с лидерами левых Александром Морозом и Петром Симоненко планировали провести в жизнь новую версию Конституции, согласно которой ключевой фигурой в стране должен был стать премьер, а за президентом сохранялись лишь контролирующие и представительские функции.
     Открытыми противниками политреформы выступили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Ющенко уже видел себя в президентском кресле и, естественно, не хотел превращения этого кресла в трон британской королевы, Тимошенко же к тому времени сделала свой выбор в пользу Ющенко.“Они затеяли изменения Конституции, суть которых — превратить Украину в тоталитарное государство во главе с премьером”, — заявил Ющенко. “Конституционная реформа — это банальное отбирание власти у народа”, — вторила Тимошенко. И даже Freedom House заявил, что политреформа приведет к сворачиванию демократии и сохранению режима Кучмы. ( Небольшая справочка: Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США. Определенные выводы, я думаю, каждый может сделать сам).
     Впрочем раскол внутри самого окружения Кучмы похоронил политреформу. Там многие (в частности спикер Владимир Литвин) были недовольны усилением Виктора Медведчука. И 8 апреля при необходимых 300 голосах политреформа набрала 294 — филигранная работа по провалу голосования!

     Но уже 8 декабря 2004 года во время оранжевой революции для преодоления острого политического кризиса, стремясь остановить эскалацию противостояния в стране, по требованию политических сил Леонида Кучмы, Виктора Януковича, соцпартии, компартии Верховная Рада приняла (402 голоса «за», в частности «за» голосовала вся фракция «Партии регионов»; но не голосовала вся фракция «Блока Юлии Тимошенко» и лично Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) Закон Украины № 2222-IV «о внесении изменений в Конституцию Украины» и (в пакете к нему) «Закон о внесении изменений в закон о выборах Президента» (последний позволил провести переголосование второго тура выборов Президента).

Президент Украины Леонид Кучма подписал эти документы немедленно после голосования — на трибуне Верховной Рады.
     В 2005—2009 годах руководители «Партии регионов» неоднократно заявляли, что они полностью поддерживают «Конституционную реформу 2004 года» и категорически против её отмены. В частности, 9 сентября 2006 года Виктор Янукович заявил на телеканале «Интер», что нет юридических оснований для отмены «Конституционной реформы»:
«Конституционная реформа произошла и уже действует 11 месяцев, и стремление политиков делать какие-либо шаги к отмене ныне действующей Конституции — они не будут иметь последствий юридических». Янукович также отметил, что мировой опыт показывает, что парламентско-президентская система является наиболее эффективной, так как позволяет создать эффективный механизм сотрудничества правительства и парламента.
     Но идет время, растут амбиции и в середине 2010 года 252 народных депутата (фракция «Партии регионов» и их союзники в парламенте) направили в Конституционный суд Украины запрос с требованием отмены «Конституционной реформы».
30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины принял решение о том, что Закон № 2222 о внесение поправок в Конституцию Украины был принят с нарушением процедуры, а именно, перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном Суде. На этом основании Конституционный Суд Украины 30 сентября 2010 года прекратил действие Конституции в редакции 2004 года.

     Как не трудно догадаться, оппоненты власти, политики оппозиционного лагеря, и прежде всего Юлия Тимошенко, заявили, что Конституционный Суд по поручению президента Януковича — совершил анти-конституционный переворот, в результате чего президент Янукович присвоил себе право на формирование правительства. Но оппозиция не смогла эффективно противодействовать указанному решению Конституционного Суда, а если учесть, что последние годы она постоянно проигрывает на выборах, то ее присутствие в парламенте было сведено в плоскость простых наблюдателей.
И только трагические события последних месяцев, где основным пунктом требований протестующих является возвращение прежней конституции, привело к тому, что 21 февраля 2014 года Верховная Рада восстановила действие Конституции Украины в редакции 2004 года.
     Но, что-то подсказывает, что в этом вопросе еще рано ставить точку. Например, как посмотрит на это недавно вышедшая на свободу Ю,Тимошенко, ведь это сильно нарушает ее амбициозные планы.

 

Были использованы материалы из:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_Украины
http://ru.wikipedia.org/wiki/Freedom_House
http://www.segodnya.ua/newsarchive/v-2004-nachalac-oranzhevaja-revoljutsija-i-pojavilac-uhroza-rackola.html