Pro memoria. Преломляя реальность
На модерации
Отложенный
Мало кто из нас, защелкивая или завинчивая объектив в байонет, задумывается о том, какая же у этого объектива конструкция.
Еще меньше людей знают его конструкцию.
И лишь совсем немногие вспоминают того, кто изобрел объектив.
Это мой Pentax SMC FA 43mm f/1,9. Система - "планар".
А это - его изобретатель:
Итак, знакомьтесь: Пауль Рудольф, выдающийся немецкий физик, разработавший для Carl Zeiss AG несколько уникальных типов объективов.
Настоящей бедой фотографии XIX века были хроматические и монохроматические аберрации - а именно, погрешности в получаемом изображении, возникающие при прохождении света через оптическую систему объектива и его дисперсии. Ахроматические линзы, позволяющие некоторым образом компенсировать возникающие сферические аберрации, кому и кривизну поля изображения были известны еще в XVIII веке, но действительно эффективному их применению мешало низкое качество оптического стекла.
В 1886 году Эрнст Аббе, многолетний друг и соратник Карла Цейсса, совместно с химиком Отто Шоттом получили баритовое стекло. Это открытие проложило новую дорогу в оптике, поскольку позволило создать апохроматические стекла с очень низкими показателями дисперсии. Для Carl Zeiss AG это означало новые микроскопы, которые могут полностью реализовать условие синуса Аббе. Для Пауля Рудольфа - новые объективы.
Два года спустя после смерти Карла Цейсса, в 1890 году Рудольф изобрел анастигмат - тип объектива, характеризующийся исправлением аберраций в пределах всего поля изображения. Состоящий из трех и более линз анастигмат произвел настоящую революцию в фотографии, поскольку новыне апохроматические стекла позволили существенно снизить дисперсию света. Сначала название 'Anastigmat' испльзовалось в качестве торговой марки, но затем, когда вышел срок лицензии, а конкуренты начали также использовать апохроматические стекла, в 1900 г. такой тип объектива стал называться 'Protar'.
Это было лишь началом. В сущности, протар был ни чем иным, как старым добрым объективом конструкции апланат с апохроматическими линзами и техническими усовершенствованиями (классический апланатический объектив был изобретен еще в 1857 году Томасом Груббом). В 1894 году Паулем Рудольфом был рассчитан и запатентован симметричный анастигмат «двойной протар» состоящий из 8-и линз в 2-х группах (как передний, так и задний его компоненты могли использоваться отдельно).
Рудольф не остановился на достигнутом. В 1895 году он изобрел знаменитый планар, в котором были исправлены все хроматические и монохроматические аберрации 3-го порядка. Базовая схема планара (иначе он называется "двойной объектив Гаусса") состоит из 6 линз в 4-х группах. Ранние планары имели невысокую светосилу (от f/4,5 до f/6,3), однако, благодаря таким качествам, как высокое разрешение, и плоское поле изображения, успешно применялись для репродукции и технической фотографии.
На рубеже веков, в 1899 году, у Цейсса появился новый объектив - унар, разработанный все тем же Паулем Рудольфом.
Конструкция объектива состояла из 4-х элементов в 2-х группах. Этот объектив практически полностью устранил хроматические аберрации за счет тяжелого переднего кронового стекла в передней группе и флинглассового стекла в задней группе. Что интересно, поздний и, наверное, самый известный объектив Рудольфа - тессар - практически полностью заимствовал заднюю группу унара. Передняя же группа тессара была взята из двойного протара образца 1894 года.
25 апреля 1902 года Carl Zeiss AG запатентовала тессар - объектив, состоящий из 4 элементов в 3 группах. Название "тессар" и произошло от греческого "тессера" - "четыре". Рудольф лишь незначительно модифицировал триплет протара путем изменения 3-й выпуклой линзы. Тессар имел значительно большую светосилу, чем классический планар (до его модификации в 1920 г. Хоресом Ли), а также давал поразительно резкое и контрастное изображение, за что и получил прозвище „Adlerauge“ ("орлиный глаз").
Рудольф покинул Carl Zeuss, и после Первой Мировой войны работал в компании Hugo Meyer в Гёрлице (Саксония). В 1918 г. он представил новый составной объектив с полной цветовой коррекцией - Plasmat со светосилой f/4. C ростом популярности кинофильмов он все больше внимания уделял светосильным объективам. В 1922 году он представил Kino Plasmat f/2, а в 1926 году - обладавший наибольшей на в то время светосилой Kino Plasmat f/1,5.
Одним из последний объективов Рудольфа был Makro Plasmat, созданный в 1925 году по двойной гауссовой схеме и представлявший собой усовершенствованный планар.
Скончался Пауль Рудольф 8 марта 1935 года в Нюрнберге.
Метки: carl zeiss, pro memoria, Пауль Рудольф, история, фото
Из комментария:
|
13/3/2010 13:29 (местное) - canaris
несомненно, компьютерные методы проекирования позволяют делать более совершенные оптические схемы, новые просветляющие покрытия дают больший эффект, современные стекла лучше )) но это проявляется в первую очередь в светосильных ультразумах, тогда как делать качественные стандартные фиксы научились уже 100 лет назад. как видишь, в планаре нет ничего особо сложного )) классические цейссовские планары середины прошлого века мало чем уступают в рисунке современным цейссовским, а у японцев (за исключением пентакса) и вовсе выигрывают (но это имхо)
|
Комментарии