«Поправочка»

На модерации Отложенный

Не успели отгреметь страсти по поправкам в Конституцию РФ, которые принимали с огромным количеством нарушений и несуразностей (достаточно вспомнить «избирательные участки» в багажниках автомобилей и на пеньках!), как пришел черед новой «поправочки»!

 

Президент внес ее в свой собственный «майский» указ двухгодичной давности. Однако эти два года вместили в себя столько громких событий – от протестов против пенсионной реформы до эпидемии коронавируса и вызванного ею обвала экономики –  что не лишне и напомнить, про что идет речь. 

 

7 мая 2018 года – почти через 2 месяца после того, как В.В. Путин  получил на выборах президента 76, 69% голосов избирателей - глава государства подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

В этом указе было поставлено 9 амбициозных целей:


Обеспечить устойчивый рост «численности населения Российской Федерации» (так было в Указе вместо напрашивающегося «рост населения»; это уже тогда вызвало много юмористических замечаний: мол, население все равно не вырастет, но «рост численности» Росстат обеспечит); 


Повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 – до 80)

Обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан» и рост пенсий выше уровня инфляции;


Снизить в 2 раза бедность в Российской Федерации;


Улучшать жилищные условия 5-ти миллионов семей ежегодно;


Ускорить технологическое развитие РФ, увеличив вдвое количество организаций, занимающихся технологическими инновациями;


Обеспечить внедрение в социальной сфере цифровых технологий; 
Добиться вхождения России в пятерку ведущих экономик мира и сохранения инфляции на уровне не выше 4%;


Создать в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор.


Кроме того, там было еще добрых, красивых слов о том, что нужно добиться улучшения здоровья граждан, получения Россией 10-го места в мире по качеству образования, обеспечить доступность медицинской помощи, обеспечить 100% семей с детьми до 3 лет детскими садами к 2021 году и т.д.


Для этого президентский указ учреждал 12 национальных проектов, на которые намечалось выделить немалые деньги. 


 
Весна 2018 года была последним рубежом, когда рейтинг президента продолжал расти и доверие к нему «глубинного народа» еще в целом сохранялось. 

 

В официальных СМИ раздавались восторженные возгласы  о том, что Путин к концу своего последнего срока превратит Россию в передовую державу, которая встанет вровень с Европой и США.

 

В народе  было еще достаточно простаков, которые верили этой пропаганде.

 

Правда, в среде окружения президента таких простаков, думается, не водилось.

 

Алексей Кудрин уже тогда высказывал большие сомнения по поводу того, что Россия сумеет войти в клуб пяти самых развитых экономик мира.

 

Впрочем, и другие пункты президентского указа большого доверия не вызывали.

 

А всем известно, что Кудрин, в силу своих особых отношений с «западными партнерами», обладает беспрецедентным правом – публично высказываться о курсе президента.

 

Надо полагать, что и другие представители окружения президента  не верили в эту шапкозакидательскую программу, но помалкивали.

Они, надо полагать, представляли кризисное  состояние мировой экономики и знали, что подспудно готовится в России (начиная с повышения пенсионного возраста и кончая  повышением налогов и объединением субъектов).

 

Последующие действия руководства страной с его едросским большинством как будто специально были направлены на то, чтобы невозможно стало выполнить ни один пункт из майского указа. 

 


Уже летом 2018 года правительство запустило пенсионную реформу.

Миллионы людей лишились возможности выйти на пенсию как они планировали – в 60 лет.

 

Многие не доживут до пенсии и тем самым лишатся своих накоплений, которые набегали у них в пенсионном фонде долгие десятилетия.

 

О каком «устойчивом росте реальных доходов граждан» и о каком «повышении средней продолжительности жизни» тут вообще может идти речь? 


Затем страна пережила валовое повышение налогов.

 Выросли налоги на зарплату, страховые взносы.

С 2019 года ставка НДС выросла с 18 до 20%.

Выросли акцизные сборы (с 1 января 2020 года на 10%).

На 10% выросли взносы индивидуальных предпринимателей.

Налог на самозанятых распространили на всю Россию.

 При этом выросли и цены на продукты питания: в частности, молочные продукты подорожали за 2019 год о на 7–%, кефир, ряженка, творог – на 6%, йогурт – на 8%, сметана на  11%.

 

Россияне стали больше платить налогов, больше тратить на еду и … больше брать кредитов и отдавать их с огромными процентами, поддаваясь той потребительской истерии которую нагнетает реклама,  СМИ.  

 

В 2019 году россияне выплачивали по кредитам более 9 триллионов рублей, что на 10% больше, чем в  2018.

 В 2020 эта печальная динамика сохранилась.

 

Разные общественные организации много раз обращались к президенту и правительству с просьбой запретить хотя бы микрокредитные организации с их непомерными процентами, но «воз и ныне там».

 

Видимо, так наши власти воплощают в жизнь  пункт 4 майского указа от 2018 года – борьбу с бедностью… 


 
Далее, президент в 2018 году обещал улучшать жилищные условия 5 миллионов семей ежегодно.

 

Таким образом, в 2020 году уже 10 миллионов семей должны были справить новоселье в современных квартирах.

Но в октябре 2019 Счетная палата заявила: «в 2018 году не было достигнуто плановое значение показателя госпрограммы по годовому объему ввода жилья (план – 88 млн кв. м жилья, фактически – 75,3 млн кв. м). …. существуют риски достижения дальнейших показателей по вводу жилья, заложенных программой до 2024 года».

 

О ситуации в 2020 нечего и говорить.


 Президент недавно предложил «льготные» ставки по ипотеке на жилье, стоимостью до 6 миллионов.

Льготный процент  у нас - 6, 5 (при том, что в Германии, например, обычный, не льготный – 1, 89).

 

И не менее 20% от суммы – первоначальный взнос!

 

Ехидные журналисты отреагировали на это мгновенно: «льготная ипотека россиянам не по зубам: потенциальные заемщики не могут получить кредит из-за непомерно высокого первоначального взноса». 

 


Казалось бы, проблема решается просто: во всех странах Европы – от Швеции до Франции власти воспользовались советским опытом и  выдают малоимущим в порядке очереди социальное жилье бесплатно, на правах пожизненного найма.

 

Так можно было бы решить жилищный вопрос  даже раньше 2024 года!

 

Но ведь в этом случае банкиры не получат своих сказочных прибылей, потому президент и правительство настаивают на ипотеке, лишь слегка снижая ее ставку… 


Неудивительно, что такие способы решения социальных задач, поставленных майским указом, привели план президента к краху.

 

Это стало ясно еще в начале 2020-го, до эпидемии.

 

Обратимся к цифрам. 


Как можно надеяться на создание новых «технически инновационных» компаний, когда представители самой наукоемкой IT-отрасли массово уезжают за рубеж (и иногда не по своей воле, а из-за давления государства!)?

 

А те, что пока трудятся на родине, собираются уехать…

 

Самым скандальным, конечно, было бегство создателя «мессенджеров» «В контакте» и «Телеграмма» Павла Дурова.

Из-за конфликта с одной очень сердитой российской службой он  покинул Родину и получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, но живет, по слухам, в Финляндии.

 

Дуров заявил, что «в России невозможно честно вести бизнес». 


А его «детище» – «Телеграмм» в 2019 году имел уже 400 миллионов пользователей по всему миру (и мог бы приносить миллионы рублей налогов российскому государству)!

 

Российские власти безуспешно пытались блокировать мессенджер, но теперь, похоже, бросили эту бесперспективную затею.

 

Свои каналы в «Телеграмме» уже имеют даже высокопоставленные чиновники, которые еще вчера клеймили Дурова. 

 


Примеру Дурова готовы последовать многие.

 

В докладе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития от 2019 года говорится, что каждый третий специалист нашей IT-отрасли  мечтает уехать за рубеж на постоянное место жительства.

 

В Соединенных Штатах уже живет и работает более 16 тысяч докторов наук.

В самой России докторов наук  пока больше – 26 тысяч, но четверть из них пожилые люди, которыми за 70, а значительная часть уехавших - в плодотворном для ученых среднем возрасте.

 

При этом количество уезжающих на ПМЖ выпускников, аспирантов, молодых кандидатов и докторов растет.

 

«Сколково», созданное как «наш ответ Кремниевой долине» стало «инкубатором эмиграции»! (Джудди Твигг «Россия теряет самых умных и талантливых»).

 

Как в такой ситуации президент собирался увеличивать вдвое количество наукоемких компаний в России?


Только лишь один пункт майского указа президента – о цифровизации в социальной сфере исправно выполняется.

 

Во время августовских протестов прошлого года в Москве мы сами видели как широко и охотно власти применяют  камеры наблюдения с функцией распознавания лиц.

 

Для выявления и последующего наказания участников митингов и демонстраций…

 
А я еще ничего не говорю о последствиях  пресловутой «самоизолюции», которая довела до разорения сотни тысяч человек (власть предложила работодателям из мелкого бизнеса деньги на зарплату, но ... в виде банковских кредитов!) и  взметнула уровень официальной безработицы в 2, 5 раза. 



Итак, в  конце концов, президент вынужден теперь признать крах своих обещаний двухгодичной давности.

 

Тем более удобная причина найдена – коронавирус (в других странах, правда, тоже хозяйничает коронавирус, причем, в Америке, как нам объясняют Киселев и Соловьев – вообще из-за него развал, но догнать мы их почему-то все равно не можем ).

 

И вот в июле 2020 президент выпускает указ – с «поправочкой».

 
По новому указу «национальные цели» планируется достичь не в 2024, а в 2030 году.

 

Причем, далеко НЕ все: из 9 целей президент оставил лишь 5.

 

Войти в пятерку ведущих экономик мира мы уже НЕ стремимся.

Как пояснил пресс-секретарь Песков: это вызвано ««неблагоприятной международной экономической конъюнктурой».

 

 Все мы помним, как президент многократно надсмехался над советскими лидерами (Хрущёв), которые «обещали коммунизм к 1980 году, а  добились лишь Олимпиады в Москве».

 

Однако насмешки над деятелями прошлого коварны – к некоторым политикам, которым  то кризис, то коронавирус мешает, они возвращаются бумерангом.

 

Генсеки КПСС хотя бы подарили советским гражданам незабываемый спортивный праздник (вкупе с квартирами, бесплатным образованием и здравоохранением и другими благами реального социализма).

 

А отдельно взятых любителей антисоветских анекдотов хватило лишь на 10 000 рублей детишкам.

 

На это их родители могут купить разве что несколько упаковок подгузников…

 

 Получите, что называется, коробку подгузников вместо обещанной  «жизни как в Америке и Европе»… 

 


НЕ ставит президент в новом указе и цели увеличить количество технически инновационных предприятий...

Оно и понятно, ведь для ее выполнения  нужно  создавать благоприятные условия таким изобретательным и творческим людям как Дуров, а не кошмарить их компании, как только те начинают приносить прибыль. 

 


Повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет президент также отложил до 2030 года.

Сколько до этой даты доживет тех, кто будет помнить предыдущее обещание президента, одному Богу известно. 


Уровень бедности в России мы тоже будем понижать вдвое лишь через 10 лет.

Пока, как показывает статистика, он только растет.

Кстати, вы помните, что в майском указе 2018-го говорилось о «росте уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции»?

 

Теперь же президент и олицетворяемое им государство обещают лишь «рост не ниже инфляции».

 

Перевожу на человеческий язык: в лучшем случае вам добавят к пенсии ровно столько,  сколько съест инфляция (по официальным подсчетам), так что «надбавки» этой будто и не было.

 

Позаботились, однако! 


Зато в «июльском указе» президент поставил «амбициозные цели» перед руководителями мусорной реформы.

 

Российские граждане из провинции, боящиеся что окрестности их городков и сел превратятся в полигоны для  столичного мусора, при этих словах, вероятно, уже поежились…

 


Такой вот получился «президентский триумф» после принятия поправок в Конституцию!

 

4 из 9 обещаний президент взял назад, а остальные 5 отодвинул на 10 лет, когда, вероятно, тоже случится какой-нибудь кризис.

 

И вместо июльского указа будет принят какой-нибудь сентябрьский – «О целях развития до 2036 года»…

 

Никакого роста вам НЕ гарантируют, а хуже очень даже может стать….


Что тут сказать гражданам -  представителям «путинского большинства», поставившим 1 июля галочку так, «как телевизор попросил»?

 

 Как выражался по этому поводу классик французской литературы: ты сам этого хотел, Жорж Данден! 

 

Рустем ВАХИТОВ