Когда в стране нет хозяина

На модерации Отложенный

 

«Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». Виктор Черномырдин

 

А ведь и то верно. Проедешь по России на автомобиле или поезде, посмотришь в окно ..печаль и ужас. Бревенчатые или кое-как слепленные из кирпичей лет 80 -100 тому назад убогие избушки, сараи и сараюшки, дачи и дачки- разномастные и разнокалиберные, покосившиеся деревянные заборы, сплошной убогий нищий самострой...  Время в стране застыло. 

Похоже, кроме центров городов, правительству,  до остальной страны дела нет вовсе. Да и народу, пока борщевик не заполонит дачный участок или огород, он безразличен. Клюнет жареный петух в одно место, начнут шевелиться. Чуть-чуть. 

 

Сегодня я про борщевик - опаснейшее растение, которое заполонило всю страну, и до которого дела, похоже, нет никому. А зря. Чем борщевика больше, тем труднее с ним бороться.

Как будут решать эту проблему наши потомки, ума не приложу. А решать её, так же как и другую жуткую проблему созданую дуроломами- проблему термитников и человейников, рано или поздно придется. Ну, термитники взорвать можно, лишь бы динамита хватило. А что делать с борщевиком, когда он заполонит всё вокруг и ступить будет некуда? Ждать недолго!

 

.....Первый раз эту красоту я увидел лет 50 назад. Вдоль дороги грозно стояли мощные растения, похожие на плод воображения какого-нибудь писателя-фантаста. Росли они по пути к Пироговскому водохранилищу в Подмосковье.

Прошло несколько десятилетий, и растения заполонили не только Московскую область, но и многие другие регионы… Как говорил один из классиков отечественной политики, хотели как лучше, а получилось как всегда. Начиналось все прозаично, буднично: очень хотелось быстро и без особых хлопот решить продовольственную проблему в стране.

В начале 1950-х годов, в соответствии с решением 35-го пленума секции животноводства Академии сельскохозяйственных наук, в СССР стали массово сеять борщевик как кормовое растение для нужд сельского хозяйства. На этом научном форуме бразды правления держал главный агроном страны Трофим Денисович Лысенко. После известного «дела генетиков» с ним спорить никто не решался. И если он сказал, что борщевик дает в 20 раз больше силосной массы, значит, так оно и есть.

Никто также не решился напомнить, что незадолго до этого норвежские и немецкие ученые работали с этим растением, и результаты никого не вдохновили. Ссылаться на «буржуазных» коллег никто не стал. Т.Д. Лысенко Возглавляя Академию сельскохозяйственных наук, Лысенко с помощью псевдонаучной фразеологии распространял свои теории. Всех, кто выступал против его фантазий, Трофим Денисович не щадил как морально, так и физически. В число оппонентов попал и член Академии наук Грузинской ССР Дмитрий Иванович Сосновский, ученица которого описала данный вид борщевика и назвала его в честь ученого.

Получив указание о внедрении новой культуры, Лысенко запустил в программу не безопасные растения, а ядовитый борщевик Сосновского. Расчет был прост. Отрицательный эффект этого борщевика станет явным, и тогда можно будет уничтожить ненавистного оппонента.

Но… месть не удалась. Сосновский умер в 1953 году, а борщевик его имени триумфально двинулся по просторам страны. Потом, конечно, хватились, но было поздно… И сегодня это растение уже захватило более миллиона гектаров плодородных земель.

(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-borshchievik-zapolonil-rossiiu)

 

https://www.youtube.com/watch?v=w9Oq_5Sh2Tw

 

Приятного всем просмотра! 

 

Чем опасен борщевик?

 

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.

 

Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.

Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов — они появятся через несколько часов.

В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.

 

Что делать, если ожога избежать не удалось?

 

Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.

 

Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.

Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.

Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.

Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.

  

Не питаю нежных чувств к дикторам, но.. ворьё и подхалимы точно хуже. 

Мы часто ездим с женой в Беларусь. Чистую, комфортную, ЕВРОПЕЙСКУЮ страну. Какой же разительный контраст на фоне загаженной мусором, поросшей борщевиком и лопухами, и изуродованной убогими коробками хрущевок, ветхих лачуг, покосившимися заборами и «гробами-термитниками» и "человейниками" России.

Я не про Москву и центры крупных городов. Я про страну.

 

Племянница с мужем, у которого зарплата свыше трёх сотен, тысяч рублей, часто ездят из Москвы в Минск за ....продуктами. С жиру бесятся, конечно. Но ведь ....показатель!

 

Заранее отвечаю кремлеботным пургоносцам, нарушающим авторское право пресс-секретаря, и несущим пургу в разгар лета:"Потерпите до зимы!"  

 

 

 

« Я не понимаю, почему меня обвиняют в нелюбви к России. Я не люблю идиотов, а они почему-то возомнили, что они и есть Россия. А они всего лишь идиоты!» Блогер Вася Обломов