Россия выходит из СССР?
Гордость за свою страну и великодержавная империалистическая идея — разные вещи. Политолог Вячеслав Морозов считает, что главная задача программы десталинизации состоит в том, чтобы назвать вещи своими именами, преступления — преступлениями, и увековечить память жертв, не пытаясь делить их на своих и чужих.
Программа десталинизации, предложенная рабочей группой при президенте Медведеве, вызвала противоречивые отклики в России и за ее пределами, в том числе в Эстонии. Многие считают, что это очередной пропагандистский проект, который никто всерьез не собирается претворять в жизнь.
Основания для скепсиса, безусловно, существуют: разговоры о политической модернизации, которые Дмитрий Медведев ведет с момента избрания, по большей части так и остались разговорами.
Свобода слова существует только в Интернете, Ходорковский по-прежнему в тюрьме, а неугодная властям политическая деятельность классифицируется как экстремизм.
Авторы программы, однако, уверенно заявляют, что она одобрена президентом и что уже идет работа по ее реализации. Если это действительно так, первые результаты должны появиться еще до парламентских выборов, намеченных на декабрь нынешнего года.
Именно предвыборная ситуация позволяет надеяться на то, что намерения президентской администрации на этот раз вполне серьезны. Дело в том, что одним из наиболее сильных конкурентов «Единой России» в борьбе за симпатии избирателей остается Коммунистическая партия Геннадия Зюганова.
Антикоммунистические кампании разворачивались в российских средствах массовой информации перед каждыми предыдущими выборами, и, возможно, основным элементом такой кампании в нынешнем году как раз и станет программа десталинизации.
Вопреки распространенному заблуждению, «партия власти» относится к выборам очень серьезно: в Кремле понимают, что откровенные крупномасштабные фальсификации результатов могут вызвать массовые протесты, и предпочли бы обеспечить победу «Единой России» другими средствами.
Если программа десталинизации действительно замышляется как часть предвыборной кампании, шансы на ее полноценную реализацию весьма велики.
Вместе с тем, едва ли приходится сомневаться, что авторы программы из рабочей группы при президенте, в отличие от политтехнологов, искренне верят в необходимость переосмысления тоталитарного прошлого.
Даже если программа будет использована как инструмент предвыборной пропаганды, это не умаляет ее потенциально революционного значения для российской политической системы.
В ходе предыдущих предвыборных баталий антикоммунистическая пропаганда строилась вокруг имперских и ура-патриотических лозунгов: коммунистов обвиняли в том, что они развалили великую Россию и жертвовали интересами русских во имя мировой революции.
Если на этот раз антикоммунистическая пропаганда будет направлена на признание преступлений сталинского режима и на примирение с соседями, политический эффект от такой кампании будет диаметрально противоположным и потенциально гораздо более глубоким.
Надо признать, что некоторые предложения рабочей группы не могут не вызывать беспокойства. Коммунисты совершенно правильно предупреждают, что запрет государственным чиновникам высказывать одобрение тоталитарных режимов может быть использован для репрессий против инакомыслящих.
Как показывает опыт многих европейских стран, грань между спорным мнением и экстремистским заявлением весьма тонка и не всегда может быть оговорена в законе. Оценка прошлого должна оставаться предметом свободной дискуссии, нельзя наказывать людей — даже государственных чиновников — за то, что они придерживаются тех или иных взглядов на историю.
Ответственность за суждения о прошлом, которые общество считает недопустимыми, должна быть политической и моральной, а не дисциплинарной, административной, тем более уголовной. В противном случае подвергается опасности одна из главных ценностей демократического общества — право на свободное выражение мнений.
В Эстонии многие по-прежнему ждут от России извинений за оккупацию, депортации и другие преступления сталинского режима. Судя по тексту предложений рабочей группы, этим ожиданиям едва ли суждено оправдаться.
Авторы документа не делят жертв преступлений тоталитарных режимов XX века по национальному, религиозному или этническому принципу. По их мнению, преступления Сталина были преступлениями против всех европейцев и против общеевропейских ценностей.
Бессмысленно пытаться определить, кто пострадал больше — эстонцы, украинцы, поляки или русские. Главная задача состоит в том, чтобы назвать вещи своими именами, преступления — преступлениями, и увековечить память жертв, не пытаясь делить их на своих и чужих.
Такой подход неизбежно вызовет разочарование у многих в Эстонии, однако мне он представляется единственно возможным и правильным. Чтобы каждый из нас ни думал о моральной ответственности России как нации и государства за сталинские злодеяния, нынешние поколения россиян не считают себя и своих сограждан ответственными за то, что случилось более полувека назад.
Параллели с германским опытом не слишком убедительны — как потому, что прошло много времени и сменилось несколько поколений, так и потому, что сталинский режим репрессировал людей не во имя России и русских, а во имя коммунистической идеи. Те из россиян, кто считает себя и своих сограждан жертвами сталинизма, имеют полное право на такую позицию.
Главный аргумент, однако, состоит в том, что предложения рабочей группы, если они будут успешно реализованы, приведет к окончательному отделению России от СССР.
Признание Сталина преступником вопреки тому, что он превратил Советский Союз в сверхдержаву, позволит наконец освободить гордость за свою страну — чувство, естественное для любого современного человека, — от великодержавной империалистической идеи.
Эстония и другие бывшие узники социалистического лагеря, вероятно, не дождутся от современной России официальных извинений за деяния, совершенные другим государством в другую историческую эпоху. Вместо этого есть шанс, что Россия действительно станет другой, признав на общенациональном уровне несовместимость имперской идеологии и европейских ценностей.
Такой шаг сделал бы для обеспечения европейской безопасности больше, чем дюжина международных договоров, и стал бы гораздо лучшей гарантией признания независимости Эстонии, чем произнесенные сквозь зубы извинения.
Комментарии
Точно - словоблудие!
У нас в пятой палате все так и говорят - словоблудие!
Сегодня вечером проведём общепалатное партийное собрание всех честных коммунистов!
Нужно вынести резолюцию: "Аргументам - да, словоблудию - бой!"
А как у вас там в шестой палате?
Собрание на когда назначено?
Телеграфируйте сразу после уколов головой о стену.
Мысленно с вами!
Помните, мы обсуждали это с вами в процедурной дожидаясь своей очереди?
Эх не любят нас коммунистов на ГП, правда Игорёк?
А мы же с вами что, укололись и строчим потихоньку, мысль так сказать новую коммунистическую в массы несём.
А они? По моему их на хавчик пробивает.
Ответ пишите на бумаге молоком, как завещал Ильич (что б враги не догадались)
Буду проявлять.
Мысленно с вами!
Ой! А у Вас в палате есть и нечестные коммунисты? Не верю! Нет, нет! Не тому не верю, что нет нечестных коммунистов, а тому, что они могут быть в Вашей палате. Оно-то вызывает сомнение и факт наличия честных коммунистов... Но приходится верить, срабатывает фактор "5 палаты" - "сумашедши - что возьмешь!"
Такое словосочетание считаю неприемлемым по своей сути.
В нашей палате, как и в шестой, и в других все коммунисты тока честные!
Партия - ум, честь и совесть, можно сказать!, а Вы так...
Э-э-э-х!
Мне, коммунисту?!!!
Никто не даст нам избавленья...
В бой роковой мы вступили с врагами
И это причина для всех оправданий!
Сумасшедший?
А Вы встречали в ГП других коммунистов?
Типа не...
Не бывает других!
А наши из шестой исчо круче!
Вот так вот!
Вот такой ответ Чемберлену, извините за выражение.
С нас ещё ого-го сколько можно то взять. Вон у нас в больничной лаборатории, через день берут. И ничего, держимся.
А дедушка Ленин нас здесь в пятой учил(пока в мавзолей не перевели): Чтобы объединиться, нужно сначала размежеваться.
А то попадаются типа ренегата Каутского.
Помните его переписку?
Вот то то.
Поэтому коммунисты и честный нужно писать вместе, а исчо ввести новые правила грамматики и писать слитно.
Это нам Сталин завещал в своей статье о языкознании, когда к Ленину в мавзолей собирался переезжать.
А в пятой я с первого съезда можно сказать. Мы коммунисты ведь все здесь начинали, потом и шестую палату захватили. А в 17 начали строить наш коммунизм в отдельно взятой палате(х?). Ну что было потом Вы знаете...
Мокрая мозоль - скользкая сопля
Потные подробности обнаженных тел
Я стреляю наповал
сквозь дыру в моей голове
Твердые шаги, медленный пинцет
Вязкая слюна, лестница в подвал
Кто-то ищет верный повод запретить меня
Он пытается пролезть
сквозь дыру в моей голове
Кто умеет в дрожь? Кто умеет в кайф?
Кто умеет вдрызг? Кто умеет вскачь?
Кто умеет на свободу? Кто умеет в плен?
Кто умеет наблюдать
сквозь дыру в моей голове?
И даже представить себе не могли
Что выше всех горестей, бед и мучений
Мы были под слоем промерзшей земли
На наших глазах исчезают потери
Душа выпускает скопившийся страх
Я слышу шаги, открываются двери
И смерть исчезает на наших глазах
На карте кружком обозначено солнце
Пунктирные линии, ветер и соль
Под веками плавают сны на оконце
Спадает волнами зеленая боль
А так перебрасывайся лозунгами из палаты, всё ж не скучно.
А что Е.Летов понравился..., только вряд ли всего перечитаете, многое будет не соответствовать Вашим взглядам.Хотя по поисковику найти несложно... попробуйте?
А так вполне нормальная позиция, Чё не постебаться то?
Гречневым чавканьем сильной личности
Словесного поноса рьяной кавалерией
Ты забейся в сочные ямочки
В мягкие дырочки
Пулями оставленные
Ведь лучше стучать,чем перестукиваться.
Анонимная философия продавшихся заживо
За колоссальный бесценок
Заживо погребённых
В летнюю резину изношенных прокламаций
Обильно смоченных психоанализом.
Единым фронтом опочил всуе
Снулой рыбкой растраченной потенции
Ты,ведущий,бля,на новые подвиги!
Мёрзлой веточкой опьянения
Ковырни,ковырни в мыльном вареве
Невыносимо невинного прошлого.
В мыльном вареве хлеба съеденного.
А небо всё точно такое же
как если бы ты
не продался.
У сторонников СССР,которых в России не менее половины,эта вакханалия вызовет лишь отторжение Медведева,а противники СССР думают лишь о том,как бы набить свои бездонные карманы и слинять на "просвещенный Запад".
Как показали последние 20 лет им плевать на многомиллионные жертвы режима.Они всегда,и тут в том числе, пытаются доказать,что те 11 миллионов человек,что за последние 20 лет составили сверхсмертность в России по сравнению с советской ,сами виноваты в своей смерти.
1 - Развал СССР!
2 - Ограбление народа через Ваучеризацию!
3 - "Распил" экономики СССР по частным рукам!
Привлечь живых к ОТВЕТУ! И только потом, через материалы суда по этим трем пунктам провести переоценку всего, что сделано в СССР!
Все прокладки - соседи хотят сделать "евроремонт" за счет России. Но, так как их не устраивает даже программа "десталинизации", следующим их желанием будет расширение жилплощади.
... хм, ну тады надо бысть определителем вещей и явлений по сути во всем остальном коль под это все подводят... репрессии тех лет назовем судопроизводством над провокаторами, саботажниками, уголовниками (ну лана - введем небольшой процент пострадавших случайно, сейчас то по наветам безвинно в тыщи раз больше сидит)... ну а если дальше продолжать и доходить в четких определениях до наших дней то картинка получица весьма занятная... в отношении многих социальных и политических процессов очень трудно будет подобрать слова без матов...
Обязательно нужно определить кто сколько пострадал, раскулаченные, расказаченные, от голодомора, от других репрессий, даже лучше поимённо. И выплатить компенсацию. Без восстановления справедливости, власть будет оставаться преступной.
Необходимо полное, тщательное расследование, люстрация. В данный момент это невозможно это власть сама себя судить не будет, они преемники и наследники, они не пришли к власти демократическим путём а получили её по наследству от тех комиссаров, чекистов .
Слова Медведева - это просто очередной трёп, про "доступное жильё". Демократии хотят люди: активные, образованные, которые сейчас уезжают в демократические страны, а остаются те кто может только подчиняться, безинициативные, необразованные. И происходит деградация России через утечку умов. Но Медведев не может осуществить демократизации, десталинизацию, потому что не является легитимным президентом, очередной пиар Медведева, пропагандистский пузырь.
Что за чушь!
Это что, русское население является носителем "имперской" идеологии?
Или это русское население отвергает "общеевропейские" ценности?
А чем это общенародные ценности русского населения отличаются от общеевропейских - кто-нибудь уже дал такое определение? И почему, собственно, россияне должны отдавать приоритет чужим ценностям - или у России нет своих ценностей, своей общенациональной идеи, своих приоритетов?
Так если нет, то, следовательно, надо их создавать, но тогда для этого надо иметь НАЦИОНАЛЬНО-ориентированную власть, а не пятую колонну, готовую в любой момент рвануть за границу (а у большинства наших владетелей там и находится ИХ "родина"). Точно так же надо формировать и НАЦИОНАЛЬНО-ориентированную буржуазию, т.е. такую, что не тырит и вывозит деньги, а вкладывает капиталы в географически российские предприятия и рабочие места.
Но в России всё не как у нормальных людей: что власть, что законы в большинстве своём являются антироссийскими по своей сути и направленными в основном против российского народа
История есть история, вон америкосы уничтожили индейцев, негров эксплуатировали, пусть Обама
извиняется. А англичане вобще всю свою историю были просто бандитами с большой дороги.
А этот "негодяй"Александр Македонский-чего тварил.
Прибалтика потому ничего не может предъявить России, потому что документально никакой реальной оккупации не было. Зато с помощью таких (и других стран-халявщиков, -провокаторов, заинтересованных в ослаблении России) "историков" у них появляется шанс.
Чтобы испытывать гордость за свою страну мне, например (в отличие от автора), не нужно кого-то чернить, поливать ложью, и с высоты прошедших лет (в теплой комнате у компьютера ) мнить себя великим "гуманистом" за чужой счет (и мой в том числе).
«Мягкие и пушистые» США и Англия не зря заморозили свои архивы первой мировой войны до 2050 г. Потому, что по ним они пособники и провокаторы.
Рузвельт заранее знал о нападении Японии на Перл-Харбор, но хладнокровно сказал «Пусть нападают!». Чем больше станет жертв, тем больше ему оправдания для вступления в такую желанную войну (сравни с 11 сентября 2011)…
Так же могли бы вернуть деньги затраченные на них в СССР.
"Узники соцлагеря" - которым был обеспечен более высокий уровень жизни, за счет ограбления РФ.
Когда в РФ найдутся политики которые датут отпор этим мародерам, а не будут использовать этих шавок в своих политических целях.
Почему потомки евреев, уничтоженных во время войны эстонскими эсэсовцами (эти эсэсовцами сейчас в почете в Эстонии), должны каяться перед эстонцами и платить им?