Почему в СССР рожали больше?

На модерации Отложенный

 

 


Как известно, после распада СССР в стране появился секс, но пропала рождаемость. Вернее, не вот прямо пропала совсем, а значительно снизилась. Если в 60-х годах прошлого века средняя сельская женщина имела трех детей, а средняя городская – двух, то сейчас у сельской, соответственно, двое, а городская и до полутора не дотягивает, несмотря на все увещевания государства. Что же изменилось, и почему в СССР, с его очередями и дефицитом, детей рождалось больше, чем в относительно сытой и стагни… стабильной РФ?

С моей точки зрения, на это влияют пять основных причин.

 

 В позднем СССР, несмотря на все его недостатки, имелась зловещая стабильность в плане работы. Человек, закончив обучение по специальности, мог быть уверен, что он будет трудоустроен, причем со всеми текущими социальными гарантиями. Люди по тысячу лет работали на одном предприятии, и это предприятие никуда не могло исчезнуть. Сейчас же найти человека, проработавшего на одном месте хотя бы пять-семь лет довольно проблематично. А многие вообще нигде не работают, с советской точки зрения. Они самозанятые, или предприниматели. С одной стороны, это чудесно. Человек может сам определять свое место под солнцем и выбирать работу по душе. С другой стороны, в условиях такой нестабильности и детей рожать тревожнее. В голове у каждой женщины всегда сидит червячок: вдруг не выдюжу, не справлюсь, не смогу?

- Помимо всего прочего, имелась стабильность в плане семьи. Не думаю, что все эти семьи были счастливыми, но развод был делом осуждаемым и обсуждаемым. Поэтому продолжали жить по инерции, даже надоев друг другу до чертиков. И тут ситуация как с надоевшей, навязшей в зубах работой: приду домой – там ты сидишь. Но сидишь же!

Меня одну жену по 50 лет на 2 по 25 лет было проблематичнее, это уж точно. А, значит, у женщины меньше рисков в том случае, если она домохозяйка. Кстати, вы в курсе, что в СССР домохозяек было больше, чем сейчас? Тогда около 10%, а сейчас от силы 5%...



- На тот случай, если женщине некому помочь, а нагрузка дома в быту и на производстве высокая, существовали десятки учреждений и институтов, помогающих выращивать детей. Например, круглосуточные ясли. На производствах организовывали места для кормления детей. И так далее. Я говорила с пожилыми женщинами, которые рожали в 60-х, они рассказывали, как кормили детей прямо на работе. А воспитывал их потом двор, полный сердобольных пенсионеров и пенсионерок. Эстафету подхватывали бесплатные кружки, учителя-подвижники… Сейчас такого гораздо меньше. Предполагается, что женщина все сама, а патриархальный мужчина обеспечивает ей материальные ништяки. А на деле женщина не только на равных участвует в добыче мамонта (количество домохозяек снизилось) но и помощи с детьми имеет гораздо меньше. С одной стороны это хорошо – ясли в раннем возрасте имеют далекоидущие последствия для психики ребенка. Как и воспитание двором. Но для того, чтобы давать большие цифры прироста, это не самая лучшая ситуация.

- Еще один скользкий факт. В СССР не только больше рожали, но и больше абортировали! В некоторые годы количество абортов доходило до 5 миллионов, в то время как сейчас оно около 500 тысяч. Видимо, у граждан не было особо представлений о средствах контрацепции, да и доступа к ним. До сих пор люди лет 50-60-ти предохраняются тем способом, после которого каждая вторая в роддоме. О чем тут говорить? Знаний об интимной стороне жизни у советского человека было немного, вот и беременели. А потом абортировали или рожали.

- Ну и последний, провокационный вопрос. А какие, собственно, еще были варианты? Что делать, допустим, в 35 лет советской женщине без детей? Ходить на танцы «кому за тридцать» со старичками и плясать там под гармонь? Перечитывать классику (не все книги еще можно достать)? Ходить от туалета к окну и обратно, как кошка? Путешествий нет, интернета нет. Шаг вправо, шаг влево – товарищеский суд и сплетни. В глубинке вообще выйти некуда, кроме как замуж. Что еще делать то?

Как думаете, почему в СССР рожали больше?