Зафиксирован антирекорд века по падению уровня жизни россиян

На модерации Отложенный

Реальные доходы населения упали в 90-е

Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ во II квартале 2020 года составило 8% в годовом сравнении, сообщил Росстат. Столь мощной квартальной отрицательной динамики доходов россиян не фиксировалось весь XXI век: последнее соизмеримое падение показателя наблюдалось в 1999 году. Впрочем, некоторые из опрошенных «МК» экспертов считают, что антирекорд по доходам может быть побит в следующих кварталах и пик падения этого важнейшего социального показателя еще не пройден.

Зафиксирован антирекорд века по падению уровня жизни россиян

фото: Екатерина Шлычкова

 

Разумеется, падения реальных доходов (это номинальные доходы, скорректированные на уровень инфляции за вычетом обязательных платежей) по итогам II квартала ожидали не только специалисты, но и все здравомыслящие люди: все – таки пандемия, режим самоизоляции, искусственная остановка экономики не могли пройти даром. Но вот рекорд, а точнее антирекорд по их падению стал неприятной неожиданностью. В период предыдущих кризисов 2008-2009-го, а также 2014-2015 годов столь крутого пике не наблюдалось. В последний раз доходы падали сильнее в 1999 году – тогда по итогам года они просели на 10%.

В целом за I полугодие 2020 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения, упали на 3,7% по сравнению с I полугодием 2019 года. Примечательно, что эта цифра получена не без статистических манипуляций Росстата. Ведомство задним числом улучшило данные за I квартал, заменив прежний результат – 0,2% на новый: +1,2%. Корректировка, скорее всего, связана с выплатами добавок к пенсиям в конце марта (в том числе ветеранам войны).

Напомним, что Минэкономразвития в июньской версии макроэкономического прогноза обозначило падение реальных располагаемых доходов населения в РФ в 2020 году на 3,5%.

Можно ли доверять данным Росстата по падению реальных доходов населения во II квартале и как дальше будет меняться динамика этого показателя? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

 

Антон ТАБАХ, главный экономист «Эксперт РА»:

«Реагировать на текущие данные Росстата по реальным доходам населения нужно с большой осторожностью. На каждый чих не наздравствуешься и текущие данные анализировать довольно бессмысленно. Во-первых, нужно учитывать, что из-за пандемии где-то недоплачивали, где-то платили минимальную зарплату, а где-то упали доходы у всех ИП.

Более того, Росстат не очень хорошо видит доходы во всех сегментах. Он учитывает в статистике крупный бизнес и госсектор, средний бизнес, но плохо знает, что происходит в малом бизнесе. Поэтому все колебания, которые фиксируются сейчас, не очень репрезентативны.

Во-вторых, во II квартале 2020 года был всплеск инфляции. К концу года инфляция, скорее всего, упадет, а доходы начнут выравниваться. Это будет происходить как за счет восстановления экономики, так и за счет нормализации платежей и финансовых потоков. Поэтому, вероятно, что реальные доходы населения по итогам года упадут существенно меньше, чем во втором квартале».

Антон ПОКАТОВИЧ, экономист «БКС Премьер»:

«На наш взгляд, ситуация с доходами населения вне статистических реалий может оказаться существенно хуже. Даже с учетом мер господдержки, преодолеть ситуацию со снижением реальных располагаемых доходов гражданами во II квартале из-за коронакризиса было проблематично. Также считаем, что во втором полугодии уровню благосостояния российских граждан не удастся продемонстрировать какого -либо существенного роста. По итогам года сокращение реальных располагаемых доходов может составить 6-9%».

Андрей ЛОБОДА, топ-менеджер ИАЦ «Альпари»:

«О восстановлении доходов населения можно будет говорить только в начале осени, если Россия избежит второй волны коронавируса. Статистка Росстата, на мой взгляд, отражает еще умеренно оптимистичную картину, однако она не охватывает сектор серых зарплат, который еще в прошлом году уверенно превышал 10 трлн руб.

Сегодня только государственные служащие остались при своих деньгах. Даже сотрудники госкорпораций, переведенные на удаленку, остались без премий и других стимулирующих выплат, они недосчитались почти 40-50% в своих доходах с апреля 2020 года.

Нет никакой уверенности, что худшее уже позади. Россия еще не пережила два шока текущего года – девальвацию рубля и весенний рост безработицы. Работодатели экономят буквально на всем. В этой связи в рамках поддержки населения стоило бы снизить ставку НДФЛ хотя бы до 10% и отменить налог на депозиты в банках и с дивидендов по акциям. На фоне снижения доходов населения в этом году личная инфляция россиян может оказаться примерно в 2 раза выше официальной, то есть может достичь диапазона 8-10%».