Какие проекты завалил "Роскосмос"!??

На модерации Отложенный
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
 
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
 

В последние годы как "Роскосмос", так и его руководитель Дмитрий Рогозин постоянно подвергаются критике. А после запуска на орбиту американских астронавтов частной компанией "SpaсeX" Илона Маска 30 мая 2020 года интернет взбесился и шквал критики перерос в волну
массового психоза. Не смотря на то, что данный запуск был довольно рядовым событием для мировой космонавтики и ничего страшного для "Роскосмоса" не произошло, всё-таки доля правды в направленной в адрес госкорпорации критики есть. И она заключается в том, что на протяжении последних 30 лет "Роскосмос" использует советский космический задел, не создавая при этом ничего нового. И если в 90-е годы страна была в разрухе и на такие проекты как "Энергия-Буран", пилотируемый корабль "Заря", орбитальная станция "Мир-2", геостационарные исследовательские платформы просто не было денег, то в 2000 году ситуация резко изменилась - цены на нефть взлетели в несколько раз и в бюджет РФ потекли многомиллиардные потоки нефтедолларов. И ещё были живы многие советские учёные, конструкторы и инженеры, которые выдвинули несколько проектов, способных изменить ход истории и помочь России вырваться вперёд в космической гонке.

 
Макет модуля "Байкал" на выставке. Фото с "Яндекс.картинки".
 
Макет модуля "Байкал" на выставке. Фото с "Яндекс.картинки".

Многоразовая ступень "Байкал". В начале 2000-х годов когда молодой и никому неизвестный Илон Маск отбивал паркет в кабинетах бюрократов, надеясь получить финансирование на свои прожекты, в России уже была создана первая в мире многоразовая ступень для ракет-носителей, получившая название "Байкал". И хотя она была создана НПО "Молния" для ракет семейства "Ангара", тем не менее "Байкал" мог быть использован в составе других ракет. Например рассматривался вариант по установке "Байкалов" на французскую ракету "Ариан 5", также к "Байкалу" проявляли интерес американские "Боинг" и "Локхид". Единственное чего не хватило так это интереса и поддержки со стороны "Роскосмоса", чтобы реализовать изделие в металле. А так бы уже году к 2010 в России первыми в мире начали бы повторно использовать первые ступени ракет.

 
Буксир "Паром" удерживает металлическую ферму. Рисунок с "Яндекс.Картинки".
 
Буксир "Паром" удерживает металлическую ферму.
Рисунок с "Яндекс.Картинки".

Межорбитальный буксир "Паром". В середине 2000-х годов в РКК "Энергия" разработали проект космического буксира "Паром". Его целью было удешевить запуск грузов на орбиту. Принцип следующий - вместо дорогого грузового корабля (таких как "Прогресс" или "Драгон") ракета запускала дешёвый контейнер с грузом на низкую орбиту - там его подхватывал буксир "Паром" и доставлял к МКС - после выгрузки "Паром" выводил контейнер на орбиту затопления и ждал следующий контейнер с грузом. Также "Паром" мог находиться на дежурстве в составе МКС и там космонавты могли бы проводить его ремонт и техобслуживание. В 2010-х годах "Паромы" могли бы уже начать регулярную работу на орбите, но в 2006 году проект неожиданно прикрыли.

 
Ан-124. Ракета "Полёт" грузилась в грузовое отделение  и в полёте вытягивалась парашютами. Затем включилась двигатели. Схема с "Яндекс.Картинки".
 
Ан-124. Ракета "Полёт" грузилась в грузовое отделение и в полёте вытягивалась парашютами. Затем включилась двигатели. Схема с "Яндекс.Картинки".

Проект "Полёт". Суть его в использовании схемы "воздушный старт". В роли первой ступени предполагалось использовать транспортный самолёт Ан-124 "Руслан", а в качестве ракета-носителя улучшенную третью ступень всем известной ракеты "Союз" получившую название "Полёт". Преимущество данной схемы очевидно - обычный самолёт взлетает с обычного аэродрома и набирает максимальную высоту, после чего запускает ракету, причём может это сделать в любом направлении...во все стороны света, а также может слетать на экватор и пустить ракету там - в самом удобном для запусков ракет месте Земли. Единственное, что было нужно это деньги для интеграции существующих самолёта с ракетой...по сравнению с созданием новых ракет и кораблей сущие копейки. До 2012 года конструкторы системы пытались найти финансирование, но так и не получив его, закрыли проект. Вложись в него "Роскосмос" российская космонавтика могла бы сделать гигантский шаг вперёд.

Конечно "Роскосмос" не стоит на месте. Сейчас у него на реализации есть ряд интересных и значимых проектов. Но теперь главная проблема не в финансировании, а в потерянных кадрах. За те 20 упущенных лет (2000-2020) умерли или ушли на пенсию многие талантливые конструкторы, прошедшие советскую космическую школу - из недавних потерь - умерли создатель телескопа "Спектр-РГ" Михаил Павлинский (июль 2020) и куратор создание корабля "Орёл-Федерация" Евгений Микрин (май 2020). Так что, уважаемые читатели, не теряй время зря, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "Понравилось".