Каждый день от кассы к кассе перевозит денег массу
На модерации
Отложенный
Парламентарии считают, что нужен закон, который обеспечит социальные гарантии инкассаторам
Служба инкассации в нашей стране в этом году отметит свое 81-летие, а работники отрасли в день ее создания — 1 августа 1939 года — свой профессиональный праздник.
«Три в одном»: кассир, охранник, грузчик
Инкассация, если попросту, — это упорядоченная сдача и приемка денежных средств. Люди, принимающие ценности в любом эквиваленте (наличные деньги, золото в слитках, картины и т.д.) в магазинах, предприятиях и организациях и доставляют их в банки, и есть инкассаторы. Только вместо бухгалтерских ретро-нарукавников они носят бронежилет с обозначенной сверху группой крови. Их работа, отмечают эксперты, требует мужества, хладнокровия, психологической устойчивости и хорошей физической подготовки. Как поется в самодеятельной песне: «Мороз минус 20, 6.30 утра. В опасный путь собираться пора. Бронежилет застегнут на ходу. И каждый из них готов к внезапному бою…»
Об инкассаторах снимают фильмы и пишут книги, но жизнь самой отрасли освещается мало. Это — один из наиболее закрытых сегментов банковского рынка, что объясняется «склонностью безопасников больше молчать, чем говорить». Вот и витает вокруг них ореол секретности, хоть они и не сотрудники спецслужб…
С момента появления денег встала задача их транспортировки и охраны. В Киевской Руси князья и бояре силами своих дружин обеспечивали защиту торговых караванов. Но до 1917 года Россия обходилась без специальных служб инкассации. Ее функции в отношении госсредств поручались воинским командам, госпочте и фельдъегерям. Частные лица и банки решали проблему самостоятельно. После революции инкассацию вменили в обязанность органам ЧК-ОГПУ-НКВД и службе фельдъегерской связи СССР.
Современная служба берет начало с 1988 года — даты образования Российского объединения инкассации. Ныне это объединение «РОСИНКАС» — подразделение Банка России (БР), крупнейший в стране перевозчик денежной наличности и других ценностей. Кроме того, есть специальные службы в коммерческих банках, небанковских кредитных организациях, среди которых самая большая — «Инкахран», созданная в 1990 году. «
Инкассаторские службы — значимое звено в системе наличного денежного обращения в стране, — рассказал «РФ сегодня» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Оно выполняет важнейшие публичные функции в сфере обеспечения эмиссии национальной денежной единицы и поддерживает надежный и бесперебойный транзит денег от печатного станка до конечного потребителя». ФОТО РИА НОВОСТИ
Отрасль выдержала удар пандемии
«Инфраструктура инкассации доказала свою устойчивость и функциональность в условиях Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства СССР, кризисных явлений рыночной экономики.
Да и сегодня организационный и кадровый потенциал ведущих участников отрасли оказался на высоте, — констатировал депутат. — Он выдержал также проверку беспрецедентными ограничительными мерами периода острой фазы пандемии коронавируса и совпавшими с ними по времени экономическими последствиями мирового кризиса. Резко возрос объем назначенных государством адресных социальных выплат и пособий, экстренных мер финансовой поддержки хозяйствующим субъектам пострадавших отраслей. И ни граждане, ни организации не ощутили перебоев в снабжении наличными деньгами. Запрос на них полностью удовлетворен».
Так, «РОСИНКАС» за период пандемии совершило более 1200 перевозок автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, привел пример Анатолий Аксаков. Объем транспортировки — около 3-х триллионов рублей из основных фондов Банка России.
Своевременное и без срывов перемещение по всей территории нашей необъятной страны такого объема ценностей — результат слаженной работы всех звеньев системы наличного денежного обращения.
Впрочем, рынок инкассаторских услуг сужается и уже не первый год. На нем все меньше перевозчиков ценных грузов, сокращается клиентская база. Банковский бизнес укрупняется, а уровень маржинальности падает с ростом объема безналичных платежей, набирает темпы цифровизация. Причем львиную долю рынка, по некоторым оценкам, более 80 процентов, держат всего пять крупнейших участников.
Главные клиенты — банки
Анатолий Аксаков полагает, что конкуренция все равно есть, и достаточно острая. На конкурсах, где разыгрываются крупнейшие контракты, идет нешуточная борьба. Если посмотреть на опыт других стран, то и там основные игроки рынка — крупные ТНК с диверсифицированным бизнесом, изначально занимавшиеся перевозками, почтовыми отправлениями и охраной.
У председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (ОП НСБ) Дмитрия Галочкина иное мнение.
«Рынок деградирует, — говорит он. — И не только из-за взрывного развития карточной системы платежей и перехода на безнал, что уменьшает количество выручки и способствует минимизации перевозок денег. И не потому, что снижается число банков. Но и в результате излишней монополизации рынка. Предприниматели предпочитают перевозить деньги курьерами едва ли не в метро, а не на инкассаторских машинах, в условиях безопасности. Малые же и средние фирмы нередко решают вопрос схемами нал — безнал».
Более оптимистичен первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов: «Конечно, в отрасли есть беспокойство по поводу тенденции снижения потребности в инкассаторских услугах, но об отмене денежного обращения наличности, которую надо хранить и перевозить, речи не идет».
Каршеринг подсказал идею
Наряду со специализированными инкассаторскими компаниями, как уже сказано, есть на рынке и инкассаторские службы самих банков, но для них это непрофильная деятельность, отмечает депутат Анатолий Аксаков. Злые языки говорят, что свою инкассацию банки создают для занятий «черным налом». Тут всплывает тема «серых» и «черных» инкассаторов. Первые — это демпингующие за счет экономии на перевозке ценностей ЧОПы, вторые — вообще люди без лицензии, о
Комментарии