Натан Кудинский посвятил работе в Службе скорой помощи (МАДА) 46 лет. Он вышел на пенсию в должности начальника отдела инструктажа. Его родители, польские евреи, выжили в концлагере Майданек. В 1949 году, когда Натану исполнилось три года, родители репатриировалась в Израиль. Сейчас он увлекается историей, а к истории МАДА относится особенно трепетно. Он рассказал, как, почему и благодаря кому возникла эта организация.
Мешулам Левонтин родился в Могилеве. Его отец Залман-Давид был активистом поселенческого движения в Эрец-Исраэль, и мальчик с детства о ней мечтал. Но сперва ему предстояла учеба в МГУ, затем — получение докторской степени в Германии, так что в Эрец-Исраэль он прибыл в 1911 году уже молодым врачом.
После Первой мировой войны, отслужив в английской армии, Мешулам посвятил себя развитию медицины в Эрец-Исраэль. Долгие годы он возглавлял тель-авивскую больницу «Хадасса». Это ему первому пришла идея создания еврейской организации «Скорой помощи».
Став во время войны свидетелем того, как действует Красный Крест, Мешулам решил, что необходимо внедрять подобную деятельность в ишуве. С самого начала было решено, что помощь будет оказываться всем без исключения – без оглядки на социальное положение и национальность.
«Магендавид адом» («Красный щит Давида») официально появилась на свет 7 июня 1930 года. Что стало толчком к ее появлению? Как считает Натан Кудинский, первой причиной были арабские погромы 1929 года в Хевроне, Иерусалиме, Цфате, Яффо, когда раненым едва успевали помочь.
Вторая причина – индустриализация. Тель-Авив рос и развивался, строились дома, возникали фабрики… и, конечно, случались аварии. Люди падали с велосипедов, особенно тяжелые травмы получали на стройках, а бывало, что поезда сталкивались с запряженной телегой, и нужно было оперативно спасать раненых. А сколько взрослых и детей пострадало из-за неосторожного обращения с электричеством, которое только появилось?
Само название «Магендавид адом» придумал в годы Первой мировой войны швейцарский врач-еврей Моше Эрленгер. Под этим названием он создал организацию для лечения раненых еврейских бойцов, чтобы евреям не пришлось искать помощи у христианского Красного Креста. Она действовала до 1921 года.
Любопытно, что практически в те же годы возникла еще одна организация «Магендавид адом». Она родилась в Яффо в сентябре 1918 г. Эта добровольная организация объединила еврейских медиков, готовых обеспечить медицинскую помощь солдатам еврейских батальонов и гражданскому населению на случай крупной катастрофы. В призыве к врачам и медсестрам вступать в ряды этой организации были отчетливо слышны национальные ноты, желание создать организацию, действующую под еврейским символом. Патриотизм был велик — 500 человек отозвались на призыв. Медсестер направили опекать раненых еврейских бойцов в британский военный госпиталь в Дир-эль-Балах и в район Газы. Но и эта организация прекратила свое существование в том же 1921 году.
7 июня 1930 года на берегу моря в тель-авивском кафе встретились доктор Мешулам Левонтин, Хаим Альперин, Моше Рабинович, Моше Френкель, доктор Йешаяху Элияху, доктор Барзель и Хаим Лейбовиц.
Они обсуждали пути создания организации скорой помощи. В том же кафе доктора Левонтина избрали председателем этой организации.
Через месяц открылся курс по оказанию первой медицинской помощи, в котором приняли участие 73 жителя Тель-Авива. А 17 августа 1930 года мандатные власти зарегистрировали новую организацию, и в Тель-Авиве этот день был объявлен «Днем МАДА».
Первым делом было решено отправить посланника в Египет, чтобы приобрести специальные велосипеды, оснащенные носилками, на которых можно будет срочно доставлять пострадавших в больницу. Были собраны деньги на приобретение двух таких медицинских велосипедов. В Египет отправился Хаим Альперин.
Уроженец Минска, он был одним из активных деятелей еврейского ишува тех лет, а в будущем он стал первым директором музея «Эрец Исраэль». Но в Египте он обнаружил новинку — автомобиль «скорой помощи», оснащенный самым современным оборудованием того времени! Поэтому Хаим решил приобрести такой автомобиль для жителей Тель-Авива.
Так на улицах «города без остановки» появилась первая машина скорой помощи. «Торжественное путешествие» состоялось 24 января 1931 года: машина проехала от дома доктора Левонтина до дома мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа и, таким образом, была официально введена в эксплуатацию. А Хаим Альперин возглавил потом первую станцию «Скорой помощи», в которой медики работали 24 часа в сутки на добровольной основе.
Сегодня, почти 90 лет спустя, у МАДА — 169 станций и пунктов в разных городах и поселениях. Ее машины выезжают на вызовы в среднем каждые 24 секунды. 1200 транспортных средств интенсивной терапии и скорой помощи работают по всей стране, есть мотоциклы, квадроциклы, катера и два вертолета. Среди 14 тысяч волонтеров МАДА самому старшему в 2019 году было 87 лет, а младшему – 15.
А ведь все началось в маленьком тель-авивском кафе летом 1930 года, когда основатели будущей израильской службы «Скорой помощи» решили приобрести в Египте два первых медицинских велосипеда…
Во время Второй мировой войны автомобили МАДА оказались в СССР: в Эрец-Исраэль действовала социалистическая организация «Лига V», чьи активисты искали пути помощи СССР в борьбе с нацизмом. И умудрились организовать поставку в Советский Союз трех машин «Скорой помощи» и одной мобильной операционной – через Иран, самый близкий тогдашний пункт дислокации советских войск. Но на машинах был символ – красный магендавид, и в Красной армии его закрасили.
Вообще, с шестиконечной звездой не все так просто и в международных масштабах. Первоначально организация Красный Крест пользовалась красным крестом, как символом. Когда к этой организации присоединились арабские страны, символом стал также и полумесяц. Но когда дошло дело до еврейской страны, моментально возникли проблемы: евреи не хотели использовать чужую символику, а руководство Красного Креста не хотело добавлять к официальным символам еще и магендавид. Десятки лет не могли найти компромисс – и только в 2006 году сошлись на том, что символом станет красный ромб, в котором расположен магендавид.
Лина Городецкая, «Детали».
Комментарии