Строительные работы по подготовке к Олимпиаде-2014 выполнены на 70%
Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе рабочей встречи в премьер-министром Владимиром Путиным, около 70% строительных работ по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи уже завершено.
"Если возвращаться к строительству, то на сегодняшний день, по моим и другим экспертным оценкам, мы прошли с точки зрения подготовки к Олимпиаде около 70% пути. Программа собственно физических работ – чуть более 40%, а с учетом еще подготовительных работ, то есть работ, связанных с проектированием, с отбором земельных участков, с привязкой к земле конкретных объектов, – это всего около 70% пути", – цитируют Козака РИА "Новости".
Дмитрий Козак напомнил, что до открытия Олимпиады остается менее трех лет. По словам вице-премьера, подготовка к играм ведется в плановом режиме по целому ряду программных документов. "Сегодня ключевыми являются, конечно, программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта национального, международного масштаба, а также план медицинского обеспечения олимпиады. План проведения тестовых соревнований, план создания безбарьерной среды, который был утвержден не только по городу Сочи, но и по всему пути следования гостей и из нашей страны, и из-за рубежа на олимпийские игры. Комплексный план обеспечения безопасности, комплексная программа антидопингового обеспечения спортивных соревнований, в рамках которой решается целый ряд проблем – не только антидопинговое обеспечение олимпийских соревнований, но и в целом борьба с допингом в российском спорте", – сказал Козак.
Глава правительства, комментируя доклад Козака, напомнил, что при строительстве и прокладке тоннелей возник ряд технологических проблем. "Прежде всего, это проблемы геологии, геологических изысканий, которые не всегда на 100% позволяют получить результат, необходимый для прохода туннелей. Поэтому в ходе строительства третьего туннеля совмещенной автомобильной и железной дороги возникли проблемы. Это было в начале прошлого года. Быстро сработали РАО "РЖД" с международными экспертами и экспертами Международного олимпийского комитет.
Нашли технические, технологические решения и сегодня таких проблем нет", – сказал Козак.
Путин обратил внимание на необходимость качественного проведения работ, чтобы олимпийские объекты могли служить и десятилетия спустя после Олимпиады. "В одном из разговоров с международными экспертами наши коллеги сказали: "Мы увидели всю мощь российского государства". Надо, чтобы эта мощь сочеталась с качеством. Поэтому на это прошу обращать особое внимание", – сказал премьер. Он еще раз обратил внимание на олимпийское наследие, отметив, что все объекты Олимпиады, в которые вкладываются немалые деньги, должны быть эффективно загружены.
"Я Вас прошу на этот счет отдельно подумать, и отдельно потом еще доложить", – сказал Путин. Козак также сообщил, что в настоящее время завершено строительство 131 объекта, они уже введены в эксплуатацию, а в стадии строительства находятся 182 объекта. "Напомню, что всего должно быть построено – 545 объектов. При этом две трети из этой программы – это не только Олимпийские игры, это и развитие черноморского региона как национального горно-климатического курорта", – сказал он.
Все объекты горного кластера к концу текущего года должны быть сданы в эксплуатацию, в этом кластере соревнования пройдут по девяти дисциплинам, включая кубок мира по горным лыжам, добавил Козак. "Есть уверенность в том, что сделаем все через год. В 2012 году будет закончено строительство всех спортивных объектов и в прибрежном, и в горном кластерах. Весной и летом будущего года будет закончено строительство в прибрежном кластере. В 2012-2013 годах пройдут оставшиеся 50 международных и российских соревнований по всем олимпийским видам спорта", – сказал вице-премьер.
Это позволит РФ протестировать организационные возможности и обучить волонтеров, которые непосредственно будут участвовать в Олимпийских играх, добавил Козак. Он напомнил, что, по мнению координационной комиссии МОК, которая недавно побывала в Сочи, подготовка к Олимпиаде идет в нормальном ключе, несмотря на беспрецедентный масштаб проекта.
Комментарии