Лярва
На модерации
Отложенный
Кличка у кобылы, закреплённой за колхозными чабанами, была Лерка.
Митька Жердев не ладил с Леркой, вернее, она не ладила с ним: не нравился ей перегарный дух возницы. Когда чабан ехал на выходной, у него под сидением бедарки каталась поллитровка с бормотухой - так называли тогда дешёвый вермут за рубль семьдесят. Митька, расставив ноги, пытался поймать начатую бутылку, но она не давалась ему в руки из-за того, что Лерка, ощутив ослабленные вожжи, остановилась, задрав голову вверх вместе с оглоблями: она ловила свежий ветер. По наклонной бутылка оказалась глубоко, у самой стенки, и Митька, согнувшись в крутую дугу и не удержав равновесия, вывалился кобыле под хвост.
Умная лошадка переставила в сторону задние ноги, осторожно потопталась на месте, чтоб не отдавить мужику какой-нибудь орган обмякшего тела. Горе-возница долго возился в тесном пространстве между оглоблями, пытаясь встать, но со страхом поглядывал на кобыльи ноги — вдруг лягнёт копытом, мало не покажется. Но у неё после проминки давно созрела совсем другая потребность: приподняв репицу, она от всей кобылиной души рыкнула, как геликон в военном оркестре, Митька пригнулся в ожидании более унизительного поступка этой беспардонной животины, но нет, дальнейшего действа не последовало. И то хорошо.
- Лярва ты, а не Лерка, - нарочито злобно бубнил Митька, цепляясь за край бедарки: надо же добраться до дома, к вечеру мороз усилится, можно и крякнуть в сидячем положении. Видел он, как хоронили на хуторе замёрзшего мужика в гробовине, похожей на высокий ящик. Не хотелось бы такой славы бывшему морскому пехотинцу, дошедшему в войну до самого немецкого Одера. Хватит с него и того, что в госпитале оттяпали ему отмороженную половину ступни правой ноги.
- Ннн-оо, зараза! Ишь, косится она глазом!
Лерка послушно двинулась с места, зашагала не особо торопясь: кнут и бурые однопалые рукавицы остались чернеть на снегу между дорожками от колёс.
Митька беспокойно крутился на месте, заглядывал под себя, искал спасительные вареги из овечьего меха — и не находил. Пальцы на руках стали негнущимися, почти деревянными... Надо как-то спасаться: мало того, что хромой, так ещё и беспалым могу оказаться. Крепко сжатые руки вместе с вожжами опустил меж ног, и холодный комок вдруг шурхнул в незастёгнутую ширинку.
- Во как бывает! Правду говорят, бог спасает детей и пьяниц...
Митька хорошо помнит, как слез с бедарки, чтобы справить малую нужду, легко совладал с тремя пуговицами на штанах, а вот почему они остались незастёгнутыми — один бог знает, так уж ему было угодно.
Вожжи натянулись, и Лерка, почувствовав, что ею правят, побежала лёгкой рысцой.
Очнулся Митька во дворе от резко заторможенной бедарки. Очнулся, но глаз не открыл: притвориться замёрзшим сейчас как раз кстати. Кобыла по привычке хотела остановиться в затишке у стены сарая, но дожидавшаяся во дворе Нинка быстро сориентировалась в ситуации: она, как молодая козочка, скакнула вбок, оказавшись прямо перед мордой Митькиной спасительницы. По неподвижной, согбённой в три погибели фигуре догадалась, что сам с бедарки он не встанет, и чем ближе к двери хаты, тем скорее дотащит она своего хозяина в спасительное тепло.
Молча ( а что ругаться, если он от холода и пьянки вряд ли что услышит?) стащила его на снег и поволокла, как мешок, набитый кукурузными початками.
- Митька, Митька, да когда же ты ума наберёшься? Знаешь, что дома всегда найду тебе выпить, зачем же черти тебя несут к октябрьским раковаркам? (Чабарня стояла в полукилометре от хутора Октябрьский). Там, наверное, слаще? Глядишь, и мохнатую душнУю розочку дадут погладить... Чужая-то всегда привлекательнее. Ну, долго ждать не придётся: узнаю, куда ты ныряешь, явлюсь к зазнобе неожиданной гостьей, повыдергаю ей волосёнки не только на голове. Опыт у меня есть, справлюсь быстро и качественно: мне это дело — что курицу ощипать. В конце процедуры в мясные ворота впихну припасённый комочек тавоту, чтоб тебе легче было её дрюкать.
А Васька слушает да ест, как говорится. Даже окоченевшему, ему как назло, когда нельзя смеяться, захотелось гыгыкнуть от Нинкиных выдумок, но схитрил: сделал гримасу, будто рот покосило в сторону, и в подтверждение нестерпимой боли скрипнул зубами.
Нинка приняла притворство за предсмертное состояние и стала отчаянно хлестать умирающего по холодным и вправду побелевшим щекам .
- Митя, очнись! - само вырвалось имя, так редко ею употребляемое, разве что в минуты радужного настроения да ещё нтимной близости. - Не дай бог, окочурится, а оно ж такое дело: хоть поганый плетюшок, да затишек.
Не в первый раз она приводила в чувство своего «приблудшего кацапа», легко справилась и на этот раз: растерев тело гусиным жиром, уложила в постель, подпихнула под бока края тёплого одеяла.
- Кобылу заведи в сарай, - еле слышно произнёс восставший из мёртвых.
- А-а-а, - тут же сменила спасительница милость на гнев. - А что ты называешь сараем, милай ты мой? - специально употребив кацапское «милай». - Развалюху с половиной соломенной крыши?
- Нинк, ну не начинай, пожалей Лярву, животина тут ни при чём.
- А чем прикажешь кормить твою животину? Ты хоть бы под жопу положил для неё охапку сена, не говорю уж о комбикорме, что чувалами возите под дворами за поллитру самогону. - Щас пойду у коровы выгребу половину краденного в колхозе силоса и отдам твоей Лярве.
Не понимая подводного смысла Нинкиного намерения, согласно покивал головой:
- Так она непривередливая, пожуёт и силос.
- Да чтоб вас черти сжевали вместе с кобылой...
Надо только выглядеть несчастным и немощным, Нинка, она баба добрая, шумит много, а когда пыл пройдёт, и накормит, и обогреет, а то и рюмку нальёт.
Злость из супружницы не улетучилась, как бывало в начале совместной жизни, спать полезла на печь к дочке.
Утро началось со звона подойника, с требовательного мяуканья рыжего кота.
- Ну и долго мы собираемся ещё немощь изображать? Поднимайся, своди кобылу к речке, со вчерашнего дня стоит непоенная.
- Дык, пойду, напою, как же...
Вылез из-под тёплого одеяла, в голове звенело, пальцы на руках мелко потрясывало, но идти надо...
Зашёл в сарай, наполовину засыпанный снегом. Лерка пристроилась вдоль коровьих яслей, уткнув голову в самое дно, смачно хрумала. Медленно подняла голову на зов хозяина: глаза с редкими полуопущенными ресницами совсем нерадостные, только что не может высказать свою печаль по-человечески.
- Прости меня, Лярвочка, - тихо попросился Митька, обняв тёплую шею кобылы. - Придёт весна, сделаю новую камышовую крышу, и будешь ты у меня гостить, как барыня, в тепле и довольстве. А сейчас пойдём к речке, попьёшь водицы, а то, небось, силос с кислинкой и солоноватый — непривычная для тебя еда.
Отвязал верёвку от колышка яслей, Лерка послушно шла сзади, иногда отворачивая голову в сторону, будто ловила раздутыми ноздрями свежий ветер — от хозяина дурно пахло. Долго, не спеша пила из проруби темноватую барашковую воду, потом, оторвавшись, поднимала голову кверху, роняя капли серебристыми разорванными бусами.
Митьку мелко трясло от утреннего холода и вчерашнего перепоя, он нетерпеливо топтался на месте. Чтоб поторопить лошадь, начал посвистывать, Лерка этот сигнал хорошо знала, послушно опустила голову в бурчливую прорубь и пила ещё, отправляя холодные глотки по шее в утробу.
Возвращались протоптанной дорожкой между рядами старых, в комьях снега абрикосов. Из-за наклонённого дерева мелькнули два чёрных, как спелая смородина, глаза — и продолговатое, чистейшей белизны туловище с таким же по длине хвостом. Лерка, испугавшись ласки, чуть приостановилась, выдернув из под мышки поводыря конец верёвки. А он, ничего не заметив, продолжал, прихрамывая, идти, поспешая к завтраку: авось Нинка по доброте душевной и рюмочку нальёт без унизительной просьбы и выражения жалких просящих взглядов.
Лерка, постояв в глубоком лошадином раздумье, повернула назад. Она хорошо знала место мелкого речного переката, где можно легко пройти и зимой, и летом. Потом подняться по разъезженной дороге в гору, потом - через два поля между густыми посадками, а там и чабарня. Там, у самого деревянного вагончика, загороженный от овец по кругу стожок душистого сена, вперемешку с иван-чаем, белой речной мятой и зелёными, немного помятыми листьями мать-и-мачехи. Надо слегка толкнуть головой прислонённый изнутри щит — и заходи к выбранному месту и ешь, это для тебя чабаны приготовили зимний корм. Ночует Лерка в тёплом от овечьего духа сарае, в загородке, где в продолговатом ящике для неё всегда насыпан свежий комбикорм, смешанный с фуражом.
Митька уже заходил во двор, когда дверь из сенцев открылась и нарисовалась Нинка с пустым ведром. — Вот чёрт возьми, к неудаче, - недобро подумал горе-поводырь. И чё это она застыла, как статуя? И глаза по пятаку, немигающие...
- А кобыла где?
- Кк-ака кобыла?
Оглянулся — и в груди захолонуло. - Да туды её растуды, эту Лярву... Вот только что шла сзади, чё ж её ветром унесло, что ли, заразу такую?!
- Теперь запрягайся сам в бедарку и п...уй в гору, может, догонишь, чёртов недоносок. Куда ни пошли, всё сделает через жопу. Только б водку жрать да баб щупать, на это ты мастак...
И неожиданно, словно обессилев от ругани, замолчала: что зря стрелы метать, на нём хоть выспись теперь...
К вечеру старший чабан Андра приехал на кобыле, без седла, переваливаясь геморройным задом то на один бок, то на другой, держа в руках истёртый недоуздок.
- Когда-нибудь, Антонович, лопнет моё терпение, выгоню к чёртовой матери.
- Дык, выгоняй, у меня шея крепкая, на неё всегда ярмо найдётся, - нимало не смутившись, отвечал осмелевший от навалившихся неудач чабан с двадцатилетним стажем работы. - На войне пуля-дура только руку задела, другие места не тронула, постеснялась, наверное; в ледяной воде почти сутки лежал — не замёрз, жив остался. А уж в колхозе как-нибудь выживу, не пропаду...
- Знаю я о твоих заслугах, Антонович, но надо же и грешить с умом: пей, да ума не пропивай.
Помолчали оба. - Давай запрягай Лерку, да подсадишь меня в бедарку, зад без седла разбил, шагнуть больно. Завтра заеду за тобой, не пешком же тебе хромать десять километров по скользкой дороге...
- Не совсем пропащий мой курский соловей, раз с ним старший чабан так разговаривает, - подумала стоявшая в стороне Нинка.
Уехал мужик, молча кивнув головой хозяйке. А они, оставшись вдвоём, не находили нужных слов.
- Пожрать-то хоть дашь? - осмелел неудачник поневоле.
- Иди, на столе всё стоит.
- Всё? - и лыбится, вперив в неё свои глубокие, цвета вылинявшей синей рубахи глазки.
- Не всё — так добавлю, - и засмеялась, как смеются люди, когда больно от долгой щекотки. Лицо её вдруг помолодело и похорошело, и столько в нём было глубоко человеческого, за что можно и должно любить даже некрасивую женщину.
Июль, 2020 г.
Комментарии
Спасибо тебе, моя дорогая, за очередной шедевр.
Напиши, если нетрудно, какие слова тебе непонятны, я растолкую: с чувством, с толком, с расстановкой ))))
Посмотри в личку. Или ты оттуда как раз?
Репица, беданка, чебарня, тавота... Но смысл -то я понимаю, просто непривычные. Кстати, читая места с этими словами, я хохотала так, что дочки спрашивали, чего это я... Это так здорово, что твоя память хранит такие яркие моменты из далекой жизни.
РЕПИЦА - это хвостовой отросток, или начало хвоста от позвоночника; его лошадь приподнимает перед тем как оправиться или испустить скопившийся воздух...
БЕДАРКА - небольшой шарабанчик на рессорах для двух человек, в него впрягается одна лошадь.
ЧАБАРНЯ - место, где чабаны стерегут и кормят отару овец. Там обязательно хата или вагончик для людей и длинные сараи для овец. Летом отару загоняют в базы.
ТАВОТ - густая коричневатая смазка для колёс или железных деталей со специфическим запахом.
Ну вот. Это привычные в нашей сельской местности слова.
Если перечитаешь, уже зная значения этих слов, восприниматься будет по-другому.
Спасибо, Сашенька!
Персонажи всё те же... Часто думаю о них, много ещё чего вспоминается и просится на бумагу.))))
Так всё ярко, будто вчера это было, до самых мелочей. Спасибо тебе за память, за твой неповторимый талант!
А как любит Нина своего непутёвого Митю... Эхх...
Светлый рассказ!. Жизнь тяжёлая, а рассказ тёплый...
Спасибо, Мариша, я тебе, как и всегда, рада.
Редко общаемся: жара , какой раньше не было, не располагает ни к творчеству, ни к общению.
Ну что поделаешь: что всем, то и нам )))
Столько переживаний было из-за родительских "подвигов", со временем, повзрослев, я их жизнь увидела по-другому - и всё простила. Потому что в их непростом быте увидела на расстоянии многое: и юмор, и и доброту, и житейскую мудрость.
"Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстоянии". Есенин это понимал.
Понравилась.
От души благодарю) Получил оргомное удовольствие.
Я с пятого класса варила родителям супы, сама себя обстирывала, ибо видела чистую одёжку на других, с 7 класса уже жила самостоятельно на квартире ( средней школы у нас не было).
Потом мама не понимала, где я учусь и зачем так долго. "Та где-то учится..." ))))
Спасибо за визит и похвальный отзыв )))
Это жизнь со всеми её перекосами.
Вы поразительно интересный рассказчик и человек!
Незнакома мне эта жизнь, но читая, вбирая в себя Ваше произведение я не перестаю восхищаться Вами.
Вы- самородок, первое что пришло мне... читая Ваш рассказ.
Спасибо, милая, я всегда тебе рада.
С коровой рядом не стояла.Молоко парное люблю и летом покупаем при возможности в поселке гор. типа.
Спасибо тебе за интересные произведения.))
Твою похвалу надо заслужить )))
Жарко и коронавирусно ))))
Спасибо, Галина, за прочтение и отклик.
Целое лето у меня был творческий застой: жара забирает все силы. Рано утром, едва расцветёт, поработаю в саду и огороде - и в берлогу, до самого вечера, медвежья жизнь, однако. Даже статус убрали из-за моей неактивности, сейчас появился.
Продублировать можно, но вряд ли кто придёт, всем жарко и коронавирусно ))))
Доставляю до тебя надежду, что Лерка вернуться, чтобы есть много-много сена с чаем, душистым Иваном и листьями мятой мачехи. И была довольна.
Я тоже доволен, что прочитал твой рассказ, потому что давно тебя не читал и не мог долго знать новые слова.
Рада тебе, самой уже надоела саманная берлога, захотелось на просторы инета пообщаться с друзьями, поумничать в комментариях)))
А "жопа" - это такая булка из двух половинок, которую не едят , а сидят на ней. как на пуховой подушечке. Очень удобное приспособление...)))
Рада позаниматься с тобой русской речью, соскучилась по профессиональной работе )))
Как всегда, читала не торопясь и с удовольствием!
В последней фразе всё твоё отношение к героям рассказа. Впрочем, мы знаем, что не чужие это люди!
"Любил бы лето я, коли б не зной, да комары, да мухи..." Так, кажется, признавался Пушкин...
Припоздавших читателей встречать радостнее : они долгожданные )))
Мои герои многогранные: всего в них намешано - и хорошего, и не совсем, таков человек от природы.
Спасибо за отзыв, я тебе всегда рада.)))
Спасибо, Александра!
Давно в восторге я! Не скрою - восхищаюсь!
Описывать жизнь так, никто здесь и не смог!
Ей подражать? Да, нет! Я даже не пытаюсь!
Жду с нетерпением её рассказы!
Как что появится, я припадаю сразу!
И, как всегда - аж кругом голова!
Ищу и - нахожу, кажись, все нужные слова!
Пусть и не всё в рассказе нравится подчас...
(мы очень разные!.. Себя виню - не Вас!).
Кобыла... О, портрет, повадки, стать!
Никто, как Саша, не сможет написать!!!
Возможно в чём-то и несовпадение,
но изумительное в целом впечатление!
Спасибо, Сашенька!
:-))
Попробовать самой? Нет, даже не пытаюсь...
Содрать с чужого я могу,
А вот самостоятельно - ни тпру, ни ну! )))
Спасибо, Людмилочка, приятный долгожданный отзыв
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
У кого-то стихи, у других - рассказы ...)))
А сора было предостаточно, но надо дать отстояться этому сору во времени, потом тщательно процедить: плевелы - в одну сторону, а нектар - в другую...
Спасибо, Тина, за умный пространный отзыв. Может быть, последние ягодки самые сладкие? ))))
Моё Вам уважение !
Когда только начали печатать Шукшина, мы устраивали Шукшинские чтения. Я читала, а дети от души хохотали. "Микроскоп" был первым нашим любимым рассказом.
И умный человек не выберет в жёны такую дуру одноклеточную и непорядочную ,как Шукшина.
Ещё неизвестно : талант - это подарок или испытание.
Задача и назначение пишущего - показать мир лучше, в этом особенность всякого искусства. Да, зачастую в произведениях искусства отражён весь жизненный путь автора, но сказать, что он правдив, нельзя, в любом художественном произведении есть художественный вымысел позитивного плана.
А кто из наших классиков был не грешен? Пушкин или Лермонтов? Последний в особенности, его положение в обществе - не образец для подражания. И не власть тому виною, как трактуют многие критики, дело в сложности характера самого поэта. Ну что же? Дар от Бога не противоречит тому, что имя сочинителя будет значиться в конце всего творчества, но не божье. Писатель - не просто собиратель брошенных щедрой
В письмах к сыну Виктор Астафьев постоянно напоминал: "Не дай тебе Бог заняться писательским трудом: это бессонные ночи, порой полная отрешённость от друзей и семьи, это приобретённая болезнь от долгого сидения..."
Вот такие мысли у меня по поводу дара божьего)))
Я ,прочитав эты фразу ,заплакала : я знала ,что я - слабая и , что мои друзья - слабые, и все мы,
добрые , нелепые альтруисты - мы обречены на вымирание. Я не могла ему не верить. И он был прав : мы вымираем. мы люди ,не обладающие даром извлекать выгоды из всего , планировать и строить жизнь , думать прежде всего и тлолько о себе - мы постепенно опускаемся еа дно жизни,у нас не появляются внуки ,мы почти не жизнеспособны ,увы . Я не понимаю почему это происходит ,но это так. Запущен какой-то процесс , связанный с капитализмом и ,тем не менее ,объективный ,похоже , закон природы...
Мы никогда не разгадаем его... Но вот Астафьевы этот закон принимают и приветствуют. Без всякой жалости к слабым.
Сама пишу стихи и знаю: сам стих "приходит свыше" - иногда вызывая почти удивление ,а вот доводить его до совершенства надо самой.
Тем не менее поспорю с Вами ,Саша . Да, Бог не требует взамен дара ничего,тем не менее , художник должен понимать свою ответственность за этот Дар ,и быть благодарным - не грешить по возможности, не впадать в прелесть и в гордыню...
И грешат ,и впадают... Потому что трудно -люди -не боги... Но я всё же осуждаю многих творцов, потерявших своё лицо совсем. и считаю : творчество - отдельно , суть творца -отдельно...
И не все столь грешны всё же...
Удивительные люди на Руси живут, не святые, но настоящие.
Сейчас из-за половодья СМИ мы и людей-то мало знаем и не замечаем.
Самовыражение в часы отдыха ушло в прошлое.
А какие гулянки вечерние были! До полуночи плакалась и веселилась гармонь, девчата туфли разбивали, отбивая гопака...
Пройдёт время, и что-то позитивное останется и после наших непростых времён... Не может быть, что всё плохо. "Большое видится на расстоянии!"