А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

На модерации Отложенный

 

Как сообщает «Finanz», весна и лето 2020 года, вероятно, войдут в историю «Газпрома» как самый «черный период» с начала 21-го века. Еще ни разу в своей истории компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, не переживала настолько резкого сокращения доходов от продажи сырья за рубеж.

По сравнению с первым кварталом экспортная выручка компании упала вдвое, в годовом выражении – почти в 3 раза, а если сравнивать с показателями «тучных» 2010х – то в 5 раз. Последний раз настолько мало на экспорте, согласно статистике ЦБ, «Газпром» зарабатывал в 2002 году.

По сравнению с первым кварталом экспортная выручка компании упала вдвое, в годовом выражении – почти в 3 раза, а если сравнивать с показателями «тучных» 2010х – то в 5 раз. Последний раз настолько мало на экспорте, согласно статистике ЦБ, «Газпром» зарабатывал в 2002 году.

В результате продавать газ пришлось в убыток.

Средняя экспортная цена упала до 94 долларов за тысячу кубометров. Это ниже точки рентабельности «Газпрома», которому нужно около 100 долларов, чтобы «выйти в ноль», подсчитал «Интерфакс».

 

Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом – с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше – 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд.

Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое – показателей прошлого года.

Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть – до 67,9 млрд долларов.

Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт – на 14%, до 53,6 млрд долларов.

Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов).

 В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении – в 16 раз. Чистый отток валюты из России только за полгода составил 12 миллиардов долларов.

По итогам второго квартала внешний долг корпоративного сектора вырос на рекордную за 6 лет величину – 17,25 млрд долларов, следует из оперативной статистики ЦБ.

На 1 июля нефинансовые компании были должны иностранным кредиторам 329,3 млрд долларов, или 2280 долларов в пересчете на каждого жителя РФ.

Внешний госдолг вырос увеличился на 4,9 млрд долларов.

Общий внешний долг РФ достиг 477,2 млрд долларов. В пересчете на прогнозируемый размер экономики это порядка 33% ВВП, что является максимумом с 2017 года.