Помните: нет никакого «сегодня мы раз и навсегда проиграли и потеряли союзника»

На модерации Отложенный

Дорогие друзья, ещё пару слов с вашего позволения по мотивам хроник усатого хорька.

Не будем вдаваться в детали задержания бойцов ЧВК «Вагнер». Обвинение в подготовке теракта в соседнем, исторически близком нам государстве, которое Российская Федерация кормит примерно четверть века, само по себе кажется бредовым.

Нежелание наших с ходу на официальном уровне опротестовать задержание и вызвать на ковёр посла РБ говорит о том, что «вагнеровцы» всё-таки ехали не в отпуск, а на работу. Куда? - вопрос отдельный. На Украину проще всего добираться из Ростова. Мог быть Ближний Восток или Африка, где наших бойцов сейчас больше всего не хотела бы видеть Турция, но гадать бессмысленно. Куда-то ехали.

Мы о другом.

В современном мире проводить независимую внутреннюю и внешнюю государственную политику - редкая привилегия. Пользоваться ей могут, например, страны, относящиеся к супердержавам и обладающие ядерным арсеналом, такие как Россия, Китай и США.

Конкретный случай - воссоединение с Крымом с последующим отбиванием миллиона санкций и падения курса национальной валюты. Провернуть подобное и не загнуться сегодня могут единицы.

Другая категория - крупные промышленные и финансовые центры и страны-бензоколонки (настоящие), как, например, Германия, Турция, Саудовская Аравия или Сингапур.

Списки эти, разумеется не полные, суть в том, что из 193 стан-членов ООН к по-настоящему независимым, способным отстаивать собственные интересы, причислить можно, пожалуй, пару десятков, с натяжкой - тройку десятков стран.

Остальные обречены десятилетиями исполнять лимбо, бесконечно сводя дебет с кредитом и день за днём засыпая со сладкой мечтой, что когда-нибудь на них из космоса упадёт вибраниум и они смогут построить свою Ваканду с бульбой и «Киндзмараули».

В остальное время их уделом было и остаётся политическая проституция и попытки усидеть на всех бутылках одновременно.

Горизонт политического планирования в таких государствах ограничивается одним электоральным циклом, в течение которого страна, чтобы дожить до нового срока, должна изобразить, что одновременно хочет и в Евросоюз, и в Союзное государство, и стать 51 штатом США, и, по возможности, присосаться к какому-нибудь новому халифату - при этом никого не обидев или обидев всех одинаково.

Собственно, это весёлое лимбо и исполняет последние лет -дцать наш дружелюбный сосед Чык-Чырык. Да, оно сильно раздражает, и да, Белоруссия может в туманном будущем даже уплыть в какой-нибудь интеграционный проект ЕС, где ей по самую кишку запихают по квоте африканских мигрантов и обложат кредитами, потому что конкурент по аграрному и текстильному сектору Евросоюзу не нужен (доказано Украиной).

Но территориальное образование само по себе никуда переехать не сможет. А на планете Земля в долгой исторической перспективе, как мы с вами знаем, малые государства и территории со временем неизбежно притягиваются к ближайшим полюсам силы: экономическим, политическим, культурным и религиозным (у нас, кстати, полный набор, помимо нас такой только у Китая сегодня). Не верите - посмотрите на размеры нашей страны на карте. Посмотрите на Китай, ЕС и США.

Поэтому, сколько бы нас сегодня ни возмущали действия Чык-Чырыка, обратный отсчёт, когда он в очередной раз придёт просить скидку на газ, предлагая взамен очередные интеграционные шаги, уже запущен.

Помните: нет никакого «сегодня мы раз и навсегда проиграли и потеряли союзника» (если бацьку таким вообще когда-то можно было назвать).

Есть бесконечно длинная историческая перспектива, на протяжении которой для сверхдержав возможны невероятные преобразования.

Опыт России, США и Китая за последние 20 лет наглядно это демонстрирует. Удел остальных - не прогадать, когда придёт время окончательно выбирать себе метрополию и продаться подороже.

И наша с вами метрополия на рынке, дорогие друзья, сегодня выглядит очень неплохо благодаря вам и нам.

Помните: нет никакого «сегодня мы раз и навсегда проиграли и потеряли союзника»

[Орда] - родная, злобная, твоя