В Конституцию заложили мину, которая введет правовую систему России в состояние турбулентности
На модерации
Отложенный
Ладно чемпионка по прыжкам с шестом не читала Конституцию, но председатель Госдумы должен время от времени её перечитывать.
Выступая на заседании президиума Совета законодателей, Вячеслав Володин предложил «проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют», на предмет соответствия поправкам к Конституции. И также напомнил, что согласно одной из важнейших поправок к Конституции, одобренных россиянами 1 июля, «её положения занимают доминирующую позицию по отношению к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты». А также предложил уведомить все международные организации, что Основной закон России «теперь доминирует» над всеми решениями и Россия будет «руководствоваться своей Конституцией».
Всё бы хорошо, если бы не одно «но».
В незыблемой первой главе Конституции «Основы конституционного строя», положения которой не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, и, соответственно, нетронутой первоиюльским «обновлением», четко сказано в ч.4 ст.15: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». То есть в Конституцию заложили мину, которая введет правовую систему России в состояние турбулентности. Никакого иного состояния в результате неисполнения ратифицированных международных договоров, являющихся составной частью правовой системы государства, ожидать не приходится. И это не что иное, как самоподрыв Основного закона и правовых основ государства, чреватый ещё большими репутационными потерями и усугублением состояния международного одиночества России.
И таких «мин» в Конституции после 1 июля появилось предостаточно.
В числе первых законопроектов анонсированы те, что включат местное самоуправление «в единую систему публичной власти». При том, что в той же незыблемой первой главе сказано, что в Российской Федерации «гарантируется местное самоуправление», оно «в пределах своих полномочий самостоятельно, а его органы «не входят в систему органов государственной власти». Правовые кульбиты, с помощью которых будут пытаться убеждать в самостоятельности местной власти в рамках единой системы власти, будут, скорее всего, напоминать портных из сказки про голого короля. Ну а что?! Старый Новый год празднуем, основные образовательные программы за счет дополнительных в школах реализуем, почему бы и новым чудесам не появиться в этом ряду?!
Вопреки незыблемым нормам первой главы Конституции о составе власти первоиюльское обновление принесло в Основной закон некий Сверх-орган — Государственный совет с мета-властными полномочиями по обеспечению «согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации». Это уже даже не ветвь власти. В обещанном законе увидим, будет ли это садовник с секатором или лесоруб с топором, который окончательно перекроет источнику власти контакт с ветвями, и сколько останется жить ветвям до их окончательного усыхания.
Можно уже и выключить миноискатель, потому как и на этих примерах понятно – главная мина находится под нашим правом на жизнь в правовом государстве. Оно прописано в ст.1 незыблемой первой главы. Наша задача – его защитить.
Сколько бы авторы и заказчики комплексного конституционного обеда не убеждали со всех экранов в его пользе и необходимости для обеспечения стабильности в стране, не приходится сомневаться, что реально они обеспечили правовое несварение и дестабилизацию в стране. А все их увещевания – лишь мина при плохой игре.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но на "Эхо Мацы" они будут громко лаять, т.к. там ещё остался островок умных людей))
Кстати, распечатать и повесить в туалете для использования по назначению лучше всего обновленную Конституцию))
Такой шизоидальный бред мог сочинить только тупой совковый словопоносный юрист))))
Не бывает самоуправления без самофинасирования...... - как это возможно самоуправляться без собственных денюх?:)) Когда в "местное самоуправление" - присылают бабло - им управляют те, кто бабло присылает)))
В правильных странах муниципалитеты являются органами ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ!!! - это государственные корпорации со своими собственными законами - на порог которых не входят ни власти региональные ни федеральные. Власть на каждом уровне тратит свои собственные деньги - САМОУПРАВЛЯЕТСЯ!!
Следовательно, в российскую правовую систему включено не международное право в целом, а только те принципы и нормы международного права, которые названы общепризнанными, и международные договоры.
Комментарий к Ст. 15 КРФ
Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-1/st-15-krf
А Эмилия Слабунова (Слабоумнова) читала Конституцию, но прямо как в поговорке – смотрела в книгу, а видела фигу.
Верно. Вместо правового государства устроили колохоз на понятиях пахана.