Обильно и с червоточиной

На модерации Отложенный

Как мы уже сообщали, Госдума седьмого созыва завершила восьмую сессию. Заключительное заседание было загружено до предела. Отчет правительства, сопровождавшийся трехчасовой дискуссией, принятие вороха законов в третьем чтении и подведение итогов весенней сессии. 

Депутаты не захотели оставлять до сентября в думских шкафах законопроекты третьего чтения, учитывая, что среди них немало резонансных и ожидаемых в стране. Но при их обсуждении дотошные коммунисты практически в каждом находили изъяны, скрытые «кочки да рогатки», которые будут препятствовать их выполнению. 

«Как быть? – недоумевал депутат-коммунист, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков. – Нельзя голосовать против, но и поддерживать недопустимо?» «Шедевром», изложенным непригодным для прочтения языком, Ю. Синельщиков назвал законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который журналисты окрестили «регуляторной гильотиной». 

Перед будущим законом ставилась задача обеспечить граждан высококачественными товарами, защитить их здоровье от вредных продуктов, от любого брака. Но в итоге получился выхолощенный документ, так как правительственные либералы ко второму чтению его фактически переписали, сделав акцент не на контроль, а на «профилактику возможных негативных последствий», «на ликвидацию рисков». Единороссы аплодировали этим изменениям. Победило лобби, отстаивающее интересы бизнеса, которому не нужен настоящий контроль, способный снизить прибыль. Коммунисты заявили, что в законе к контролерам выражено отношение как к «врагам», и «гильотина» нависла, скорее, больше над проверяющими, чем над бракоделами и рвачами. Такой вот противоречивый, маловразумительный закон выходит в свет (за – 308, в основном единороссы, 140 не голосовали), и вряд ли от него будет толк. 

Принят (за – 350, против – 2, не голосовали 97) в окончательном чтении закон, касающийся охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции – снюсов, насваев, вейпов…

Немало пришлось приложить усилий Вере Ганзе (КПРФ), чтобы привлечь внимание думского большинства к проблеме употребления, главным образом школьниками, вредных жевательных, сосательных, нюхательных, курительных смесей. Три года «варился» в Госдуме инициированный ею законопроект. Коммунист выполняла просьбу родителей, общественности, встревоженных распространением новомодных психотропных веществ среди детей, на чем наживаются торгаши и подпольные изготовители отравы. От этих смесей у молодежи развиваются болезни пищеварительной, дыхательной систем, умственная деградация. И не только. От смесей умирают школьники, студенты. А торговцы-«предприниматели» отделываются смешными штрафами. Ганзя настаивала на полном запрете изготовления и торговли смесями и даже на привлечении к уголовной ответственности нарушителей. Она надеялась, что ее услышат в думском комитете по здравоохранению. Но там долгие месяцы шла затяжная оппозиционная война с никотиновым лобби. На полгода документ «зависал» в администрации президента. И что получилось? Вывод Ганзи: «Ни то, ни се – казнить нельзя помиловать. Одним пунктом запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком, снюсом, а другим – разрешается торговать устройствами для потребления никотиносодержащей продукции… А если можно продавать устройства, то, конечно, будут продавать и никотин, смеси… Одним положением ликвидировали лазейку, другим – восстановили. Никотиновое лобби добилось своего, кроме штрафов ему ничего не грозит. Но, я уверена, мы к этому закону вернемся…» 

Олег Смолин (КПРФ) многие годы настаивает на восстановлении и признании за школой, помимо образовательной функции, еще и воспитательной. Так было Госдума: последний день весенней сессии в Советском Союзе, но помешало рыночникам. Теперь идет обратный процесс, только, с большим трудом. За час до завершения сессии Госдума одобрила (379 – за) в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся», где сказано, что «воспитательная работа является составной частью образовательных программ». Но в нем нет ясности, кто будет вести эту работу и за какое вознаграждение.

Если на перегруженных учителей взвалят еще и воспитательные обязанности, причем бесплатно, в приказном порядке, то из этого ничего хорошего не получится, считает О. Смолин. 

Депутат – за принятие закона: «школа должна заниматься воспитательной работой». Только «всех проблем воспитания этот закон не решает, прежде всего потому, что с зарплатой учителей огромные проблемы. В 53 регионах РФ каждый третий учитель получает меньше 15 тыс. рублей в месяц, и это при нагрузке больше полутора ставок, а у каждого седьмого педагога – две ставки. Если не будем решать проблему повышения статуса учителей, заниматься воспитательной работой в школе будет некому». 

Возразить Смолину единороссам нечего, отделались молчанкой. Хотя понимали, что закон, вокруг которого было много пафосного шума, остается просто декларацией. 

А вот закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», тоже принятый (за – 391) в третьем чтении, – далеко не безобидный. Он первый, закрепляющий конституционную поправку о сохранении территориальной целостности РФ. Но в нем, утверждает коммунист Алексей Куринный, есть опасные прорехи. Закон приравнивает к экстремистам тех, кто не признает территориальную целостность РФ, они несут наказание в виде лишения свободы. Но безнаказанными могут остаться те, кто, согласно заключаемым международным договорам, захотят отодвинуть границы России вглубь своей территории. 

А. Куринный крайне обеспокоен, что этот неслучайный пробел в законе может обернуться потерей для РФ Южных Курил, «в рамках международного договора, делимитации, демаркации границ». И «если вы просто призываете отдать острова, то значит, вы – экстремист, а если вы призываете отдать Курилы как государственный деятель, то это правомерно». Тогда единственным препятствием к отчуждению территории РФ становится парламент, на который, по мнению Куринного, надежды нет. «Достаточно вспомнить 2011 год и переданные 86 тыс. квадратных километров Норвегии, что было поддержано известным партийным большинством Госдумы. …Можно вспомнить пенсионную реформу, которую до сих пор вспоминают наши граждане и костерят парламент РФ – и правильно делают». 

И так, за какой закон ни возьмись, – везде некую червоточинку обнаружишь. Потому как кому-то это выгодно, удобно, прибыльно. 

Однако думский спикер – единоросс Вячеслав Володин неодобрительно относится к критике. Он высокого мнения о работе законотворцев. Действительно, если судить по цифрам, то они впечатляют: с начала 2020 года рассмотрен 621 законопроект, принято – 312, в думском портфеле – 1185 законодательных инициатив. Хотя качество, как показывают хотя бы последние примеры, не на высоте. 

Но Володин подчеркивает, что «работа проделана большая, была насыщена событиями и принятыми решениями». Спикер отметил, что в конце марта наша страна столкнулась с коронавирусной инфекцией. «У нас были иные планы на будущее… Вызов, с которым столкнулся весь мир, скорректировал нашу работу. Вирус ударил не только по здоровью людей, но и по экономике всех стран, валовый внутренний продукт сократится в этом году на 5,2 процента». Российская медицина справилась, выражаем слова благодарности врачам, всем медработникам за их самоотверженный труд, мужество, за спасение жизней людей». 

Володин вновь заговорил о критических выступлениях с думской трибуны – что «критика зачастую бывает необоснованной», забывают, что Государственная дума – орган представительный. «Приводят в пример здравоохранение США, европейских стран, хотя сегодняшний кризис показал, что наше здравоохранение более эффективно». 

Выражая недовольство в адрес критиков, Володин, очевидно, хотел частично оправдаться за отмену десятиминутных выступлений депутатов, за свои многословные комментарии выступлений думцев. Заметно, что Володин закрепляет единоначалие среди законодателей. 

Он прошелся по оказавшейся неэффективной двухпартийной американской системе, положительно отозвался о китайской однопартийности и даже вспомнил, что у нас есть свой, советский, аналогичный опыт. Будет ли нынешний режим обращаться к своему опыту, Володин не уточнил. Но что-то в сознании правящей в РФ буржуазии происходит. Скорее всего, потому… «что они ни делают – не идут дела…» 

Галина ПЛАТОВА