Больше половины россиян экономят на еде
На модерации
Отложенный
Пандемия, девальвация, карантин и ничтожные по мировым меркам программы помощи от государства заставили население России снова «затянуть пояса».
Во втором квартале 56% потребителей в стране экономили на покупке продуктов питания, показал опрос Сбербанка, проведенный 1-20 июня. Кварталом ранее сокращать расходы на еду были вынуждены 61%.
«На данный момент среднестатистический россиянин тратит на еду 38,8% своего дохода», - говорится в исследовании. В прошлом году в аналогичный период эта цифра была 37,8%.
Несмотря на данные Росстата о стабильно низкой инфляции (3,3% на середину июля), люди в массе продолжают жаловаться на рост цен. В июне доля обеспокоенных инфляцией составила 45%.
Согласно официальной статистике, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. В среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 32854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.
В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.
Зафиксированный Росстатом результат - рекордный за все время доступной статистики.
Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000х годов. Так, в 2008-м максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%), а в рецессию 2014-16 гг. худшим был четвертый квартал 2016-го - минус 7,3%.
Независимые исследования рисуют еще более мрачную картину. Как выяснили аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей.
В пересчете на твердую валюту каждый второй в РФ живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.
8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.
В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------
Россия импортирует более миллиона тонн пальмового масла.
В Самаре один из местных предпринимателей изготовил более 30 тонн сливочного масла из 5 тонн сырья. Об этом сегодня, 17 октября, сообщила пресс-служба областного управления Россельхознадзора.
«В ходе проведения контроля за оформлением ИП Смолич электронных ветеринарно-сопроводительных документов в ФГИС „Меркурий“ инспекторами Россельхознадзора было установлено, что в период с 18.07 по 09.10. 2019 года индивидуальный предприниматель оформил 40 сертификатов на 30 471 кг готовой продукции — сливочного масла, — сказано в релизе. — При этом, согласно журналу входящей продукции на предприятие, он получил в качестве исходного сырья за тот же период времени всего 4 920 кг сливочного масла, расфасованного в ящики в монолитах по 20 кг».
хлеб на Сахалине
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот только не понятно - почему у многих ярых пропутинцев на сайте - лживые анкеты
это вы так верите путинскому режиму - ?
Комментарий удален модератором
в жизни страны и людей, его комплексы трафаретом
ложатся на возможности развития страны и
взаимоотношений с соседями и миром
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором