Финал путешествия из Московии в Европу
Александр Фролов
Современное состояние, белорусско-российских отношений меня лично нисколько не удивляет. Неумолимо ведшая к нему объективная социально-экономическая тенденция была ясна уже давным-давно. В доказательство привожу отрывки из своей статьи Путешествие из Московии в Европу , опубликованной в Советской России 14 лет назад, в октябре 2006 года по итогам журналистской командировки в Белоруссию.
Основное впечатление все более углубляющиеся различия между Белоруссией и Россией практически по всем параметрам социального и экономического развития. Обе страны входят в одно Союзное государство, а движутся в разных, зачастую противоположных направлениях.
Средний российский телезритель знает о современной Белоруссии очень мало. Телеканалы твердят лишь о том, что там нет свободы слова и преследуют диссидентов . И еще, о чем постоянно напоминают, это то, что Белоруссия очень маленькая страна по сравнению с российским колоссом . Как это великан будет равняться с карликом ?! И по этой логике любые разговоры о равноправном союзе исключительный плод лукашенковских амбиций ! Но что такое Республика Беларусь на самом деле?
Белоруссия социалистическая страна в точном смысле этого слова, причем страна, быстро и успешно развивающаяся. Официальное отнесение ее к числу стран с переходной экономикой неверно. Если она от чего к чему и переходила, то только от постперестроечного развала к развитию, причем переход этот произошел около 10 лет назад. Еще на рубеже веков Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень ВВП советского периода. При этом все командные высоты в экономике, включая спиртоводочную монополию, остались в руках народа в государственной и кооперативной собственности. Никакой обвальной приватизации. На крупных акционированных промышленных предприятиях доля государственного капитала постоянно растет и часто превышает 90%. Белорусская власть в принципе не выступает против частной собственности. Но она резко против того, чтобы частная собственность паразитировала на общенародной и создавалась за ее счет.
Белоруссия европейская страна по большинству социокультурных показателей: образованию, здравоохранению, социальной защищенности, уровню жизни, инфраструктуре.
Валовой внутренний продукт на душу населения в Белоруссии немного ниже, чем в РФ, потому что у нее нет богатейших месторождений нефти и газа. Но если опустить сырьевую составляющую, то получится, что Белоруссия во много раз экономически более развитая страна, основу экономики которой составляют высокотехнологичные отрасли производства. А если учесть чудовищное социальное расслоение в РФ, которого в Белоруссии нет, то выходит, что уровень жизни народных масс в Белоруссии выше. Средняя заработная плата в апреле текущего года составила здесь 261 доллар (в сырьевых России, Казахстане 362 и 301). В то же время в России в 2005 году дифференциация доходов населения (соотношение уровня ресурсов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп) составила 14,7 раза. В Беларуси данный показатель в прошлом году равнялся 5,4. Отсюда несложно вычислить, что средний класс белорусского общества куда обеспеченнее российского среднего класса .
Место Белоруссии в технико-экономической цепочке международного разделения труда пока не самое верхнее, но оно на порядок выше места современной России. Страна покупает: в России сырье, энергоносители и некоторые комплектующие (которые в принципе может производить сама); на Западе средства производства, машины, станки, оборудование. Половина всей продукции экспортируется, а в машиностроении экспортируется до 90%. Я бы определил этот тип так: среднеразвитая промышленно-аграрная экономика, ориентированная на выпуск преимущественно конечного продукта и вообще товаров высокой степени переработки.
Как развивать и углублять в подобных условиях союзнические отношения, не очень понятно. При таком разнонаправленном движении двух стран неизбежно нарастание отчуждения, введение таможенных, паспортных границ и т.п.
Поэтому я не удивлюсь, если при развитии нынешних тенденций БЕЛОРУССИЯ СКОРЕЕ ВСТУПИТ В ЕВРОСОЮЗ, ЧЕМ ВОССТАНОВИТ ПОЛНОЦЕННЫЙ И РАВНОПРАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ. Налицо все признаки того, что Белоруссия все больше и больше врастает в Европу, а Россия от нее отдаляется .
15
46
428
Комментарии
чудики - а обсудить дела в своём вонючем огороде - ничего сказать не хотите
как там дела у всемирного посмешища - раком долго стоять будет с позором
или может смело скажет - я полный клоун - я полный неадэкват - я ухожу ,,,,,,,,,
альенде или янукович похуже, но подойдут.
ЕС будет смотреть и соглашаться
1. Кто президент России (не РФ, а России). Точнее, как принято в РФ - Глава России.
2. Где его администрация, хотя бы с точностью до города? Может в Зимнем, в Питере?
3. Где Дума России?
4. Где Конституция России?
5. и.т.д.
Ответили?
Ну и по теме:
Живёшь ты в Северодвинске, но .охлом являешься стопроцентным.
Верно. Этот Яковенко - типичный хуторянин.
на порядок - это в 10 раз ... Фролов , ты бы аккуратней
но это не технологический прорыв.
картошка важнее.
вкусный технологический прорыв.
лишь бы не стала Украиной.
я о технологическом лидерстве. которого даже дымки нет.
Полагаю,что многие украинцы хотели бы жить в России,вот им надо либо переехать в РФ,либо пока обосноваться в Лугандоне...... но оставшимся стать независимыми от РФ.
Не хотели быть независимыми и нейтральными, позавидовали полякам, как их откармливают за русофобию - прямо как на убой. А хохлов будут держать голодными и злыми и постоянно указывать на врага - так дрессируюют псов войны.
А что касается "в 2.73 раза" - я лишь указал на многозначность выражения "на порядок" и недопустимость узкого его понимания "в 10 раз".
-=============================================
Так и Беларусь нужна только в этом качестве. Вечной войны не бывает,когда-то наступает развязка.Рим-Карфаген тому исторический пример.
А если уточнить? В какое именно место она врастает?
И серьёзно - Беларусь таки ждут в Европе?