Как Сталин ссужал голодающим зерно под 10-15%
На модерации
Отложенный
Как почти всем сегодня известно (в СССР об этом почти никто и не знал), в начале 30-х годов ХХ века в России, временно переименованной в Советский Союз, произошел самый страшный за всю ее многовековую историю голод. Причиной голода стали 2 сельскохозяйственные реформы Сталина: раскулачивание и коллективизация. В ходе раскулачивания были уничтожены крестьянские хозяйства, дававшие до 10 млн. тонн зерна в год. В ходе коллективизации крестьяне поняли, что работать на колхоз нет никакого экономического смысла. Ведь по советским законам колхоз имел полное право вообще не заплатить колхозникам за труд. Поэтому колхозники просто стали уделять главное внимание работе на своих приусадебных участках, которые власть почему-то не додумалась отобрать. Но когда производство зерна резко упало (в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, в 1931 – 69,5, в 1932 – 50,1 млн.т.) - у крестьян стали силой изымать любое продовольствие. Это и привело к смертности, которую историки оценивают в 7-8 млн. чел. по всему СССР. Основной жертвой сталинского голода стали именно советские крестьяне.
Против колхозов и сел, которые не выполнили план госпоставок зерна, государство организовывало настоящий террор. В этих регионах:
а) немедленно прекращался завоз товаров, прекращалась государственная и кооперативная торговля и вывозились все товары;
б) запрещалась колхозная торговля как для колхозов, так и для колхозников и единоличников;
в) прекращалось всякое кредитование и досрочно взыскивались кредиты;
г) предлагалось произвести проверку и чистку "всякого рода чуждых элементов";
д) ОГПУ поручалось "изъятие контрреволюционных элементов".
Сотни тысяч голодных крестьян покидают родные края в поисках куска хлеба, но даже это решительно пресекается сталинским руководством. 22 января 1933 г. за подписью Сталина и Молотова рассылается директива партийным и советским организациям, органам ОГПУ ряда районов СССР, в которой отмечается: "До ЦК ВКП(б) и СНК СССР дошли сведения, что на Украине и Кубани начался массовый выезд крестьян в ЦЧО, на Волгу, в Московскую и Западную области, в Белоруссию. "ЦК ВКП(б) и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти". В связи с этим органам власти и ОГПУ Украины и Северного Кавказа предписывается не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а органам ОГПУ Московской, Западной, Центрально-Черноземной областей, Белоруссии, Средней и Нижней Волги "немедля арестовывать пробравшихся на север "крестьян" Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных на места их жительства".
К началу марта 1933 г. задержано 219 460 человек, но даже органы ОГПУ вынуждены признать, что основную массу задержанных составляют крестьяне в поисках хлеба.
Когда пошли "наверх" доклады о дикой голодной смертности в деревнях, власть приняла кое-какие меры. Она снизила экспорт зерна и начала выдавать голодающим ссуды зерном. Эти зерновые ссуды в первую очередь направлялись не в наиболее пострадавшие от голода районы, а в наиболее значимые с точки зрения государственных нужд (например, на Украине - в свекольные колхозы). Сталинская власть рассматривала крестьянство лишь как трудовую силу, необходимую для производства важной продукции. Соответственно и кормила.
В основной своей массе ссуды не были безвозмездными. Хотя имелись и исключения для ряда регионов, поскольку сталинское руководство прекрасно знало о реальных масштабах голода, получая донесения с мест из разных источников. В большинстве своём государственные зерновые и фуражные ссуды подлежали обязательному возврату государству из урожая будущего года. Их включали в план хлебозаготовок с процентами (10-15 %). Кроме того, крестьяне должны были оплачивать транспортные расходы по доставке зерна в деревню.
Любопытно в связи с этим, что в 1868 году Великое княжество Финляндское, входившее в состав Российской империи, из-за разразившегося голода взяло ссуду у франкфуртского банкирского дома Ротшильдов под 6%.
Итак, сталинская власть ссужала голодающих крестьян под более высокий процент, чем это делали "цари-тираны" и "пузатые буржуи". Особый колорит происходящему придавало то, что в виде ссуды сталинская власть выдавала крестьянам зерно, выращенное и собранное ими же самими. Ни царское правительство, ни Ротшильды никакого зерна у крестьян силой не изымали. "Кровавое самодержавие" в период голода открывало тысячи бесплатных столовых, а в 1907 году, к примеру, правительство организовало ежемесячную выдачу 40 фунтов муки всем лицам младше 18 и старше 59 лет.
Источники:
ЗЕРНОВЫЕ ССУДЫ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА 1932 1933 В СССР https://cyberleninka.ru/article/n/zernovye-ssudy-vo-vremya-goloda-1932-1933-gg-v-sssr
Ивницкий Н.А. Голод 1932 - 1933 годов: кто виноват? // Судьбы российского крестьянства. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т. 1995. C. 333-363.
Комментарии
Комментарий удален модератором