Доказательства Бога
На модерации
Отложенный
Доказательства Бога
Сразу предупреждаю, мои дорогие читатели, статья непростая; но, уверен, если вы прочитаете её внимательно, то всё поймёте.
Одна из самых удивительных философских мыслей, родившихся в Европе на заре второго тысячелетия нашей эры, — это доказательство существования Бога, до которого додумался философ и богослов Ансельм Кентерберийский (1033/1034 – 1109). Ансельм жил в мрачное, жестокое время — ни тебе горячего душа, ни кофе, ни энергетиков — но это не мешало ему постоянно находиться в тонусе, круглосуточно размышлять о высоких материях и писать интереснейшие трактаты.
Какие только доказательства бытия Божьего не придумывали до Ансельма! Но все они были либо тяжеловесными и запутанными, либо совершенно неубедительными. А чаще всего — и то, и другое сразу. Прочитаешь три толстенных тома с названием типа «Почему Бог существует: тысяча и один аргумент» и так ничего и не поймёшь. Только голова заболит и настроение испортится.
— «Дочитай до конца сию книгу, дорогой читатель, напряги свой разум и узри непреложную истину: хрустальная небесная сфера, будучи вращаема ста десятью серафимами, проходит через эфир слева направо семь раз во время зимнего солнцестояния, а это значит, что Бог есть».
— Чегоооо???
А вот Ансельм изобрёл доказательство совершенно другого рода, куда более интересное:
— Любой человек — и верующий, и атеист — понимает, что Бог — это нечто такое, больше чего нельзя помыслить, — примерно так Ансельм начинал разговор со своими маловерными соотечественниками. — Бог — это некий предел мышления. Согласны? Согласны.
Теперь смотрите, что получается. Когда атеист говорит «Бога нет», он имеет в виду, что нет Бога, которого он воображает, то есть того Бога, которого он представляет у себя в голове. Но Бог, который есть только у него в голове, — это не предел мышления.
Предел — это Бог, которого можно помыслить и чисто теоретически, и как реально существующего. Ведь, согласитесь, если вы знаете о чем-то только в теории, вы обладаете отнюдь не предельной информацией об этом. Предельной информация станет только тогда, когда вы увидите и проанализируете реально существующий предмет своих размышлений.
Соответственно, когда атеист думает, что отрицает то, больше чего нельзя помыслить, он ошибается. Он отрицает всего лишь Бога у себя в голове, а не Бога у себя в голове плюс Бога реального. Он отрицает не предел мышления, а некий «недопредел», «псевдопредел».
Получается, что атеист впадает в противоречие: он уверен, что отрицает Бога, но на самом деле отрицает не Бога, а нечто другое — недобога, псевдобога. То есть он неправ. А раз так, то верна противоположная точка зрения: Бог есть.
Казалось бы, звучит весьма наивно, но это очень обманчивое впечатление. Современные историки философии называют доказательство Ансельма «первой великой мыслью после заката античной философии». Почти тысячу лет Европа была во тьме, и вот наконец Ансельм её разбудил и придал философии второе дыхание.
Для тех, кто не мог понять вышеописанное доказательство в его изначальном виде, спустя 500 лет французский философ Рене Декарт придумал более простой вариант:
— Представьте себе лучшее во Вселенной яблоко, — обращался он к своим слушателям.
— Идеально сладкое, идеально красивое, идеально гладкое, идеально сочное, идеально хрустящее. В общем, миллион свойств и все — идеальные. Представили? Хорошо. Но вам не кажется, что для того, чтобы быть лучшим во Вселенной, этому яблоку чего-то не хватает?
Собеседники задумывались, а Декарт протягивал им маленькое зелёное неспелое яблоко:
— Как вы думаете, почему лучшее во Вселенной яблоко, о котором мы говорим, не выдерживает конкуренции с этой кислятиной?
И тут люди понимали, к чему он клонит:
— Потому что лучшее не может быть лучшим, если оно не существует!
— Совершенно верно, — торжественно поднимал палец вверх Декарт. — Лучшее во Вселенной яблоко — идеально сладкое, идеально красивое, идеально гладкое, идеально сочное, идеально хрустящее и... конечно же существующее. Иначе какое же оно лучшее, если оно есть только у нас в голове?
А теперь внимание: штука в том, что яблоко не обязано быть идеальным, а вот Бог (в отличие от яблока и любого другого объекта) по определению идеален и является средоточием абсолютно всех достоинств и совершенств. А существование — несомненно, одно из них. Значит, он существует.
Да что там Декарт — вокруг доказательства Ансельма и его производных до сих пор ведутся бурные логико-философские дискуссии! Например, американский философ XX века Норман Малколм так сформулировал доказательство бытия Бога:
— Если Бог (то, больше чего нельзя себе представить) – не существует, то он не может начать существовать. Ведь тогда или нечто заставило его начать существовать, или он начал существовать случайным образом, но и в том, и в другом варианте получается, что Бог — ограниченное существо, которым может управлять или нечто, или случайные обстоятельства — а это явно противоречит определению Бога.
Итак, определение Бога подразумевает, что никто и ничто не может заставить его начать своё существование. Точно так же определение Бога подразумевает, что никто и ничто не может заставить его прекратить своё существование.
Поэтому, если Бог существует, его существование не может быть временным или просто вероятным; оно обязательно в каждый момент времени.
Таким образом, Бога или никогда не было, нет и не может быть, или Бог всегда был, есть и всегда будет. Иными словами, существование Бога или невозможно, или обязательно.
Как известно, существование чего-либо невозможно, только если соответствующее понятие самопротиворечиво. Поскольку в определении Бога нет самопротиворечия, получается, что Бог обязательно, неизбежно существует.
Круто, правда?
Пусть вас, уважаемый мой читатель, не пугают вышеприведённые варианты доказательств. Возможно, поначалу они будут не совсем понятны. Воспринимайте их как интеллектуальный вызов. Обычно человек после определённых усилий понимает одно из них, после чего быстро становятся понятны и два других.
Вне зависимости от того, прав Ансельм или нет, его доказательство является одним из изумительнейших философских бриллиантов. Невозможно не удивляться тому, насколько дерзок человеческий разум: он может преодолевать любые границы и создавать такие смелые интеллектуальные конструкции, которые охватывают всю Вселенную, проникают в квантовую реальность и даже претендуют на познание Божественного бытия.
Комментарии