Возле границ России нашли очаг средневековой болезни

На модерации Отложенный

Начинает распространяться: Возле границ России нашли очаг средневековой болезни

Возле границ России нашли очаг средневековой болезни. Это бубонная чума. "Начинает распространяться", – предупредили инфекционисты.

Вопрос о распространении бубонной чумы был поднят на пресс-конференции, посвящённой борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Мероприятие проводило ИА "Национальная служба новостей".

Главный инфекционист ФМБА России, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров сообщил, что в районе российского космодрома Байконур в Казахстане находится неблагоприятная зона. Там расположен природный очаг бубонной чумы. Переносчиками заболевания являются мыши-песчанки.

"Там постоянно это отслеживают, и специалисты в постоянной готовности, потому что тут возникает угроза космическим полётам", – подчеркнул эксперт, говоря о медиках Байконура.

Инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев добавил, что это заболевание можно встретить вдоль южной границы России.

Это так называемая эндемическая зона. Спасает лишь то, что там не слишком высокая плотность населения.

По словам эксперта, это заболевание не слишком опасно, так как есть эффективные средства лечения. Но если болезнь в запущенной форме, начинается поражение лёгких. Тогда зараза быстро распространяется между людьми.

"Если поздно начать лечение и поражаются лёгкие, и чума начинает распространятся между людьми", – отметил медик.

В медицинских источниках говорится, что бубонная чума встречалась ещё в древние времена, но эпидемии и пандемии этой болезни случались в Средние века. Её переносят блохи, которые паразитируют на грызунах. До конца XIX века чуму практически не удавалось вылечить. Иногда пациенты выздоравливали, но при некоторых вспышках летальность достигала 95%. После открытия антибиотиков, создания сывороток и вакцин вовремя начатый курс лечения почти всегда гарантирует выздоровление больного.