Как излишне уступчивые переговорщики разбазаривают российские природные богатства
На модерации
Отложенный
Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и его ученик и преемник Игорь Иванов оставили о своей работе недобрую память. По росчерку их пера Россия лишилась обширных акваторий в Беринговом море. Чисто юридически потери не выглядят необратимыми. Но и нынешний МИД не спешит возвращать воды и шельфы в лоно России. Наоборот, дипломаты идут на новые уступки, теперь уже в Баренцевом море.
Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и его ученик и преемник Игорь Иванов оставили о своей работе недобрую память. По росчерку их пера Россия лишилась обширных акваторий в Беринговом море. Чисто юридически потери не выглядят необратимыми. Но и нынешний МИД не спешит возвращать воды и шельфы в лоно России. Наоборот, дипломаты идут на новые уступки, теперь уже в Баренцевом море.
Проблему акватории Берингова моря последний раз на высоком уровне поднял сенатор от Камчатки Борис Невзоров. Он поставил в Совете Федерации вопрос о необходимости вернуть почти 85 тыс. квадратных километров, захваченных США по временному соглашению Шеварднадзе – Бейкера от 1990 года. Сенатора как будто поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко. Но ситуацию, похоже, опять могут спустить на тормозах.
Аляска ведёт свою игру
По Конвенции ООН по морскому праву все арктические страны – США, Россия, Канада, Дания и Норвегия – могут получить право на полосу континентального шельфа шириной 200 морских миль от своих берегов. В 1976–1977 годах государства стали устанавливать 200-мильные рыболовные зоны (1 миля = 1,7 км), которые затем начали считаться их исключительными экономическими территориями. СССР и США ввели свои 200-мильные морские границы 1 марта 1977 года. В Беринговом море две зоны накладывались друг на друга, и между СССР и США было введено временное соглашение, устроившее на тот момент обе стороны.
Но в 1990 году США предложили определить границы по новой. МИД СССР под руководством Эдуарда Шеварднадзе подготовил проект Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств. Курировал эту работу Игорь Иванов, будущий министр иностранных дел России, тогда советник Шеварднадзе. Со стороны США госсекретарь Джеймс Бейкер занимался вопросом лично. 1 июня 1990 года документ был скоропостижно подписан и вскоре ратифицирован США, а вот Верховный Совет СССР не ратифицировал очевидно невыгодный для нас договор.
Подписал договор Шеварднадзе единолично, хотя не имел на то полномочий. Раздел акватории произошёл не по средней линии, а ближе к российскому берегу. Так что богатейшие шельфовые нефтегазовые месторождения Наваринское (запасы газа более 1,2 млрд кубометров) и Алеутское достались американцам. Кроме этого США даром получили воды, богатые рыбой. Российских рыбаков никто не спрашивал.
Шеварднадзе и госсекретарь Бейкер обменялись нотами, на основе которых был введён «временный» порядок действия договора. Однако длится он уже более 30 лет и грозит стать постоянным. Сейчас это зона возможных и случающихся конфликтов между военными и рыболовными судами США и России. Ущерб от потери этих вод для российской рыбной отрасли оценивается в 500 тыс. тонн в год. Потери по полезным ископаемым мы узнаем, когда американцы начнут их добывать.
Этот не ратифицированный ни СССР, ни РФ договор вдобавок дал повод властям Аляски заводить разговоры о судьбе Командорских островов. Официальный Вашингтон вроде бы не поддержал их претензии, но, возможно, федеральные власти США просто выжидают удобного момента. Вроде того, который им подвернулся в 1990 году.
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
Президент Путин активно и охотно передаёт российские земли Китаю, - как в долгосрочную аренду, так и безвозмездно, в качестве подарка. По состоянию на конец 2020 года, Китай получит в аренду 2 млн га российских земель, со сроком аренды от 49 до 70 лет. В 2004 году Путин добровольно передал Китаю остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области (всего более 200 тыс. га),
Новые уступки
В 2010 году уже Российская Федерация вдруг сделала подарок норвежцам в виде 90 тыс. квадратных километров акватории в Баренцевом море. А они, видимо в знак благодарности, решили выдавить Россию со Шпицбергена и перекрыли доступ РФ к 200-мильной зоне шельфа этого архипелага.
Между Россией и Норвегией в 2010 году заключён Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор подготовлен МИД РФ под руководством министра Сергея Лаврова. Со стороны России его подписал президент Дмитрий Медведев, со стороны Норвегии – премьер-министр Йенс Столтенберг.
Изначально Россия имела свой вариант договора, опиравшийся на два козыря, документы от 1921 и 1926 годов, которые позволяли заключить договор без уступок. Но в результате переговоров был подписан невыгодный для России вариант. По слухам, норвежцы могли пообещать преференции «Газпрому», акционером которого был Медведев.
Соглашение вызвало несогласие в среде российских нефтяников и рыбаков. По словам Вячеслава Зиланова, заместителя министра рыбного хозяйства СССР в 1988-1991 годах, «в районе архипелага норвежцы присвоили себе право контроля наших рыбаков, выполнения нами их правил и наказания в случае обнаружения их нарушений». А в будущем Норвегия вполне может запретить российским рыболовецким судам вести промысел в своей части Баренцева моря.
Общая нефть
Согласно этому же договору Медведева – Столтенберга разработку месторождений, обнаруженных на линии разграничения, страны должны вести вместе (?!). Таких объектов на приграничной территории пока не установлено, но, они, очевидно, будут. Например, в 1980-е годы СССР выявил месторождения нефти и газа в районе свода Федынского, на юге Баренцева моря, предварительная оценка ресурсов – 5,8 трлн кубометров газа, что превышает объёмы пока крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения (3,9 трлн кубометров газа).
Норвегия внимательно отслеживает действия РФ. Как только «Роснефть» обозначила желание совместно с итальянской компанией Eni заниматься разведкой и разработкой близлежащих участков – Федынского и Центрально-Баренцевского, – тут же норвежский министр Сёвикнес заявил об интересах своей страны... «Если Россия найдёт запасы полезных ископаемых на морских границах в Баренцевом море, нужно обеспечить экономические интересы Норвегии», – сказал он.
Норвегия – нефтегазовая страна, на этот сектор у неё приходится 22% ВВП и 67% экспорта, и эта страна покрывает 20% газопотребления Евросоюза. Однако с середины 2020-х годов ожидается спад объёмов добычи Норвегии в Северном море. Месторождения истощаются, нужны работы по разведке. Но, по открытым данным, у Норвегии дела с разведкой идут неважно. В 2017 году норвежская Statoil пробурила пять скважин и ничего не обнаружила, но, по оценкам Норвежского нефтяного директората (NPD), запасы норвежской части Баренцева моря – до 1,4 млрд кубометров (8,6 млрд баррелей) нефтяного эквивалента. Правительство Норвегии не торопится утверждать план по освоению ресурсов, ведь если откроешь месторождение на границе, придётся делиться с русскими…
Вопрос Ребром. Когда возвращать будем?
Наш МИД за 30 лет подарил уже 500 тыс. квадратных километров исторических российских территорий, а в выгодополучателях, кроме Норвегии и США, значатся ещё Китай, Азербайджан, Казахстан…
Способен ли нынешний МИД на работу по возврату или он будет следовать уже устоявшейся традиции по уступкам российских земель? Может быть, новая Конституция подвигнет МИД на действия в пользу России? Правда, в самой формулировке поправки, вроде бы верной по сути, прослеживается рука мидовцев, так и ищущих повод увильнуть от прямого решения. Пункт 2.1 статьи 67 Основного закона теперь сформулирован так: «Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Теперь стоит обсудить, не являются ли действия МИДа, приведшие к потерям акваторий и шельфов, антиконституционными. А главное – в конце концов приступить к исправлению ошибок.
Комментарии