Монархия: последний кардинальный вопрос (1)
Да, это действительно последний вопрос, на который придётся ответить нашему обществу перед обретением своей государственности. Какой у нас должна быть монархия: наследственная (потомственная) или не наследственная (личная)? Вопрос – важнейший. Аргументация и диалог по нему должны состояться...
Мы поняли уже очень многое. Несмотря на дутых и важных экономических гуру от спекулятивной экономики, мы понимаем, что принципы экономики самой по себе очень просты; но и требовательны. Экономика искажается и капитализмом, и социализмом, как определёнными идеологиями, применявшимися в крайнем варианте. Искажение происходит, когда нет действительных ценностей, когда экономика ставится впереди более фундаментальных смыслов. Кризисы порождаются и рынком, и планом, как самоцелью. Они – инструменты. Это уже всем понятно… Вообще лекции по экономике надо начинать с курса «Метафизика экономики (в целостном обществе); отклонения от неё: инструментарий и последствия.» Как круговороты в естественном мире, существует и единый экономический круговорот; известны и механизмы регулирования процессов/потоков в нём. Да, экономика совершенно просто управляется/балансируется. И смысл – не в экономике, а в творчестве людей…
Мы знаем точно, что не будет в России; мы знаем, чего не хотим. Не будет извращений и неправды. В том числе и прежде всего в мировоззрении. Мы понимаем, что человек сам по себе может иметь такую идеологию, как либерализм, потому что это личная идеология. Но нет либерализма, как общественной идеологии, то есть на максимах которой можно построить устойчивое общество.
Мы знаем теперь и цену так называемым демократическим выборам. Периодические выборы главы государства (!), ставшие нарочитостью, шоу, проформой, ширмой, сами по себе, действительно, не представляют ценности и сами по себе уже никому не нужны. Дают ли такие выборы «халифа на час» нормальное управление большой страной – вот вопрос. План по выборам в зачёт демократии, подмена сути формой – это уже слишком. Не в выборах же дело.
А в чём? В том, чтобы выборность или не выборность, и сроки выборных должностей соответствовали природе конкретного уровня власти, чтобы власть наилучшим образом могла отвечать на вызовы и реализовывать потенциал именно на благо народа.
Устарело ли понятие суверена для верховной власти? Если независимость страны и возможность самостоятельно решать вопросы будущего своего народа остались для нас ценными, то – нет, не устарело. Не устарело, если мы до сих пор говорим о ценности суверенного, самостоятельного государства, о ценности самостоятельной живой культуры.
Суверен – значит решающий сам из себя и ни от чего внешнего, по-другому он – субъект, в данном случае политический. Есть ещё такое понятие – самодержец. Самодержавие означает не монархию саму по себе, это не синоним. Самодержавие – это состояние источника права, источника государства, источника власти. И он всегда один – народ. Так что, если строго, то народ – он и есть самодержец; а народность, как качество, самодержавно... Другое дело – может ли народ реализовать своё природное «сам»? А если не может, то всегда ли это так и при каких обстоятельствах всё же может?
Право, не будем здесь разбирать аспекты величины пространства, многообразия культур, свойств традиции или реализации/учёта сил. Достаточно для наших целей интегрирующего аспекта управляемости, то есть возможности вертикальной коммуникации и оперативности. Так вот, хотя бы поэтому, единовластие возникло закономерно. Права суверена передаются народом одному, единому, ставя его на один уровень с собой…
Но всегда ли это – монарх? Не всегда. Не обязательно. А каков основной признак монархии? Это всего лишь пожизненное правление. При этом монарх волен отказаться от власти, тогда власть переходит в соответствии со статусом монархии. То есть именно особенность возможностей перехода власти образует главную особенность монархии.
И уже следующий уровень – это особенности взаимодействия с другими институтами власти.
Сложности у монархии начались в эпоху Модерна и Просвещения, во времена утверждавшегося капитализма (конец 18-го века). Но отрицание модерном монархии закончилось. Потому что закончилась сама эпоха победного модерна и прогресса. Показала себя во всей красе и власть «аристократии», то бишь олигархии; вкусили и де()мократии... Возвращение монархии вполне ожидаемо; но будет ли оно происходить в предыдущую точку? Возвращение единовластия (и монархической суверенности) будет на новом уровне, уровне, отвечающем современной реализации суверенности и единства воли. Вопрос именно в том, каковы эти современные особенности…
Ведь монархия, как и традиция – это не просто «прошлое», но и «вечное». То есть в поисках новой монархии вполне возможно надо уходить глубже монархизма Романовых…
Монарх должен иметь безусловную веру народа. Так задумано, иначе это пустая форма. Если брать по максимуму, то скажите, может ли быть такая вера в земное иначе, нежели отсвет другой Веры – в Небесное?... То есть определяющее качество отношений монарха и народа, кроме исходных общих ценностей – это духовное служение. И здесь возникает вопрос об отношении к духовной власти; что впрочем выходит за нашу повестку, так как это отношение не определяет тип светской монархии, о которой мы говорим.
И конечно, монарх должен быть по каждому факту и событию открыт и безупречен. Скажите – кто способен нести такой груз, такой крест?... И не свихнуться куда бы то ни было!... Вот здесь то и задумаешься об ответственности и благословенности перед одним Верхом – перед Богом, об определённой порученности, ощущении вверенности, которые связаны с безусловным исполнением долга. Но такая уверенность даётся и в ощущениях единства с народом, опоры в народе. Это свойства внутреннего мира монарха, определяющее его качество. Качество служения. Но и о причинно-следственных особенностях психического состояния монарха мы здесь говорить не будем.
Неправда, что монархия находится вне времени. Она появлялась в определённое время, в определённом обществе, имела к этому причины и предшествующие формы, претерпевала трансформации. Во времени и пространстве она находится не сама по себе, как сверхценность, а в контексте других проектных задач и промыслов... Где-то монархия была династической, а где-то нет.
В Риме императоры не были династическими. В Византии – основной за всю историю православной державе – так и не установилось однозначное династическое правление. За 1070 лет сменилось 16 так называемых династий, из которых две самые длительные правили по чуть менее 200 лет; тогда остальные правили в среднем меньше 50 лет… (Кстати, и российская имперская династия со всеми нарушениями престолонаследия правила чуть меньше 200 лет.) Развёртывать какую-то последовательную историческую аргументацию за или против едва ли стоит. Вывод будет один. Наследуемая монархия возникала в разных обществах по разным основаниям. В централизованных обществах это была исходная форма государственного правления. В распределённом обществе она возникала при строительстве государственности в феодальной вертикали… В ансамблевом обществе, в России наследуемая монархическая линия установилась после Ивана III с XVI века; но узаконилась уже с Романовыми. И возникала она как оформление собирания земель в противостоянии захватчикам…
Почему я обо всём этом говорю, как некое введение или упреждение? Потому что были пророчества по восстановлению монархии в России. И многими это стало восприниматься, как безусловное обоснование «третьей династии», без желания представить даже о какой монархии идёт речь. От их фраз возникает не то, что ощущение некой обреченности, но более – блаженной механистичности... Ведь в пророчествах не говорится о сути монархии, о том, что она наследственная, династическая. Тогда почему люди отказывают себе в нормальном думании и чувствовании?
Комментарии
Опять на шею знать сажать, что ли? - так уже сидят нувориши: нефте- и газовые бароны, графы-банкиры, маркизы- политики...
Это постановка.
Впереди ещё 4 части.
Но текущая реакция, реакция сходу, конечно важна.
Англия: почитайте её историю внимательнее! До Кромвеля - сплошные войны вассалов меж собой и короля с вассалами, а Кромвель ввел парламент тем, что нарубил голов знати не хуже, чем французы в свою революцию... точнее, они с Кромвеля пример брали. В Англии король - СИМВОЛ, пример (в последнее время и эта традиция утрачивается), а не власть. И с чего Вы взяли, что я Англию ставил в пример? Черчилля - да, ставил, но это же не монархия! Это пример умного политика и патриота. Король-то тут каким боком?
И я не ЛЕЗУ РЕШАТЬ, а думаю. В отличие от Вас. А "патриотический долг интеллигенции" - одна трепотня. Приведите пример, хоть один, когда интеллигенция не болтала, а сделала что-то реально полезное для государства в тяжелые времена.
"Российская интеллигенция"... лучше меня о ней рассказали Достоевский, Чехов, Тургенев - в большинстве своем это люди, ничего практического делать не умеющие и НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ - только скорбеть да ковыряться в своих мелких душонках.
Осталось ещё немного до конца публикаций.
Сегодня - третья: http://gidepark.ru/user/385132664/article/318951
Увы! Пока по прогнозу Сергея, российская интеллигенция примеряет на себя дворянские, титулы потенциальные Личности, вроде Вас Дмитрий, усиленно ищут Идею. А чем не Идея "Долой царя" ? И проснется таки Гражданин в душе россиянина! Тогда и сценарий Ваш, неизбежен.
Да и почему же она мертва?!..
"Командир мира" - Англия...
Их омерзительное дело лишь обирать и грабить труд... ".
Может без монархии обойдемся... А? Сами...
Если интересно.
ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (2):
http://gidepark.ru/user/385132664/article/318038
(посмотрим, как дальше)
Это потому, что государственные дела она доверяла фаворитам, а фаворитов она меняла не реже, чек раз в четыре года.
Премьер при Ельцине - это не фаворит при царице и не премьер при английской королеве. При Ельцине это была чисто техническая должность, от премьера политический курс страны не зависел.
Николай II тоже менял премьеров - ситуация анологично с Ельциным.
Вообще не важно, как называется превое лицо в государстве, которое реально принимает все решения. Все зависит только от личных качеств этого человека. Ну и еще добавлю - все личности, которые правили Россией на протяжении XX века были бы сами по себе не так уж плохи, и не наломали бы столько дров, если бы каждый из них не задержался у власти более восьми лет. Если вы тщательно воспроизведете в памяти нашу истрию XX века, то убедитесь, что все ФАТАЛЬНЫЕ просчеты эти руководители допускали, когда сидели в своем кресле более 8 лет. Очевидно, накапливается усталость или еще что-то.
Президент оградивший себя законом о неприкосновенности - пожизненно, дума работающая вообще без закона о думе.
Скажите - эти институты работают на благо россиян или ???????
Дворянство нужно-как стимул трудиться на благо Отечества.
Дворянство - "на благо Отечества" - налоги не платили, обязательная госслужба отменена, инициаторы дворцовых переворотов. После закрепощения смердов и сохранения пожалованных наделов - вообще жизнь веселая началась. Поставил управляющего, чтобы семь шкур с крестьян драть, а сам то в столицах, то по Европам, или в салоне повздыхать - "дик и ленив русский мужик"...
С правом наследования титулов и ответсвенностью за титул.С четким кодексом чести,нарушил-лишился титула.Не путайте дворянство и барщину.
По вашему лучше временщики? Которые дорвались до кормушки и вперед,а там хоть трава не расти...
Сейчас об этом же в 3-ей части:
http://gidepark.ru/user/385132664/article/318951
(Редактора вроде бы решили бойкотировать, их дело)
УРОК 33. Древние цивилизации. Русь.
Единица прописывается и в том, что как бы политический режим не назывался, это всегда монархия. Посмотрим теперь значение этнонима на формирование характера.
nnvashkevich.narod.ru › kng/CIMCEM/CeM33.htm
2 Лек. 17. Русский характер
Россия привержена постоянным реформам, все равно идет ли речь об … называлась политическая система, она всегда остается монархией, что предопределено этническим номером русского этноса.
nnvashkevich.narod.ru › kng/lekc/17RUSSKXARAKT.htm
3 Медведка, насекомое из семейства сверчковых
Складывается впечатление, что им все равно, что искать, лишь бы искать и устраивать ради этого бесконечные реформы. … По сути она всегда остается монархией.
nnvashkevich.narod.ru › ZHZN/medvedka.htm
4 ЕЩЁ РАЗ ПРО ФИЗИКОВ
В некоторых странах она так и называется "философия языка". Наша называется не так, а заголовки разделов все равно так и пестрят философической ерундой: "философские проблемы знака".
nnvashkevich.narod.ru › DIALG1/FISICS.htm
5 ГОСТЕВАЯ 2010
Для симии все равно, был ли ли в истории Хрис
Для симии все равно, был ли ли в истории Христос. Это пусть каждый решает … цветом корон – знак действующей, а не исторической, монархии, а красные языки птицы (зверя) означают агрессию.
nnvashkevich.narod.ru › GSTV/gstv2010.htm 4,6 МБ
6 Интервью редактора сайта «ЗаЗУБРина»
Что важно, водород — начало химизма. Его атомная масса равна единице. … Наши политические системы могут называться по-разному, но по сути всегда монархия (отражение этнического номера).
nnvashkevich.narod.ru › DIALOG/ZaZuBR.htm
7 Между Богом и дьяволом. Заседание 6.
Не отвечайте. Все равно не угадаете, в чем здесь дело. … Как у Англии монархия. Американский выбор это выбор между тем, что в лоб, и между тем, что по лбу.
nnvashkevich.narod.ru › kng/BOG_i_DJABOL/mbd6.htm
Лекцию 17 и урок 33 симии прочтёте - получите поверхностное представление.
Чтобы понять СиСТеМу - читать следовает ВСЁ.
Это только для тех, кто не спятил окончательно.
В КРыСиной гонке за пгибылью КРыСятничающих по Руси алчных чумных "властных" КРыС.
Неужели есть еще холуйствующие идиоты, которые хотят узаконить тот феодализм, который мы имеем сейчас, или привлечь те династические рудименты, что еще где то остались к управлению народом?
Вам мало нынешних царьков?...
всяком случае, я абсолютно убеждён: хуже, чем при коммуняках и едрастах - не будет. Напротив: будет
только лучше.
Чем именно? Что лично вам даст монархия?
Вот только редакторы вроде считают по своему.
Так что смотрите продолжения (всего - 5 частей) через мой блог.
Надеюсь, там видны все тексты...
Вот ссылки на следующие 2:
(2) http://gidepark.ru/user/385132664/article/318038
(3) http://gidepark.ru/user/385132664/article/318951
Мы не способны слушать до конца и слышать собеседника правильно, то есть не по своему, а по его.
Давайте попробуем. И дочитайте до конца (ссылки на продолжения - см. выше)
Давайте картину мира видеть и полно, и целостно.
Палитра этого вопроса очень много красочна и наследует многому в нашей истории.
В следующих частях я пытаюсь затронуть некоторые аспекты. И даже боюсь Вас в чём-то разочаровать; настолько всё неоднозначно.
Тем не менее, во 2-ой части (http://gidepark.ru/user/385132664/article/318038) говорится о пророчествах, о некой эсхатологии.. Да и следующие части (их 5) читайте - через мой блог, так как редактора Гайдпарка считают, что эта тема не важна...
Кстати, на апн.ру должен появиться текст Б.А.Виноградова и монархии; поищите его.
«/Бытует/ убеждение, будто социальная организация является источником всех зол или, наоборот, всех благ.
Коммунисты объявляли капитализм источником всех зол, а в коммунизме видели источник всех благ.
Западная идеология изображала капитализм как источник всех благ, а коммунизм как источник всех зол.
На самом деле жизнь людей зависит не только от социальной организации их общества, но и от других факторов, включая природные условия, характер человеческого материала, историческое стечение обстоятельств.
Различные народы с одинаковой социальной организацией могут жить различно, одни – лучше других, другие – хуже». (А. Зиновьев « Логическая Социология».)
А сам текст (из 5-ти частей) - больше постановочный. Вопросы остались...
Термин "гетьманат" - Ваш? Или используется?
Но ведь гетман не имел пожизненного правления... Он был олигархическим ставленником. Это как раз у нас сейчас...
Монархия, это позавчерашний день человечества.
И надеяться на её возрождение могут только ...
Впрочем, закончить можете сами.
Но умные люди о монархии точно не грезят!
Посему я вижу в Вашем стремлении омонаршить народ в очередной раз попытку увести опять
http://gidepark.ru/user/385132664/article/320785
======================================
Мечты о хорошем монархе это мечты крестьян у Некрасова: "вот приедет барин...". Там красочно описывается, как меняются поколения и мужики все ждут хорошего барина. Только коллегиальность исправляет перегибы единоличного правления. А если делать бутафорских королей, как в Испании, Англии, Голландии, Дании, Швеции.., так нафига тогда огород городить?