Точка невозврата пройдена. Россияне вымирают

На модерации Отложенный

Призыв «У россиян нет выбора — либо наконец бороться, либо умереть» уже не актуален. Точка невозврата пройдена. 10 лет назад вам говорили все, кому не лень — российская система управления — это раковая опухоль. Одни только Цапки выявили такой спрут спрутов, который невозможно распутать — только рубить. Если есть какой-то промежуток времени, когда раковую опухоль можно вырезать — то он уже прошёл лет 20 назад. Сейчас метастазы проникли всюду — выдаивают из вас последние соки. Ну что ж — осталось только умереть…

___

 

Естественная убыль населения России к 2036 году составит 8 миллионов человек. Таков средний вариант прогноза Росстата — Федеральной службы государственной статистики. Благодаря обнулению сроков именно до 2036 года сможет просидеть Владимир Путин на посту президента России.

Юрий Крупнов, глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, 20 февраля 2020 года:

Сейчас впереди нас ждет и уже началась очередная глубокая демографическая яма. Дно этой ямы будет где-то к концу 2020-х годов. До минус миллиона человек естественная убыль, ну слово естественная убыль оно ужасно, противоестественная, конечно. Такой термин — естественная убыль, до миллиона человек в год. То есть это по сути то же, что и было в 90-е годы. И в этом плане это, действительно, катастрофа» 

В среднем в ближайшие 16 лет в результате естественной убыли Россия будет терять около 500 тысяч человек в год. Это больше населения таких городов, как Ставрополь, Тула и Калининград.

 

Анатолий Вишневский, директор Институт демографии «Высшей школы экономики», профессор, доктор экономических наук, 28 апреля 2020 года: «…население России сокращается, территории пустеют, а пустые территории рядом с огромными населенными странами – это не самое лучшее. …Про Китай еще что-то знают, но недооценивают огромный рост таких тоже близких к нам приграничных стран, как Турция, например. Иран и Турция, которые не могли сравняться еще недавно с Россией, я уж не говорю про Советский Союз, а сейчас в этих двух странах население уже больше, чем в России.»

России не удается стабилизировать рождаемость и численность населения. Готовность заводить второго-третьего ребенка является основной проблемой российской демографии. За январь-апрель текущего года рождаемость снизилась на 6,1%, и естественная убыль составила 160 тысяч человек. Годом ранее также наблюдалась убыль в этот период, но она была меньше на 12 тысяч человек.

Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф, 28 апреля 2020 года: «Но у нас очень быстро растёт Средняя Азия и Казахстан. Если в 50-м году в России рождалось в восемь раз больше, чем в четырех странах Средней Азии: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан. То впервые в этом году в этих четырех странах родится детей больше, чем в России. А в дальнейшем разница будет продолжать нарастать. И по стечению обстоятельств – это единственный такой крупный регион, который культурно-исторически привязан к нам. То есть миграция к нам идёт в основном оттуда, и она будет продолжаться.»

Естественная убыль населения, то есть превышение смертности над рождаемостью, наблюдается в России уже с 2016 года. В 2019 году естественная убыль населения составила 316 тыс. человек, что выше, чем было в 2018 году. Рождаемость в стране стала падать через год после того, как в России начался экономический кризис и снижение реальных доходов населения. (1<ins>,</ins> 23456), (12, 3, 45678910)

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС, 30 января 2020: «Если смотреть в целом на мировые данные, по крайней мере по развитым странам, то экономические факторы, безусловно, на рождаемость влияют. Ну, можно вспомнить, например, обвальное падение рождаемости, которое было в Штатах во время Великой депрессии. В общем, влияют, влияют. То есть обычно в развитых странах экономика идет вверх – и рождаемость более или менее вверх идет; экономика идет на спад – и рождаемость идет вниз. В принципе, даже такие кондратьевские волны в рождаемости наблюдаются: в восходящей фазе и ВВП, и рождаемость идут вверх, а на нисходящей фазе и то, и другое идут вниз.»

Проблемы с рождаемостью власти планируют преодолеть с помощью национального плана «Демография», утвержденного в майском указе президента Владимира Путина в 2018 году.

Однако уже сейчас очевидно, что обозначенный в нём ориентир: «обесп<ins>е</ins>чение устойчивого естественного роста численности населения России к 2024 году» заведомо невыполним и противоречит прогнозу Росстата, в соответствии с которым естественная убыль населения сохранится как минимум до 2035 года.

Путин, 8 мая 2018 года: «Вы знаете, что вчера мною подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Речь идёт об активной политике демографического развития и выходе на устойчивый рост численности населения… времени на раскачку у нас нет, надо действовать».

Для обычного воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен составлять 2,1. По итогам первого квартала 2020 года, в стране на одну женщину детородного возраста приходится 1,45 условных рождений, это самый низкий показатель за последние 13 лет. Рождаемость в России настолько низка, что даже среди европейских стран, которые испытывают серьезные проблемы с воспроизводством населения, Россия среди отстающих. (1234567)

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС, 4 июля 2019 года: «Например, в той же Франции, рождаемость упала ниже уровня замещения поколения еще до Второй Мировой войны. Франция поэтому стала систематически принимать меры по поддержке рождаемости, и сейчас во Франции рождаемость больше, чем была до Второй Мировой войны. То есть во многих странах Запада удалось здорово рождаемость поднять. …На юге Европы рождаемость низкая. Но на севере успехи довольно большие. …среди иммигрантов она выше, чем среди коренных французов, но и среди коренных французов тоже удалось поднять рождаемость очень заметным образом…»

За 20 лет путинского правления часть российских регионов потеряла значительную часть своего населения. Наибольшая убыль населения с 2000 по 2020 год отмечена в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, 25 марта 2020 года: «Периферии уже омертвели и постарели до полного безумия. Мы же еще с вами пройдем через этап, он вовсю идет, просто многие не хотят признаваться в этом. Пройдем через этап сильнейшего обезлюживания вот этих периферий. Ну, сейчас в деревне пять бабок, пройдет пять лет – ни одной бабки не останется. У нас десять процентов населенных пунктов сельских – без населения. Их просто не вычеркнули из списка. Вычеркнут.»

Телекомпания Такт, 3 декабря 2018 года: «Бабушку Лизу в Яковлево называют раритетом. Помнит времена, когда деревня другой: со школой, сельским клубом, колхозом. Селяне жили и верили – дальше будет только лучше. Новый век и новая власть выходом не стали. …Небольшое хозяйство кормит, больше надежды ни на что нет, так в Яковлево живут еще 15 человек. …По данным Всероссийской переписи 2010 года в Курской области более тысячи деревень с населением менее 50 человек. Еще 170 считаются вымершими»

Убыль населения в российских регионах напрямую зависит от неблагоприятной экономической ситуации. Из регионов в центр уезжают в первую очередь люди в репродуктивном возрасте. Миграционный отток приводит к старению населения, а, следовательно, к высокому показателю смертности и низкому — рождаемости.

Путин, 8 июля 2000 года: «Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше… Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация – одна из тревожных».

© Леонид Мартынюк, 2020 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы