КАПИТАЛИЗМ - СИСТЕМА БЕЗ БУДУЩЕГО
На модерации
Отложенный
События конца XX века привели к тому, что в настоящее время в мире снова господствует капиталистический способ производства. Мировой Капитал празднует победу, его идеологи безапелляционно заявляют о том, что будто бы социализм не выдержал конкуренции с капитализмом и показал свою несостоятельность, и что с коммунизмом покончено раз и навсегда. Кое-кто заговорил даже о «конце истории»...
Однако после окаянного 91-го года мир стал развиваться не совсем так, как поначалу предрекали буржуазные нострадамусы и ванги. Прежде всего, капитализм сам показал - по крайней мере, на территории бывшего СССР, - свою полную несостоятельность. Вспомните: все нобелевские светила однозначно предсказывали бурный хозяйственный рост, «экономические чудеса» после демонтажа «административно-командной системы». Дескать, плановая экономика настолько неэффективна, настолько порочна, что, стóит только её устранить, стóит только дать волю свободному предпринимательству, как сразу же наступит благоденствие! Устранили - и благоденствие тотчас же наступило! Для пяти процентов населения, в основном связанных с преступным миром или «высшими эшелонами власти». При этом валовой национальный продукт упал в 2 - 3 и более раз (неслыханное падение для условий мирного времени!), а основная масса населения в короткие сроки превратилась в нищих. И только в последнее время наметилось какое-то оживление экономики.
Разумеется, вдохновенные апологеты капитализма отказались признать крах своих либеральных экономических моделей и нашли всему произошедшему «убедительное» объяснение. У нас, мол, не построен «нормальный», «цивилизованный», «социально-ориентированный» капитализм. У нас построен «дикий» капитализм. Тому причинами: трудности «переходного периода», «наследие тоталитарного прошлого», «советский ("совковый") менталитет» и т.д. и т.п. Но когда-нибудь (это «когда-нибудь» постепенно отодвигается в неопределённое будущее) мы всё равно придём к «правильному» капитализму. И уж тогда заживём...{Примечание: Надо полагать, в успешное завершение рыночных реформ (успешное - в смысле достижения «всеобщего благоденствия») свято верит лишь незначительный процент «искренних» демократов, демократов-романтиков, в основном из кругов буржуазной «творческой» интеллигенции и бывших диссидентов. Эти люди, сочетающие в себе высокую культуру, образованность и - обычно - порядочность с несусветной глупостью и поразительной политической слепотой, наивно верили и до сих пор верят, что реформы пошли бы во благо народу, если бы проводились правильно. Основная же масса «демократов», пришедших во власть, все эти чубайсы, гайдары, немцовы, ющенки, пинзенныки и прочая, никогда не верила и не верит в свои рыночные сказки. Они изначально проводили реформы лишь в интересах своего класса и в целях личного обогащения, действовали абсолютно правильно и добились нужного для себя результата.}
Но и в «правильном» мире капитализма далеко не всё в ажуре. Обещанный рай там так и не наступил. История вроде бы уже «заканчивается», но противоречия почему-то по-прежнему возникают и обостряются, и решений возникающих проблем не видно. Меры, предпринимаемые правительствами и международными институциями, лишь на некоторое время ослабляют остроту проблем, но при этом их полное разрешение ещё более отдаляется.
На каждом шагу мы видим, как капитализм заходит в глухой тупик, и, тем не менее, он остаётся чем-то незаменимым, незыблемым, чем-то «само-собой-разумеющимся», для большинства жителей Земли. Многие готовы признать наличие у него отдельных недостатков, но если кто-то ставит вопрос об уничтожении капиталистических отношений вообще, это часто воспринимается как несбыточные мечтания романтиков, фанатизм или даже психическое отклонение. Именно так! С точки зрения добропорядочного обывателя, человек, стойко сохраняющий коммунистические убеждения после всего того, что произошло в 91-м, - либо твердолобый фанатик, отказывающийся принять очевидную истину, либо сумасшедший. «Ну, разве может нормальный человек всё ещё верить в коммунизм, в эту недостижимую утопию!? Разве может здравомыслящий человек продолжать безнадёжную борьбу с Капиталом!? Ведь капитализм уже доказал своё полное превосходство, убедительно доказал своей победой над социализмом!».
Всерьёз воспринимать эту «победу» как неопровержимое доказательство вечности капиталистического строя, его абсолютного превосходства над другими возможными формами мироустройства, могут только примитивные люди, не знающие и не понимающие законов диалектики. (Хотя, к великому сожалению, в наше время таких людей всё ещё - подавляющее большинство. Большинство, именно подавляющее прогрессивное меньшинство своею тёмной массою!). История не движется по монотонно восходящей прямой; она движется по спирали, и в ходе этого сложного и противоречивого движения нередко происходят отступления назад. Очень часто в истории бывало так, что новый, прогрессивный строй терпел в какой-то момент поражение в борьбе со старым, отжившим себя строем.
И в этом нет ничего удивительного. Историческое развитие происходит в процессе жестокой классовой борьбы, борьбы передовых классов, стремящихся установить прогрессивный общественный строй, с реакционными классами, которые пытаются любой ценой удержать своё господство. На определённом этапе все защитники старого мира объединяются, сплачиваются и, собрав воедино последние силы - немалые пока ещё силы, - наносят таки временное поражение пионерам нового, такого ещё юного и неокрепшего, мира. Но всё же колесо истории невозможно надолго остановить или заставить вращаться в обратную сторону. Каждая победа реакции всенепременно оказывается преходящей, пирровой. Все резервы её исчерпаны, последние силы затрачены на «победу», а новых взять уже неоткуда, в то время как прогрессивные элементы растут, набираются опыта борьбы и готовятся к решительной атаке. И самое главное: развитие производительных сил настоятельно требует смены устаревших производственных отношений, мешающих дальнейшему росту. А против этого требования ничто и никто в мире не может устоять...
Изучая всемирную историю, мы всюду обнаруживаем проявление своего рода диалектической триады «революция - контрреволюция - "окончательная" революция», всюду обнаруживаем чередование «волн» революции и реакции, заканчивающееся в итоге всё же полной победой прогрессивных сил; и яркими примерами тому - буржуазные революции в Англии и Франции. Так что, даже исходя из самой примитивной исторической аналогии, не углубляясь в политико-экономический анализ, можно уже высказать сомнение в бесповоротности «победы» капитализма.
© К. Дымов.Капитализм – система без будущего.
Комментарии
--------------------------
А при чем здесь Немцов?
Вы не забыли , что Немцова крыса паскудная кокнула, именно потому, что он слишком много знал и всю эту шарагу хотел вывести на чистую воду?
https://www.youtube.com/watch?v=7jUcSFR4pNc