Эффект Фургала
На модерации
Отложенный
В далекие времена расцвета советского застоя попался мне небольшой рассказ Я.Гашека «Муниципальные выборы». Воспринимался он как некое сатирическое живописание растленных буржуазных политических нравов и обычаев. Но после 1991 года рассказ перестал быть смешным, а жаль. Суть его в том, что в некотором городе были назначены муниципальные выборы и сотни кандидатов от десятка партий, в том числе таких экзотических как свободомыслящие прогрессивные демократы, народные минималисты или национальные максималисты, устроили яростную предвыборную борьбу, в которой расхваливали себя и публиковали разоблачительные факты относительно конкурентов.
Накал страстей и уровень обнародованного компромата дошел до того, что «у коммивояжеров, останавливавшихся в этот период в городе и читавших все эти листовки, создавалось впечатление, что они попали в разбойничий притон; укладываясь спать у себя в номере гостиницы, они загораживали дверь шкафом и вообще принимали всевозможные меры предосторожности, а утром вставали пораньше и, не выспавшись, спешили уехать. В городе должна была быть ярмарка, но народу съехалось очень мало: все были страшно напуганы.
«Там какие-то бандиты, — говорили в окрестностях. — Поедешь туда, а господа кандидаты зарежут тебя и ограбят».
И тут внезапно 9 июля возле своего дома в Хабаровске был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которому предъявили обвинение в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.
Не в обиду будь сказано современному российскому политикуму, но после задержания сенатора Рауфа Арашукова прямо на высоком рабочем месте за организацию убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, удивить обывателя какой-либо криминальной экзотикой довольно затруднительно. Однако дело Фургала создало несколько неожиданный эффект.
Несанкционированные митинги, прошедшие в Хабаровске и других городах края с лозунгами «Свободу Фургалу!», «Держитесь, Сергей Иванович, Хабаровский край за вас!» сразу произвели сенсацию в информационном сетевом пространстве и вызвали потоки самых разнообразных версий произошедшего. Тут и выдавливание губернатором, принадлежащим к т.н. «оппозиционной» ЛДПР единороссов из муниципалитетов края, и возможный конфликт с гендиректором корпорации «Ростех» г-ном Чемезовым, и зачистка центром потенциальных лидеров-сепаратистов, способных, если вдруг «начнется», перехватить управление в регионах, и даже то, что Хабаровский край стал одним из аутсайдеров по результатам голосования по поправкам к Конституции, потому что для путинского триумфального «обнуления» 66,28% «за» — это вообще ни о чем, можно сказать, вместо доверия в душу плюнули.
Гадания что да как да почему могут продолжаться до бесконечности, потому что это действительно интересно и увлекательно, но в эффекте Фургала есть, на мой взгляд, два очень важных момента, которые на виду и связаны друг с другом намертво. Первый — это протестные настроения в регионе. Десятки тысяч граждан, не убоявшись ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, высказались в поддержку губернатора, а в современной РФ это весьма редкий случай, не то что очередное рутинное задержание высокопоставленного чиновника. И второй — российский электорат уже не возмущается и не изумляется тем, что, как в рассказе Гашека, судьбу страны и регионов вершат люди, мягко говоря, с несколько сомнительной репутацией.
Даже г-н Шнуров, вполне вписавшийся в современный путинский политикум, отреагировал на задержание Фургала эпичным стихотворением:
«Если власть кого-то посадила,
Видимо, хороший был мужик».
Дело в том, что «хороший мужик» не профессия, вопрос о виновности или невиновности решает только суд и никак иначе, но властям стоило бы призадуматься об уровне электорального доверия к их эксцессам. Правда, отдельно взятые благонамеренные и мыслящие в правильном направлении граждане уже подали «эффект Фургала» в пользу правящего режима, но выглядит это, мягко говоря, неубедительно: «Власть пытается одновременно и выстраивать продуманную кадровую политику на всех этажах управления, и последовательно ужесточать правила для номенклатуры, приучая ее к честной и ответственной работе. Это очень сложно и долго. Но нет никакой альтернативы подобному обновлению кадров, очищению власти, формированию национальной управленческой элиты».
Очень сильно сказано, но жители Хабаровского края не случайно задаются логичным вопросом: почему правоохранительные органы и спецслужбы не знали о подозрениях в отношении губернатора, а если знали, то почему Фургал успешно проходил проверки перед избранием в Госдуму (трижды, поскольку он депутатствовал с 2007 по 2018 год) и на пост губернатора. А вопрос хороший, тут уместно снова вспомнить Арашукова, о котором спикер СовФеда г-жа Матвиенко сказала, что на момент прихода в палату у сенатора не было судимостей, однако были «слухи» о том, что он может быть причастным к ряду преступлений. Положа руку на сердце, граждане россияне, можете ли вы представить себе такую ситуацию, что приходит некий соискатель в некую госструктуру с целью трудоустройства на более-менее ответственную должность, а между тем, среди сотрудников, вплоть до руководства, не первый год ходят упорные слухи, что этот самый соискатель пару человек порешил, но это было давно. Вы бы взяли такого работника, под свою ответственность? Фургала взяли. И Арашукова взяли. А потом на их примерах изобразили показательное «обновление кадров и очищение власти».
Что же касается протестных настроений жителей Хабаровского края, то у них, как, впрочем, и у других российских регионов есть достаточно веские основания для недовольства правящим режимом.
Политолог Екатерина Шульман утверждает: «Антимосковские настроения и накопленный протестный потенциал, не находящий выхода, характерен для целого ряда регионов страны». Так что Фургал — это, скорее, не причина, а повод.
Допустим, что вместо того, чтобы задавить протестные настроения, центр сдаст назад после проявления народного гнева и вернет, несмотря на тяжкие обвинения, «народного губернатора» народу. Но что от этого изменится по существу, если сама путинская система госуправления продолжит формирование элиты на порочных принципах самовоспроизводства во власти, кумовства и непотизма? Профессор С. С.Сулакшин еще в 2016 году весьма остроумно заметил: «И по горизонтали ветви власти все от одного телефона из одного кабинета работают. И по вертикали никакого реального федерализма нет. Назначение губернаторов сверху, которых потом сажают наперечет. Хороший отдел кадров там, у Путина, работает, что потом их всех по уголовному признаку выметают».
Антимосковские настроения и накопленный протестный потенциал сами собой не рассосутся, они могут быть только отложены с непредсказуемыми для страны последствиями. И какие бы популярные в регионе меры не предпринимал губернатор, например, столь любимую народом экономию бюджетных средств за счет сокращений региональных учреждений и чиновников, рано или поздно на его место придет другой, а ставить благополучие, достойную жизнь свою и своих детей в зависимость от случая и везения — это слишком легкомысленно. Уж если бороться всерьез, то не за построение отдельно взятого цветущего региона на отшибе умирающей от «реформ» и «оптимизаций» Родины, не за конкретного губернатора, потому что он «хороший мужик», а за системное, мирное, законное, революционное переустройство всей России, как это предлагает Программа Сулакшина «Настоящий социализм».
Лично я не верю в «хороших» губернаторов, депутатов и чиновников, годами пасущихся в «нехорошей» системе развитого путинизма (а она нехорошая) по той простой причине, что в современный политический бомонд хорошие либо не попадают, либо попав, очень скоро портятся, либо система их оперативно распознает и без задержек с позором извергает из своих рядов с криком «сорную траву с поля вон!» Но я верю в то, что российский народ, во всяком случае его активная и неравнодушная часть, все-таки сможет преодолеть культивируемые годами разобщенность, гражданскую апатию, невежество и страх, а нерастраченный потенциал направит не столько на протест, пусть тысячу раз справедливый, не столько на «Путина в отставку» — это само собой, сколько на понимание, что делать дальше, на созидание России будущего: справедливой, нравственной, трудовой, народовластной. В которой вор будет сидеть в тюрьме, преступник на пушечный выстрел не подойдет к государственной должности, а управленцы будут профессиональными, ответственными и честными. Ибо в идеале, который уже стал немыслимой фантастикой, человек, посвятивший свою жизнь служению народу и Родине, должен быть как жена Цезаря — выше всяких подозрений.
Как говорил профессор С. С. Сулакшин: «Что можно и нужно противопоставить нечестной игре власти? Парадоксально, но нужно забыть об этой власти, забыть об этом режиме, забыть об этих выборах, понимать, что это последние годы, в которых страна живет по подложным, суррогатным, нечестным правилам.
Политическая система, партийные дела, выборы — это сейчас суррогаты. Как себя ни веди, но все равно суррогат он и есть суррогат. Он не заблагоухает и не преобразуется в натуральный продукт. Вонять все равно будет, тухнуть будет, известно откуда рыба тухнет. Забыть о ней и думать о том, что страна перейдет в другое состояние. Мыслить об этом, мечтать об этом, собираться для этого, проектировать это будущее, готовить себя, своих друзей, готовить теневые кабинеты, то есть образовывать людей, помогать им быть готовыми к тому моменту, когда страну начнет ломать история, и ее надо будет взять на плечи и выдержать. То есть строим эти годы не эрзац страну с помощью суррогатных выборов, а виртуальную Россию в уме, мечтах, документах, в договоренностях, в планах.
Наступит момент, когда эти планы реализуются. Мне кажется, это самый граждански ответственный сейчас путь и состояние для русского российского человека. А продолжать надеяться на Путина, его режим, его команду, какие-то письма туда писать, о чем-то просить, на что-то уповать — это не путь. Это значит поддаваться манипулированию нами. Не надо поддаваться манипулированию! Своей головой живем. Своей совестью гарантируем наши помыслы, шаги и дела. Представляем себе проект, облик будущей России и на будущий этот облик работаем уже сегодня. Это законная, совершенно открытая, неподсудная деятельность.
Мне кажется, это можно и нужно противопоставить нечестной игре власти. Нечестность рано или поздно наказуема».
И вот когда гражданское общество утрудится ознакомиться с Программой переустроения страны «Новая стратегия успешной России», в которой четко указано, что резкий нынешний контраст столиц и провинциальных условий жизни будет выравниваться, а народ сможет отзывать депутатов и сенаторов, и даже предупреждать о должностном несоответствии президента, вплоть до импичмента. Когда объединится вокруг идеи спасения Отечества от деградации и распада, когда мирно и законно изменит нынешнюю «обнуленную» Конституцию на действительно внятный, научно обоснованный и рабочий Основной закон, тогда и только тогда можно будет спокойно перечитывать веселый рассказ Ярослава Гашека о выборах, где самым смешным, наверное, станет этот момент: «Горожане просто диву давались, какие подонки вершили в последнее время судьбы города». И никаких «эффектов Фургала».
Комментарии
а где п-ша????
опять сбежал?
писал часто "..но вот уже появился <ВПИСАТЬ ИМЯ> который их громит, разносит ..."
только на моей памяти штук пять таких было ;)))
интересно, где они теперь, ниспровергатели эти? ;)
Власть действует извращенно применяя показушные задержания явно играя на публику.
Что мешало выписать повестку в следственные органы,он что убежал бы в заграницу?
Истинное лицо власти это применениее террора на всех жителей страны.
Режим глобализационный в РФ, а значит будет существовать пока в мире не сменится старый формат на новый.Новый должен изменить финансовую систему и загяться экологией иначе кирдык планеты всей но еще надо снизить рождаемость и при том резко.