"Феофанию из настоятельниц убрать и отправить чистить коровник"
"Феофанию из настоятельниц убрать и отправить чистить коровник"

Не люблю такие темы, но я сама всегда вступаюсь в спорах за священников, которые, якобы, ВСЕ богатые и "ездят на дорогих тачках" (нет).
Поэтому считаю, что вопиющие истории, как та, что сейчас гремит в Инете, просто обязаны становиться достоянием общественности, и за ними должны следовать последствия.
Суровые, ну очень суровые последствия. О чем речь?
В новостях с начала лета мелькает весть, что игуменья Феофания - настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря владеет милейшей безделицей - автомобилем Mercedes Benz S-класса, стоимостью около 9,5 миллионов рублей.
В эту субботу представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что Патриарх Кирилл "благословил" игуменью (читаем - отдал ей приказ) продать это авто и запомнить, что деньги благотворителей должны идти на нужды церкви и прихожан, а необходимые для работы машины (НЕ относящиеся к роскошным, которых вообще быть не должно) нужно оформлять на обитель, а не лично на себя.
Казалось бы, ну и всё, нечего пыхтеть.
Но меня зацепили три момента, от которых я киплю уже целый день.
Во-первых, авто монахине не подарили, а она купила его сама.
Ну то есть настоятельница монастыря, женщина, отринувшая все мирское, проповедующая воздержание и смирение, не нашла другого способа потратить 9 миллионов рублей, а также не смогла свою особу уместить в более простенький автомобиль.Для меня это вступает в полное противоречие с представлением о христианских пастырях.
А ведь эта дама не только вот уже больше 25 лет возглавляет один из самых популярных у прихожан и паломников монастырь, но также является и главой православной гимназии.
Отличный пример пастве, просто отличный.Кстати, "Мерседесик" у игуменьи аж четвертый за последние лет 10, но предыдущие были поскромнее, если верить "Открытым медиа".
То есть, прослеживается некая закономерность.Есть у благочестивой монахини также и скромная однушка в 56 квадратов в престижном жилом комплексе на Таганке, вблизи монастыря.
Ну ок, я допускаю, что ей по наследству досталась эта 16миллионная недвижка, а СМИ врут, что она там живет (потому что игуменья должна бы жить в монастыре, не?).
Но... вот что пишет у себя в ЖЖ дьякон Андрей Кураев, личность небесспорная и пассионарная, но весьма близкая мне по своему человечному и милосердному подходу к вере: "Игумения Феофания под своим мирским именем (Ольга Дмитриевна Мискина) значится и.о. гендиректора гостиницы «Даниловская», на эту должность она была назначена в июле 2018.
Ее брат Аркадий Дмитриевич Мискин владеет рестораном «Келарская набережная» в Сергиевом Посаде (на сайте ресторана руководителем числится его дочь Анастасия Аркадьевна Луцик).
Сестра Феофании Татьяна Мискина aka монахиня Каллисфения является благочинной Покровского монастыря, а еще один брат, Павел, имеет статус ИП, занимается резьбой по дереву и владеет мастерской «Ярославский иконостас».
Торговые точки мастерской расположены, внезапно, в Покровском монастыре и в Сергиевом Посаде... По неподтвержденной информации... остальные члены семьи Мискиных (всего их девять братьев и сестер) занимаются поставкой продуктов питания в монастыри Чувашии".
Тяжело вздыхаю. Кстати, на территории Покровского монастыря есть еще и гостиница "Покровская", видимо, также находящаяся в ведении игуменьи.
Номерной фонд там для скромников, от 6 000 до 80 000 за ночь (!).
Мини-справка. Покровский монастырь - это место упокоения мощей святой Матроны Московской, которая за последние лет 10-15 превратилась в одну из самых почитаемых святых России.
Потоки паломников там несусветные, можно только догадываться, какие деньги это приносит обители, но она точно одна из самых доходных в стране.
Я не располагаю никакими данными об источнике происхождения денег матушки на авто, но вопросы множатся сами собой.
Второе. И меня это прям задело до глубины души, что очень наивно, конечно.
В феврале 2020 г. у молодого священника все того же Покровского монастыря Алексея Голубева заболел семимесячный сын Костя. Заболел тяжело, лечить его взялись в Бельгии, но на лечение потребовалось собрать около 23 миллионов рублей.
Деньги собирали всем миром после статьи его прихожанки-журналистки, однако возник закономерный вопрос: а не поможет ли своему священнику богатейший монастырь России?
История дальше туманна, но известно одно: отец Алексей обратился за помощью к игуменье Феофании и получил отказ, не нашлось у обители денег на лечение сына своего же священника.
Я читала, что даже сбор вести на территории монастыря игуменья запретила (а ведь десятки тысяч паломников собрали бы миллионы буквально за неделю, и для этого каждому бы пришлось пожертвовать крохи).
После того, как эта неприглядная история с оставлением в беде собственного священника стала достоянием общественности, матушка внезапно "вспомнила", что еще летом истек срок его договора с монастырем, и отправила разговорчивого священника собирать вещи.
Сейчас он служит в другой обители, где, хочется надеяться, его ценят больше.
А маленький Костя умер, не дождавшись завершения сбора денег ему на лечение.
Именно по этому поводу и написал эмоционально Андрей Кураев: "Игуменья Феофания, столь любящая мерседесы, не совсем посторонний человек в смерти крохотного Кости. Это был 7-месячный сынишка священника Алексия Голубева, служившего у Феофании.
Он просил у нее денег на операцию. Но получил отказ. Катайся, матушка, катайся. В ад надо ехать с комфортом".
И третье. Собственно, что больше всего возмущает меня в этой истории, - отсутствие соразмерного наказания.
Игуменья не просто купила себе дорогущую тачку и не нашла денег на лечение ребенка, в конце концов, у монастыря могли быть другие просители с неотложными нуждами.
Она втоптала в грязь авторитет церкви, просто уронила и топчет своими ногами, позвякивая орденом "За заслуги перед Отечеством" (есть у нее и такой).
Я вот прям щас буду ужасно пафосной и нудной, но я считаю, что к людям такого ранга должны предъявляться требования гораздо более строгие, чем к рядовым прихожанам.
Гневливая, авторитарная любительница комфорта и роскоши не просто не должна стоять во главе монастыря.
Как только все эти факты стали известны и сложились в паззл, она должна была быть отправлена в дальний скит в Архангельске в качестве рядовой монахини, и там чистить коровник в качестве покаяния.
Ну продаст она по приказу Патриарха свое авто, но продолжит сидеть на кормушке, ворочать миллионами и бросать противно выглядящую тень на всю церковную благотворительность.
Люди у нас и так ужасно озлоблены, и так многие щерятся на церковь, видя в ней врага и толстосума, и так отовсюду звучат глупые лозунги про то, как богаты все священники, - и тут такой козырь в руки недовольным, такой прям пример на тарелочке, глядите, вон какие все в церкви.
Никто и не вспомнит, что вот у отца Алексея Голубева есть очень много работы, хлопот, семья, но совершенно нет денег. Все только и будут твердить про миллионы игуменьи, - и думать, что все такие.
Не будем про людскую глупость, не она должна заботить церковь, а свой, простите за выражение, имидж.
И на мой взгляд миллионы, вырученные от продажи авто игуменьи, должны отправиться шумно на излечение нуждающихся, а сама она (можно тихо) - прочь, в глушь, в тишину и покой сельской обители, которая поможет ей справиться с потребностью в роскоши.
И это, вроде, так понятно, так просто, так элементарно осуществить, но... Отцы церкви глупее меня? Однозначно нет.
Значит, они это одобряют, поощряют, как минимум - легко прощают?
В общем, как-то эта ситуация репутационно выглядит настолько некрасиво, что промолчать сложно.LizbethИсточник: http://www.spletnik.ru/blogs/g...
Комментарии
Но дело в том украсть там столько денег не так просто, в Патриархате существует контрольные органы,которые проводят Аудиты деятельности деятелей церкви. Поэтому там присвоить мало шансов, остаются благотворители, там есть такие для которых подарить машину или что то еще не накладно. Надо понимать что миллиардеры и прочие буржуи состояние сделали с большими грехами, а на старости лет приходит понимание что с собой все не возьмешь, вот они и дарят. Дарят обычно монастырю, священо служителям надо конечно быть более разборчивыми в выборе предметов пользования, так как церковь является объектом нападок врагов России. Потому что церковь активный враг продвижения ,,Западных ценностей'' в Россию.
Самому не смешно?
Ну где же ещё верующему проводить своё время?
"в Православии лесбиянство, мужеложество, половые извращения являются тяжким грехом, "
и поэтому всё это пышно цветёт среди попов и монахов разных пололв*
Почему всё это пришло в Россию с твоим христианством ,кстати правоверным?
Помнится коммунисты эту публику в лагеря собирали и заставляли трудится!