Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

На модерации Отложенный

Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

 «Абсолютный рейтинг» подводит итоги финального соцопроса – «Кто для вас голос Правды?»

Сначала мы выявляли финалистов по пяти категориям -  «Телеведущие», «Эксперты ТВ»,  «Иностранные эксперты», «Сосланные в интернет» (опрос 1 и опрос 2) и «СМИ и официальные каналы»  (опрос 1, опрос 2, опрос 3).

По их итогам лучшие составили финальную десятку, в которой и определялся тот самый, кто наиболее достоин фразы Сергея Бодрова, сказанной на все времена: «А я думаю – сила в Правде!»

Теперь эту фразу с таким же достоинством, как и герой «Брата-2», может произносить ведущий НТВ Роман Бабаян. Сначала в предварительном голосовании среди «Телеведущих» он разгромил Владимира Соловьева, набрав 27% голосов против соловьевских 19%. А теперь он выиграл у всех, включая того же Соловьева и самого Владимира Путина (проголосовало более 1000 человек,  что в социологии в целом является достаточным числом при репрезентационной выборки).

Роман Бабаян набрал 21% голосов, вновь оставив на втором месте Владимира Соловьева, у которого 16% голосов.

А вот какие еще четыре человека обошли в финальном голосовании Владимира Путина.

Третье место – у Евгения Сатановского, заявившего, что больше не будет участвовать в политических телевизионных ток-шоу – у него 15%.

У Сергея Михеева – 14%, Николая Платошкина и Якова Кедми – по 11%.

 

«Прямая линия с Владимиром Путиным», которая была вне конкуренции в предварительной категории «СМИ и официальные каналы», набрала 5%, и это – седьмое место в нашем опросе.

3% - у ФБК Навального, по 2% - у Максима Шевченко и Владимира Познера.

Еще раз отмечу, что все эти люди прошли жесткий отбор на предварительной стадии, опередив всех тех известных людей, которые вам сейчас приходят на ум с вопросом: «А где же он?»

Первая шестерка – это Золотой фонд России, включая израильтянина Якова Кедми, родившегося в 1947-м году в Москве под фамилией Казаков.

Три советских еврея (Соловьев, Сатановский, Кедми), русский армянин, родившийся в Азербайджане (Бабаян), оппозиционер (Платошкин) и Михеев – вот к нему не придраться!

Пятеро из них, кроме Бабаяна, - уроженцы Москвы (Платошкин, впрочем, - уроженец ближнего Подмосковья).

Давайте теперь пробежимся только по некоторым штрихам их портретов, о чем вы, возможно, даже не знали.

Роман Бабаян

 Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

Его главная визитная карточка – это, несомненно, огромный опыт работы в «горячих точках». Возможно, у журналистов такого послужного списка нет вообще ни у кого в России. Он передавал из 54 (!) стран мира, том числе в период конфликтов  - из Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Приднестровья, Таджикистана, Южной Осетии, Грузии, Афганистана, Палестины, Югославии, Косово, Боснии, Ирака…

Так что, когда он говорит о сложных мировых проблемах, – это не просто высочайшее умственное заключение, это опыт и знания.

Сейчас 52-летний ведущий, кроме того, что ведет программу на НТВ «Своя правда» (а до этого «Право голоса» на ТВЦ), является еще и главным редактором «Говорит Москва»  (вместо умершего Сергея Доренко), а также депутатом Московской городской Думы.

Владимир Соловьев

 Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

Несомненно – везунчик.

Это сейчас он – кладезь знаний и эксперт в любом из исторических вопросов, но ведь к этому надо было прийти. А пришел он к этому, имея ну очень хороший плацдарм.

Со второго класса – ученик московской элитной школы с углубленным изучением английского языка. Сидящий за одной партой - с детьми и внуками членов ЦК и дипломатов.

В МХТИ, где учился, - познакомился с нынешним главой «Альфа-банка» Михаилом Фридманом и небезизвестным недавним помощником Владимира Путина – Владиславом Сурковым.

Потом были аспирантуры, диссертации, институты…

Знаний, по-видимому, приобрететно было столь много, что его в 25 лет позвали преподавать сразу три предмета (физика, математика, астрономия) в ту самую родную школу для избранных. И почти тут же – еще во времена СССР – в Алабамский университет в США. Там он уже учил студентов экономике.

Потом был небольшой международный бизнес, после окончания которого Соловьеву вновь повезло - в 1998-м году на все деньги, заработанные с бизнеса, он купил акции «Газпрома». Ну, вот всем бы иметь такое предвидение! Это ж не МММ какие-нибудь покупать! В общем, настоящий экономист!

Евгений Сатановский

 Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

Родился в Москве в семье конструктора металлургического оборудования. И жизнь у него начиналась – как самая трудовая! Инженер трубопрокатного отдела, рабочий горячего цеха на заводе «Серп и молот».

 Но в середине 80-х втянулся в еврейскую общественную жизнь и вошёл в число членов историко-этнографической комиссии. В 1988-м году уволился с завода и занялся бизнесом, став в 1989 году президентом финансово-промышленной группы компаний «Ариэль».

А с 1993 года - президент Института Ближнего Востока. Во второй половине 90-х с подачи Владимира Гусинского занимался созданием российского еврейского Конгресса.

А самым ярким его утверждением уже в публичном пространстве стоит, наверное, считать его неоднократные высказывания о том, что за террористическими актами 11 сентября в США и «Норд-Остом» стоит саудовский принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд.

 

Сергей Михеев

 Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

После срочной службы в рядах Советской армии  семь лет проработал в Военно-воздушной инженерной академии - с 1987 по 1994-й год.

А его общественно-политическая карьера началась с лаборатории региональной политики МГУ, куда он заступил в 1997-м году.

После этого было много каких политологических Центров, Департаментов и Институтов, где он оттачивал свои знания и риторику до нынешних, сейчас же является Гавой экспертного Совета при Главе Республики Крым.

Николай Платошкин

Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

До своей нынешней оппозиционной деятельности и уголовного дела, которое завели на него 4 июня (призыв к массовым беспорядкам), был вполне респектабельным политиком-чиновником.

Закончил среднюю Чулковскую школу в Ступинском районе Московской области. И вот после этой Чулковской школы сумел поступить в МГИМО,  окончив его с отличием! После чего работал в различных диппредставительствах ФРГ и США.

При этом в 1989-м году отказался от вступления в КПСС, мотивируя этот шаг несогласием с политикой Генерального секретаря партии Михаила Горбачева.

Очень помог в сохранении монумента Воин-освободитель в Трептов парке в 1995 году, так как власти Германии собирались его сносить ввиду аварийного состояния.

В 2006-м году по решению Правительства США был выслан из страны за свою дипломатическую работу. В этом же году вообще оставил свою дипломатическую деятельность из-за поведения МИДа по отношению к его жене.

После этого занялся в больше степени писательском, а в конце прошлого года заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России в 2024-м году. После этого больше не получал приглашения выступать на основных российских телевизионных каналах, поскольку, как он считает, был включён в «черный список».

Яков Кедми

Шестеро, кому россияне верят больше, чем Путину

В 1967-м году, работая на заводе бетонщиком-арматурщиком, 19-летний Яков Казаков – как его тогда звали - пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. Сотрудник посольства заподозрил, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому ничего не ответил на его просьбу.

Спустя неделю, Казаков вновь пришёл в посольство, где  его все же снабдили материалами и бланками для эмиграции в Израиль.

11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с началом Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль.

Через год Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: «Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…».

Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей».

После выхода из американского посольства, которое прослушивалось КГБ, Яков был задержан и допрошен, но не был арестован. Сотрудники КГБ хотели организовать призыв Якова в Советскую армию для его изоляции из общественной среды, но он заявил, что его родиной является Израиль и готов он служить только в одной армии – Армии обороны Израиля. Из-за ввода советских войск в Чехословакию его призыв в армию был отложен. А позже он все-таки получил разрешение на эмиграцию и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз.

Уже в Израиле - во время учёбы в офицерском общевойсковом училище -  при стрельбе из миномёта получил серьёзную травму ушей. Был официально признан военным инвалидом, однако отказался покинуть Цахал и переквалифицировался в офицера-разведчика бронетанковых войск, добившись зачисления в разведшколу при спецназе. Принимал участие в Войне Судного дня, воевав в одном танке с будущим премьер-министром Израиля Эхуд Бараком.

Пик его карьеры пришелся на 90-е годы, когда он возглавил службу «Натив», специализирующейся на вывозе евреев в Израиль посредством спецопераций. И прежде всего – из России.

Покинул «Натив» в 99-м из-за скандала с нынешним Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который обвинил Кедми в подкупе российского чиновника.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе, получая пенсию генерала.