Есть еще мужчины в нашем обществе
                        По следам горячей темы Д. Селезнева.
 В то время как кто-то призывает отказываться от отцовства, раскладывает все по полочкам, объясняет, как лишить ребенка отца, другие, наоборот, детей усыновляют. И не одного, заметьте, а нескольких.
 Не ради "умопомрачительных" пособий, льгот или прочего, а просто потому, что человек любит детей, понимает, что каждому из них нужна полноценная семья, и, конечно же, что немаловажно, он может обеспечить им безбедное будущее.
 Всегда восторгалась и буду восторгаться мужчинами, которые совершают настоящий мужской поступок, дающий возможность детям, от которых отказались горе-родители, обрести семью, дом, а самое главное - маму с папой.
 Так что, дамы и господа, не все те, кто владеет прибыльным бизнесом, находится в ТОПе Forbes, "буржуи", "капиталисты недоделанные" и т.д. Среди них очень много порядочных людей. И это очень хорошо. Не все, значит так плохо в нашей стране.
 
Сначала я просто помогал детским домам, но потом понял, что это бесполезное занятие.
 
 Я вырос единственным ребенком в семье. Моя мама сначала была в шоке от моей идеи усыновления. А сейчас с удовольствием нам помогает.
 
 Сначала казалось, что даже двойню вырастить тяжело. Но в реальности все оказалось не так страшно.
 
 Почему так много детей? Есть возможности, в том числе и материальные, значит, их надо использовать.
 
Самый несчастный период в жизни у человека — это детство. Ведь человек счастлив, когда совершает осознанные поступки. А ребенок не в состоянии пока так поступать.
 
 Я усыновляю детей в возрасте до года. Усыновитель должен быть готов к любым поворотам, в том числе и к детским болезням в раннем возрасте. Я не выбираю детей. Я их принимаю любыми.
 
 Имена детям дают еще при рождении в больнице, и мы их не меняем. Но когда ребят стало больше, возникло несколько случаев с повторением имен. Тогда я давал новые имена по святкам.
 
 Все 20 детских дней рождений на память я не помню. В моем детстве празднование дня рождения было долгожданным праздником, а у моих детей значение этого праздника несколько девальвировано. Но все ДР мы отмечаем только персонально.
 
 Я обожаю игрушки. Сам в них не играю, а покупать очень люблю.
 
 От матери в многодетной семье требуется большая душевная вовлеченность и активное участие в жизни каждого ребенка, а это нелегко при воспитании большого числа детей.
 
 Женщине в смысле воспитания большого числа детей сложнее. Ей нужна еще душевная вовлеченность и ласка. А это нелегко.
 
 Все наши дети говорят на двух языках — русском и английском. Они одновременно знакомятся с двумя культурами. При таком воспитании они не ограничены рамками одного языка. Кроме того, свободное владение английским имеет и свое утилитарное значение для дальнейшего развития детей в будущем.
 
 У нас есть педагог-куратор, которая составляет расписание занятий для детей, куда входит музыка, немецкий язык, плавание, игра в шахматы, поездки в театры и музеи. Подбором персонала, выбором школы и кружков занимается моя супруга. Дети школьного возраста, сейчас их трое, учатся в одной школе, в Одинцово. Так для всех удобнее.
 
 Поскольку у детей все расписано, нужно четко знать кто, куда и когда едет. Чтобы не было накладок, у нас есть два микро- автобуса и два водителя. Безусловно, мы не обходимся без помощниц по хозяйству и нянь. Кроме русских педагогов с детьми занимаются восемь иностранных преподавателей — это носители английского языка из Великобритании, Южной Африки, Ямайки, Канады, Австралии.
 
 Очень важно каждому ребенку иметь свое личное пространство. Все-таки у нас семья, а не детский дом. У каждого из детей своя отдельная комната.
 
 В Одинцово у нас на участке четыре дома, в Липецкой области — три.
 
 Мы вегетарианцы. Дома мы не готовим ни рыбу, ни мясо. Но в школе дети распробовали сосиски и очень их полюбили. Я в детстве тоже очень любил сосиски, поэтому понимаю детей и категорических запретов не ставлю. В «Макдоналдс» они тоже иногда ходят.
 
 Специальных принципов по общению с детьми у меня нет. Я просто стараюсь проводить с ними как можно больше времени.
 
 Старшие дети-школьники получают небольшие карманные деньги. Сумму в 150 рублей мы согласовали с ними вместе. Дети посчитали, что этого им вполне достаточно. Мы намеренно даем им деньги на неделю, чтобы ребята учились планировать расходы. У них возникают свои финансовые отношения — они учатся занимать друг у друга деньги, иногда, правда, забывают их возвращать. Кто-то тратит всю сумму сразу, другой предпочитает копить. Всему нужно учиться.
 
 Если дети спросят совета, я им помогу. Но решение пусть они принимают сами.
 
 20 детей — это предел? Этот вопрос я оставляю открытым. Он упирается в нашу осознанную ответственность и в наше физическое здоровье.
 
 Все идеи в семье генерирую я.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Это кто такое делает?