Сколько колхозники зарабатывали в день?

На модерации Отложенный

(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги).

Я как-то попытался проанализировать рабочие сутки своей мамы.

Летом подъем в 3.30, так как нужно успеть подоить корову и в 3.40 -3.50 отправить ее в стадо на выпас. Опоздавший должен самостоятельно доставить свою живность в стадо на луг.

До начала рабочего дня в колхозе следует приготовить завтрак для детей, корм для домашних животных, покормить гусей и кур, успеть прополоть и окучить несколько грядок.

 

С 7.00 до 8.00 вместе с бригадой выйти на работу в поле. Это могут быть разные работы - прополка посевов, окучивание растений тяпкой, жатва ржи или пшеницы серпом, заготовка сена и другие сезонные работы.

 

 

Попробуйте целый день, согнувшись, помахать тяпкой весом полкилограмма окучивая всходы капусты, огурцов и других растений. А нужно не просто махать, а подрезать с корнем сорняки, выбрать их, отряхнуть от земли и вынести на разору. На каждый вид работ определялась дневная норма, в зависимости от ее выполнения начислялось количество трудодней. Так, например, на окучивании капусты, свеклы, табака норма составляла четыре сотки.

За это начислялся один трудодень, на который в конце года общее собрание колхозников решало - сколько выдать денег, зерновых и другой продукции. Запомнилось, что в один из годов в 60-ых зерновых выдали по 800 грамм, денег около 40 копеек. Это считалось хорошо, в других колхозах и этого не давали. Получается, что успешно справившись с дневной нормой, женщина заработала около 40 копеек (булка хлеба стоила 16 копеек).

При повседневной занятости были специфические работы, которые выполнялись только в определенный сезон года.

Безусловно, самая большая нагрузка была летом. Нужно было ухаживать за посевами, полоть, окучивать, собирать и подготовить к зимнему хранению урожай.

В этот период самым трудным была жатва.

Норма на одного человека устанавливалась от 4 до 6 соток (убрать серпом). Чтобы выполнить норму нужно было целый день нагибаться для того, чтобы срезать пучок растений сколько захватит рука. Затем из этих частей сформировать сноп весом около 10 кг, перевязать его жгутом из этих же растений и отнести сноп к месту формирования «бабки» (расстояние метров 15-20). Сама по себе работа трудная, а если добавить обжигающее солнце и 25-30 градусную жару, то это просто ад.

Другой трудоемкой работой было окучивание растений: табака, огурцов, капусты, свеклы.

 

 

Если картофель окучивали распашкой, которую тянет лошадь, то здесь нужно тяпкой подбить корни сорняков, стряхнуть с них землю, вынести на разору, тяпкой подгрести землю к корням культурного растения. Несколько легче физически, но более ответственным был труд при заготовке сена. Единственное «послабление» - женщины не косили. В остальном они участвовали во всем процессе: переворачивали валки, сгребали их в копны, переносили копны к месту, где будет стог.

Самое ответственное - это работа на стоге по укладке сена. Нужно было так уложить сено, чтобы его не разнесло ветром, не замочило внутренность стога во время осенних дождей.

В трудах и заботах проходит лето, наступает осень, а с ней возрастает и объем работ. Но об этом уже в следующий раз.

(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)