The Drive рассказал о советской «чудо-субмарине»

На модерации Отложенный The Drive рассказал о советской «чудо-субмарине», опередившей свое время

 

The Drive рассказал о советской «чудо-субмарине», опередившей свое время

 

Появившиеся в Сети фотографии выгрузки активной зоны реактора атомной подводной лодки проекта 705К «Лира» впечатлили американского военного эксперта Тайлера Роговэя. По его словам, такая необычная силовая установка в очередной раз демонстрирует гениальность советских конструкторов. Об этом сообщает информационный портал The Drive, перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

В социальной сети Twitter появились фотографии подводной лодки К-123 из серии 705К «Лира» во время выгрузки атомной силовой установки в 2005 году в пункте базирования Северного флота Гремиха. БМ-40А стал первым серийным реактором с жидкометаллическим теплоносителем (в качестве последнего используется расплавленный металл – свинец-висмут). Агрегат, как отмечает Роговэй, отличается удивительно малыми габаритами, и после отработки он превратился в «сморщившийся кирпич».

субм.PNG

«Этот компактный блок выдавал колоссальные 155 мегаватт для главных турбозубчатых агрегатов ГТЗА-618 мощностью 40 тысяч лошадиных сил, которые приводили в движение гребной винт подводной лодки. Это море энергии для субмарины, подводное водоизмещение которой составляло всего 3180 тонн», – пишет The Drive.

Эти «ядерные крохи», по словам американского эксперта, удивительны во всех отношениях, впрочем, как и их носители. Это были легендарные подлодки, своего рода рекордсмены по рекордам. Собственно, Тайлер Роговэй и ранее писал о невероятных возможностях «Лиры», но для издания Jalopnik.

«Существование столь непревзойденных субмарин сводило не способные ему ничего противопоставить США с ума», – писал он.

Русские, как отмечал Роговэй, поражают своей гениальностью. Разработанный проект был удивительным по многим аспектам, и в первую очередь впечатляла скорость созданной субмарины. «Лиры» могли преследовать любую подлодку и оторваться от любого преследования.

Скоростные характеристики представителей серии 705К отмечены в книге Рекордов Гиннеса: разгон до полного хода осуществлялся всего за минуту, а благодаря маневренности субмарина могла на полном ходу совершить разворот на 180 градусов, причем всего за 42 секунды.

«“Лира” радикально расширила технологические границы создания подводных лодок», – отмечает эксперт.

Советская подлодка могла уклониться от любого противолодочного вооружения, имеющегося в арсенале флота НАТО. При этом, как подчеркивает Роговэй, субмарину также было невероятно трудно обнаружить при работе на более низких скоростях, даже при помощи активных гидролокаторов и детекторов магнитных аномалий.

Кроме того, «Лиры» имели титановый корпус, чтобы получить уникальные скоростные характеристики и возможность погружения на экстремальные глубины. Советские подлодки разгонялись до 42 узлов (хотя есть данные, что и до 50), при этом предельная глубина погружения, по словам Роговэя, составляет около 670 метров. Для сравнения: американский конкурент – атомная подлодка типа «Лос-Анджелес» – разгоняется лишь до 35 узлов, а максимальная глубина – лишь 450 метров.

Субмарина с водоизмещением всего 3200 тонн и со столь впечатляющими характеристиками, естественно, подразумевала инновационный уровень автоматизации. На «Лире» имелась революционная для того времени комплексная автоматизированная система управления – боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Аккорд», благодаря которой управление АПЛ сосредотачивалось лишь на центральном посту. Поэтому неудивительно, что ее экипаж насчитывал всего 32 человека.

«Офицеры-подводники дают очень высокую оценку как самой подлодке, так и ее атомному реактору, называя ее “чудо-субмариной”, опередившей свое время», – резюмирует Роговэй.

К сожалению, из-за трудностей с техническим обслуживанием таких подлодок и сокращения финансирования во время перестройки проект был закрыт, а все его представители были утилизированы. Однако прорывные технологии, созданные в рамках этой серии, легли в основу следующих поколений советских и российских подлодок.

Ранее The National Interest писал, что США не могут отследить российские подлодки класса «Ясень».