Чем рискует Беларусь в случае пересмотра союзного сотрудничества с Россией?
На модерации
Отложенный
Уже в начале августа пройдут очередные выборы президента Беларуси, которые во многом повлияют на будущие отношения Минска и Москвы. Да, президента Лукашенко нельзя назвать неизменные сторонником России, и в последнее время между сторонами было много недопонимания, но близкие отношения стали важным фактором для стабильности двух постсоветских стран.
Союзное государство не просто так любят ассоциировать с единой субъектностью. На сегодняшний день Минск и Москва тесно взаимосвязаны, а российский импорт является существенным компонентом отечественной экономики, включая нефть и газ. При этом белорусский рынок выступает традиционным направлением для российского экспорта (более 4% от общего).
Давайте посмотрим, какие потери могут ожидать нашу экономику, если двусторонние отношения окажутся подпорчены после выборов 2020 года.
Газовый вопрос. К сожалению, Беларусь всё еще испытывает существенную потребность в российских энергоресурсах, закупая каждый год по 20 млрд кубометров газа. Если, по каким-то политическим причинам, двусторонние отношения окажутся под ударом, то Минску придется искать замену на стороне Европейского союза. Такое решение окажется дороговатым и трудным в реализации.
Дело в том, что белорусская газотранспортная система (ГТС) принадлежит “Газпрому”, а для её национализации придется раскошелиться на 5 млрд долларов, а еще выплатить все инвестиции и возместить убытки. Понятно, что подобное решение слишком затратное и рискованное, потому что никто не гарантирует, что новый поставщик не станет пользоваться собственной монополией.
Другая проблема заключается в том, что на данный момент свободного газа в Евросоюзе нет. Мы помним, европейцы пытаются реализовать глобальный проект Baltic Pipe, поэтому все свободные ресурсы будут перенаправлены на балтийскую магистраль. Беларусь сможет закупать излишки или заказывать сжиженный газ, но это всё будет иметь существенную наценку из-за крайне непростой логистики.
Нефтяной вопрос. Схожая история наблюдается с закупками нефти. Минск пытается наладить отношения с альтернативными поставщиками, что является оправданной позицией с точки зрения энергетической безопасности, но есть одно но… Американская или Азербайджанская нефть оказывается более дорогой, чем российская (ниже мировой цены), поступающая напрямую по нефтепроводу “Дружба”.
Напряженность в отношениях может привести к отмене так называемой “союзнической скидки”, а тогда белорусская нефть перестанет иметь конкурентное преимущество перед европейской. Выгодный бизнес по перепродаже энергетических ресурсов может сильно ударить по экономическим показателям республики. Кроме того, следует учитывать начавшийся период посткоронакризисной адаптации.
Аграрный вопрос. Беларусь позиционирует себя в качестве государства с развитым аграрным сектором. В этом есть правда, т.к. значительная доля экономики приходится именно на сельское хозяйство. При этом нужно понимать, что для поддержания этого направления необходимо дешевое топливо и качественные газо-смазочные материалы (ГСМ), что увеличивает потребность в дешевых энергоресурсах.
Комментарии
арабский газ батьке точно не подойдёт?
Откуда она может появиться у луки в случае разрыва отношений с нами?
укра где сейчас?
Подсказываю - в анусе.
Комментарий удален модератором
Нам ее искренне жаль...
И Лукашенко со своей агонией туда же.
Батька весьма и весьма хитрожоп...
И рыбку съел и не занозился...