Спорить с локомотивом
На модерации
Отложенный
Интеллигенция - мозг нации, или... Письмо Горького и ответ Ленина
Поскольку приведенная мной в одном из предыдущих постов фраза Горького "Красные - такие же враги народа, как и белые" некоторым показалась преувеличением, приведу письмо Горького полностью, а также ответ Ленина. Эти два письма настолько ярко характеризуют обоих друзей, ставших оппонентами, что почти не нуждаются в комментариях.
Письмо Горького опубликовано в полном собрании сочинений и писем (Письма, "Наука", 2007 г., том 13, стр. 23).
Максим Горький
"В.И. ЛЕНИНУ
6 сентября 1919, Петроград
Владимир Ильич!
Убедительно прошу Вас принять и выслушать профессора В.Н. Тонкова, Президента Военно-Медицинской Академии.
Здесь арестовано несколько десятков виднейших русских ученых, в их числе: Депп, Осипов, Терешин, Буш, Крогиус, Ольденбург, Белоголовый, Д. Гримм и т.д., и т.д.
Считаю нужным откровенно сообщить Вам мое мнение по этому поводу:
для меня богатство страны, сила народа выражается в количестве и качестве ее интеллектуальных сил. Революция имеет смысл только тогда, когда она способствует росту и развитию этих сил. К людям науки необходимо относиться возможно бережливее и уважительней, - особенно необходимо у нас, где семнадцатилетние мальчики идут в казармы и на бойню гражданской войны и где - поэтому - рост интеллектуальных сил будет надолго задержан.
Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг.
Очевидно - у нас нет надежды победить и нет мужества с честью погибнуть, если мы прибегаем к такому варварскому и позорному приему, каким я считаю истребление научных сил страны.
Что значит этот прием самозащиты, кроме выражения отчаяния, сознания слабости или - наконец - желания мести за нашу собственную бездарность?
Я решительно протестую против этой тактики, которая поражает мозг народа, и без того достаточно нищего духовно.
Знаю, что Вы скажете обычные слова: “политическая борьба”, “кто не с нами - против нас”, “нейтральные люди - опасны” и прочее.
Огромное большинство представителей положительной науки нейтрально и объективно, как сама наука: это люди аполитичные.
Среди них большинство - старики, больные: тюрьма убьет их: они уже достаточно истощены голодом.
Владимир Ильич! Я становлюсь на их сторону и предпочитаю арест и тюремное заключение участию - хотя бы и молчаливому - в истреблении лучших, ценнейших сил русского народа. Для меня стало ясно, что “красные” такие же враги народа, как и “белые”.
Лично я, разумеется, предпочитаю быть уничтоженным “белыми”, но “красные” тоже не товарищи мне.
Позвольте надеяться, что Вы поймете меня".
Названный в письме Тонков чувствовал себя в роли посланника не совсем удобно (это очень мягко выражаясь), что видно из его собственных заметок:
"Я знал содержание письма и, не зная, как Ленин будет реагировать на него, утаил его от Ленина, чтобы не испортить беседы, которой мы придавали важное значение. И только уходя от него, сказал: “Да, вот письмо от Алексея Максимовича”. Прочитав письмо, Ленин рассмеялся и сказал: “Горький как был ребенком в политике, так и остался... Ну, как его здоровье?.. Передайте ему привет...” " (комментарии в том же томе, стр. 320).
О как снисходительно. Типа ребенок, что с него возьмешь.
Горький, Ленин и другие в Италии
Тем не менее Ленин ответил Горькому. Тон ответа... но лучше опять-таки прочитать письмо целиком.
"А. М. ГОРЬКОМУ
15.09.1919
Дорогой Алексей Максимыч! Тонкова я принял, и еще до его приема и до Вашего письма мы решили в ЦК назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были.
Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна.
Когда я читаю Ваше откровенное мнение по этому поводу, я вспоминаю особенно мне запавшую в голову при наших разговорах (в Лондоне, на Капри и после) Вашу фразу:
«Мы, художники, невменяемые люди».
Вот именно! Невероятно сердитые слова говорите Вы по какому поводу? По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки, заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян.
Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!
«Художники невменяемые люди».
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но.
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт.
Что касается Ваших настроений, то «понимать» я их понимаю (раз Вы заговорили о том, пойму ли я Вас). Не раз и на Капри и после я Вам говорил: Вы даете себя окружить именно худшим элементам буржуазной интеллигенции и поддаетесь на ее хныканье. Вопль сотен интеллигентов по поводу «ужасного» ареста на несколько недель Вы слышите и слушаете, а голоса массы, миллионов, рабочих и крестьян, коим угрожает Деникин, Колчак, Лианозов, Родзянко, красногорские (и другие кадетские) заговорщики, этого голоса Вы не слышите и не слушаете. Вполне понимаю, вполне, вполне понимаю, что так можно дописаться не только до того, что-де «красные такие же враги народа, как и белые» (борцы за свержение капиталистов и помещиков такие же враги народа, как и помещики с капиталистами), но и до веры в боженьку или в царя-батюшку. Вполне понимаю.
*
Ей-ей, погибнете, ежели из этой обстановки буржуазных интеллигентов не вырветесь! От души желаю поскорее вырваться.
Лучшие приветы!
Ваш Ленин
*
Ибо Вы ведь не пишете! Тратить себя на хныканье сгнивших интеллигентов и не писать — для художника разве не гибель, разве не срам?"
Обратите внимание, какой въедливый и язвительный у Ленина ум, как он ловко выдергивает из какого-то разговора (состоявшегося непонятно когда и неизвестно по какому поводу) именно ту цитату, которая нужна ему, чтобы унизить Горького. Как он цепляется к словам - и как искусно приводит любые доводы, чтобы оправдать свою точку зрения.
Подчеркну пару моментов. "Еще до его приема..." - недвусмысленный намек, что Горький ни на что не влияет, и все уже было решено без него. "Невменяемые люди" - Ленин сразу же переходит в атаку. Вторая атака на Короленко в следующем пассаже вовсе не случайна: Горький его ценил и уважал. Повтор "это факт" - возможно, пародия Ленина на манеру Горького (в письмах у него периодически встречается выражение "факт"). Известная фраза Ленина о мозге, который не мозг, а совсем другая субстанция, является возражением на точку зрения, высказанную писателем (что интеллигенция - мозг народа). Ну и финальный аккорд - упрек Горькому, что он ничего не пишет. Это вообще без комментариев.
В этих двух письмах видно принципиальное различие между Горьким и Лениным. Один думает о людях. Второй (как и полагается вождю) мыслит исключительно массами. И второго - не пронять никакими доводами: это все равно, что спорить с локомотивом, который прет, несмотря ни на что.
Комментарии
Ей-ей, погибнете, ежели из этой обстановки буржуазных интеллигентов не вырветесь! От души желаю поскорее вырваться.
Лучшие приветы!
Ваш Ленин
И!. и!
Но ее сабость в том, что она оторвана от реалий жизни, не обладает реальной властью и ответственностью за принятие политических решений.
Такоее сотояние обычно ее и приводит к всяким бредовым идеям, фантазиям и теориям.
....
К примеру сейчас вся интеллигенция поповедует либерализм.
Но либерализм, сталкиваясь с реалиями жизни надежно и уверенно доказал свою несостоятельность...
А интеллишенция наша все проталкивает и проталкивает либеральные идеи.
Так кто они после этого? Именно то, как обозначил Владимир Ильич - гоно нации.
Есть рабочая интеллигенция, это те интеллигенты, которые понимают и служат интересам рабочего класса, и есть буржуазная, которая служит и обслуживает интересы буржуазии.
См. ниже разговор с Виногадовым.
Отличительная черта интеллигенции, это занятость умственным трудом. Экономически интеллигенция, как и мелкая буржуазия занимает промежуточное положение между пролетариатом и буржуазией, поэтому является и носителем сходного сознания с ней. В буржуазном государстве верхушка интеллигенция по количеству своей доли в прибавочной стоимости является буржуазией. Именно поэтому верхушка советской интеллигенции и всегда была готова предать Советскую власть, чисто шкурный интерес. Именно поэтому при социализме вплоть до исчезновения классов и классовых различий в образе жизни должна сохраняться Диктатура Рабочего класса, потому что только рабочий класс заинтересован в ликвидации классов и привилегий. Интеллигенция предпочитает считать себя выше простого народа и сохранять свое превосходство, что и проявляется в позиции Виноградова.
Соласен со всем сказанным.
Все, что я говорил ниже - это просто мои мысли, истины до которых дотюмкал сам. )
Я рад, что они созвучны и с теорией марксизма-ленинизма. ))
Само понятие "интеллигенция" - а именно, русская интеллигенция - начало формироваться лишь в конце XIX века, и оно, естественно, менялось по мере своего формирования.
Можно сказать, что интеллигенция - это наиболее образованная часть народа, но это будет неправда. Потому что под словом "интеллигенция" подразумевается ещё и важная нравственная составляющая.
"Подумаешь, вымрет половина народа" - это сказал интеллигент?
И рассуждать с умным лицом о том, что осетрина второй свежести, сидя за столом в окружённом Киеве - может интеллигент?
А ведь это говорили высокообразованные люди. Но явно безнравственные.
И когда Ленин в полемическом запале характеризовал интеллигенцию известным словом, он имел в виду именно это - несоответствие уровня образованности и способности к нравственному постижению действительности, к нравственной самооценке.
И в этом плане очень полезно бывает вернуться к словам А.П.Чехова на эту тему...
Хотя, поддерживаю ваш высокий уровень претензий..Все верно. все исковеркано и передернуто в понятиях..
Патриотизм..родина..страна..истинная власть..
Да, всем глубоко наплевать на такие изыски.
ЕГ..порог приятия того нового разума
Мы бьемся с нечеловеками..и их язык и принципы, нам не понятен и убийственен.
По своему статусу, интеллигент обычно человек безответственный. Не нагруженный реальными проблемами. Особнно творческая или научная интеллигенция.
И в таком состоянии может такое творить, что никаких тормозов не хватит.
Одно печалит..современники исчезли
............совсем..как мамонты
"Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!"
Особенно касаемо научной интеллигенции (но не "эрудированных идиотов").
Именно глубокое понимание сути жизненных процессов приводит к осознанию нравственно-этических ценностей.
"Лишь две вещи повергают меня в изумление - свет далёких звёзд и нравственный голос внутри меня" (И.Кант).
И главная беда нашего общества - в том, что начиная с горбачёвской перестройки, мы отреклись от нравственного осознания бытия, и увлеклись экономикой и прочим "железом".
Технарь (ещё пуще - экономист), потерявший нравственные ориентиры и способность к нравственному осознанию бытия, - это не интеллигент.
...
В советское вемя партия следила и направляла работ интеллигенции.
К примеру - "партийность литературы".
Писатели сегда стремятся к неограниченной свободе. Партия граничила их деятельность пропагандой политики советского государства, советского образа жизни, советской морали (Моральный кодекс строителя коммунизма).
Всеми достижениями советская культура и икусство обязаны именно этому.
...
Сейчас свобода и безответственность. Потому и торжество невежества и глупости.
Так легче.
А непонимание?
Ведь именно научная интеллигенция придумала, к примеру, науку евгенику. Ученые искренне верят в правильность этой науки, в прогресс человечества и продвигают ее.
Разве такое поведение можно назвать безнравственным?
Не соглашусь.
Затаилась..затаила злобу и месть.
И под благоприятный случай в 1991 году дала свое проявление.
Эльцин как предмет выставки того исхода интеллигенции ((хотя какой он к черту интеллигент... в самодурство
Он не достижим..не правда..воспитание и среда
Я о советской интеллигенции (нравственно чистой ее части) говорил.
Ты, же, Василий, говоришь о тех, кто не интеллигенция, а только считалась ей.
...
Обрати внимание - из советских актеров мы обсуждаем сейчас тех, кто на виду, снимается, сотрудничает с властью. И мы неприятно удивлены тем, что они пошли на сделку с совестью...
Но есть и огромная часть тех же советских актеров, которые пропали, ушли в безвестность, даже в нищету. Даже спились... Но не пошли в услужение, не пошли на сделку с совестью!
Узнаете? Думаете сейчас не нашлось бы для него работы?
Те, кто её пытается продвигать, могут считаться учёными, если они действуют в рамках научной парадигмы познания.
Они это делали вполне искренне и с полным правом их можно причислить к интеллигенции.
Циолковский наш хотя бы...
Причём, насколько мне помнится, в фильме использовался (или звучал?) контрапункт тонкой и нежной души актрисы и, казалось бы, отчасти брутальной её внешности.
Лично я впервые услышал эту песню от своей девушки, и "не проникся". И лишь позднее, увидев фрагмент фильма, что называется, "оценил"...
Я просто хотел развить мысль дальше.
...
Чел, какой бы умный ни был, всего знать не может. И особенно в области идеологии, которая доступна только очкеь узким специалистам.
А ведь именно идеология во многом определяет "нравственность" интеллектуального труда.
...
Мне кажется справедливым то, как с идеологией было устроено в СССР.
"Партия - ум, честь и совесть", она и определяла рамки работы всей научно-технической и кудьтурной мысли страны (цензура, если хотите).
Т.е определяла идеологию, направление движения.
И это не было самодурством одного человека или шараханьем (хотя и не без этого).
В основе идеологии все-таки лежало марксистско-ленинское учение и коллективный труд ученых "работников идеологического фронта". И они руководствовались очевидно благими целями.
Во всяком случае такая конструкция выглядит вполне справедливо и достойно.
И именно ей я обьясняю успехи советской страны в области науки-культуры-искусств.
Его идея использования китайского изобретения - ракеты - для космических полётов была, конечно, прекрасной.
Но не все его задумки были проработаны...
Вы, наверное, в курсе того, что его мечта о космических полётах была следствием концепции русского космизма - в частности, идей Н.Фёдорова. Дескать, настанет день, когда души всех умерших людей восстанут. Но поскольку душ этих много, а Земля-матушка - мала, то придётся переселяться в космос. Там космические обитатели не будут нуждаться в органах пищеварения и т.п., и будут непосредственно потреблять солнечную энергию. Появится новая раса - "эфирные люди" (дословная цитата из сочинений К.Э.Циолковского).
И вот для перелётов этих "эфирных людей" и предполагалось использование реактивного принципа.
Интеллигенты? - Безусловно. Учёные? - Возможно. Мыслители? - Безусловно.
Одни только идеи К.Э.Циолковского многоступенчатой ракеты, или цельнометаллического дирижабля чего стоили...
И, раз выслушали, продолжаю.
В свете разговора напрашивается сравнение советской цензуры с нынешней "свободой" творчества.
На самом деле никакой свободы нет и все проходит через еще более жесткую цензуру буржуазной идеологии (либерализма).
Сейчас всё - антисоветское, и в интересах капитала. Литратура, кино, музыка и т.д.
Но нам кажется, что это свобода. На самом же деле другое просто запрещают или не финансируют.
Но маскируется эта цензура сладкими словами о свободе. Почему так? Потому, что истинные цели нынешних пропагандистов обьявлять нельзя - они бесчеловечны, народ забунтует.
Поэтому им приходится врать.
В то же время советская цензура своих целей не скрывала (программа партии, "моральный кодекс", др. руководящие документы).
...
Вот оно - отличие советской цензуры от нынешней.
Правда и гуманизм. В отличие от нынешней - лживой и бесчеловечной.
ИМХО
Поддерживаю Ленина.