Глобальное потепление грозит голодом белым медведям
На модерации
Отложенный
Белые, или полярные медведи - самые крупные из сохранившихся на нашей планете сухопутных хищников. Но надолго ли? Как утверждают ученые, из 19 известных популяций до конца этого века сможет дожить едва ли одна. И все дело опять в глобальном потеплении.
В отличие от песцов, сов и других полярных хищников, которым не нужно охотиться в море, основной пищей белых медведей являются тюлени, но подобраться к ним можно только по льду - ловить тюленей в воде даже при всей своей ловкости медведи не могут. Однако время, когда в Арктике держится ледовый покров, постоянно сокращается, и медведи просто не успевают набирать запасы жира, чтобы продержаться в голодный период. А ведь им еще и о потомстве нужно заботиться.
Понятно, что вести длительные наблюдения за белыми медведями в дикой природе практически невозможно, поэтому Петер Молнар с коллегами из Университета Торонто решили создать компьютерную модель, исходя из прогнорзируемых температур.
Они построили графики для 13 из 19 популяций (по остальным у них не доставало достаточно данных) с учетом того, как долго держится ледовый покров в местах их обитания, сколько энергии ежедневно тратят медведи и как много жировых запасов они успевают накопить прежде, чем настанет голодный сезон.
Это, в свою очередь, позволило ученым спрогнозировать, как долго та или иная популяция будет способна размножаться и, соответствеенно, иметь шансы на выживание.
"Вывод оказался очень прост, - говорит Молнар, - если выбросы в атмосферу парниковых газов продолжатся на нынешнем уровне, очень может статься, что уже к концу этого века мы потеряем все популяции полярных медведей за исключением, разве что, одной единственной, на самом севере Арктики - Островах Королевы Елизаветы".
При этом канадские ученые признают, что исходили из самых мрачных прогнозов повышения глобальных температур почти на 4°C к 2100 году.
Но все равно, даже при повышении температур на 2°C, шансов у большинства из примерно 26 тысяч белых медведей, обитающих на воле, остается крайне мало.
Исследователи подкрепили свои выкладки историческими наблюдениями, указав на то, как в сходных условиях в 1980-90-е годы постепенно исчезали популяции канадских белых медведей в районе Гудзонова залива.
На закономерный вопрос "что делать?" Молнар отвечает однозначно: если мы хотим сохранить популяцию белых медведей, нужно срочно сокращать выбросы парниковых газов, и другого выхода нет.
Комментарии