Как Узбекистан и Таджикистан завоюют Россию
На модерации
Отложенный
Вы когда заходите в гипермаркет и попадаете в рой жужжащих представителей Средней Азии, сотрудников этого гипермаркета, верите, что их там не больше 50% от всех работающих?
А когда садитесь в такси, неужели получается, что только каждый четвертый водитель - приезжий? А три других из этих четырех – непременно россияне?
А между тем, должно быть именно так.
У меня нет к ним абсолютно никакого предубеждения, но вы знали, например, о том, что для всех трудовых мигрантов по каждой профессии и для каждого региона у нас разработаны квоты?
Для водителей она равна, например, 26%, для занятых в сельском хозяйстве – 50% (исключение – Приморье и Астрахань, где на эту работу должны брать только россиян), а больше всего берут иностранцев в строительстве – там могут работать 80% гостарбайтеров.
А ведь эта тема – трудоустройства и безработицы – в связи с тем, что произошло в мире, с падением экономики и массовыми увольнениями – станет сейчас одной из главных в стране. По словам Премьера Мишустина, официальная безработица в стране, начиная с апреля, выросла в 3,5 раза. И это – официальная!
Идет время, когда теряющим каждый день работу россиянам придется идти устраиваться в тот самый гипермаркет .
Где есть самая простая и массовая работа. Но – стоп! Места все эти уже заняты – и вовсе не россиянами!
Чтобы понять - насколько все эти квоты не соответствуют реалиям - приведу такие цифры. Ежегодно количество квот для въезда в РФ выдается 200 000 штук. А трудовых квот на 2019-й год, например, было – 144 583 штуки.
Между тем, по данным пограничной службы ФСБ, за первое полугодие 2019 года (и это тогда обнародовали впервые за 20 лет) в Россию на работу приехало 2,4 миллиона иностранцев. Лидером оказался Узбекистан, из которого в Россию прибыло около 918 тысяч человек. На втором месте по притоку мигрантов - Таджикистан - 524 тысячи приезжих. А замкнула тройку лидеров Киргизия - 265 тысяч человек.
Ну, ладно, еще Киргизия! Она – страна ЕАЭС, с ней у нас зона свободной торговли, дружба и все такое. Ну, эти-то две… Таджикистан и Узбекистан когда-то входили в ЕвразЭС, но вышли оттуда и больше туда не собираются. Более того, кого там только нет как потенциальных членов ЕАЭС или хотя бы стран, претендующих на свободную торговлю с Россией – даже Египет с Таиландом там! Но Узбекистана и Таджикистана там нет!
Идем дальше. В 2016-м году международный социологический проект «Sputnik.Мнения» решил выяснить как люди из бывших советских республик – кроме Прибалтики – относятся к жизни в СССР. Где им лучше – там, в СССР – или в своих нынешних странах. Ответы были распределены по двум возрастным категориям – 18-24 года и 35 – 64 года, то есть те, кто никогда не жил в СССР и могут только в теории представить, что это такое, и те, кто застал время великого Союза народов.
Полные результаты вы можете посмотреть здесь. Скажу лишь, что примерно 60% старшего поколения во всех бывших республиках - за СССР. И есть только две страны, которые не приемлят Советской Союз, ну и, наверное, Россию, как его правоприемницу.
Правильно, угадали! Это – Таджикистан и Узбекистан. В Таджикистане за СССР среди молодежи – 13%, среди старшего поколения – 39%. А в Узбекистане, который каждый год присылает наибольше число своих трудовых посланцев, эти цифры просто необъяснимы! Молодежь – 5%, старшее поколение – 4%.
Но почему же тогда они сюда едут?
Нет, я, конечно же, не против трудовых мигрантов как класса, и признаю, что свою положительную роль для страны и комфорта россиян они, конечно, играют. И представители Узбекистана и Таджикистана – тоже!
Вот Польшу возьмем, например. В период с 2014-й по 2018-й года там наблюдался рекордный рост ВВП - ежегодно на 5%. Больше, чем где бы то ни было в мире. И поляки даже провели национальный опрос – за счет чего они сделали такой скачок. Так вот первое место занял ответ – заробитчане с Украины. И только потом - Правительство и какие-то там экономические решения.
Правда, последние два года украинцев оттуда выжимают непальцы и филиппинцы, согласные работать за более низкую зарплату.
Украина, кстати, по притоку трудовых мигрантов в Россию в том списке, озвученном выше, оказалось на четвертом месте. 164 тысячи – за первое полугодие 2019-го года.
Так вот, мигранты, конечно, нужны, представители Узбекистана и Таджикистана – тоже!
Но только не в тех размерах, которые есть сейчас. Ну не устроиться сейчас россиянину в возрасте 50+в торговые сети хоть кем! Не устроиться женщине в предпенсионном возрасте дворником или кем-то еще в управляющую компанию возле дома.
С моей точки зрения, поскольку квоты все равно не выполняются, государство должно принять закон, согласно которому, россиянину не вправе вообще отказывать в работе в сфере обслуживания или в иной низкоквалифицированной работе. Ни в этих самых гипермаркетах, ни в управляющих компаниях, ни в строительных организациях, ни в такси, ни в сервисах по доставке еды…
Должны брать всех! А если перебор штатного расписания – потесниться придется мигрантам. К тому же большинство из них, как известно, работают без вменяемого договора или документов. И это притом, что штрафы за такое нарушение весьма приличные – от 400 тысяч рублей до миллиона.
Но если вдруг государство не может справиться со всеми этими организациями и те каким-то образом его, наше государство, обводят вокруг пальца, то тогда для них просто нужно определить новый налог. В зависимости от количества трудовых мигрантов пусть платят «приезжий налог» - в местную администрацию. А все деньги пойдут на выплату пособий для безработных россиян.
Просто давно пора в опросе трудовой миграции навести порядок!
Вот посмотрите, какие были квоты для трудовых мигрантов, покупающих патент, в 2019-м году. Для Московской области - 6408 штук, для Москвы — 5871 штука, для Санкт-Петербурга — 4502 штуки, для Ленинградской области — 1292 штук.
Вот вы можете себе представить, что в 15-миллионной Москве работает 5 871 приезжих?!
Да, сами квоты, вне всякого сомнения, как и сказал недавно Президент, надо повысить. Может быть даже, раз в 20. Но следить за их выполнением надо также тщательно, как налоговая следит за тем, как мы платим налоги.
В данный момент мы, конечно же, говорит о неквалифицированном труде, и Россия, конечно же, остро нуждается в неких других специальностях – врачах и фельдшерах, младшего медицинского персонала и акушерах, учителях и воспитателях. Вот эти люди нам очень нужны! И украинцы, кстати, преимущественно едут как раз на такие профессии.
А еще необходимо, чтобы Главы регионов почаще разумно применяли свою власть. Ведь им дано право в единоличном порядке уменьшать квоты для приезжих в тех направлениях, которые они сочтут нужным.
Этим своим правом уже активно пользуется Глава Приморского края Олег Кожемяко С начала 2020 года он ввел запрет на использование иностранных работников в сфере транспорта — для водителей городских и пригородных автобусов, трамваев, троллейбусов, такси. Свое решение он как раз связал с заботой о населении и желанием предоставить рабочие места местным жителям.
Вы скажете – а как же Европа? Да и вообще весь западный мир? Он ведь идет по этому пути. Только в дешевой рабочей силе – их конкурентное преимущество на мировом рынке. Сейчас число мигрантов в ЕС, по данным ООН, достигло 82 миллионов человек. Эта цифра сформировалась за долгие годы, а флагманы в этом направлении оказались всегда передовые Германия и Франция.
Но там режим отслеживания квотирования очень жесткий. Многие страны, например, такие как Испания, Италия или та же Германия, имеют двусторонние соглашения, согласно которому страны, поставляющие рабочую силу, присылают ровно столько, сколько нужно. В Италии, например, этот список формируется из запросов работодателей.
В Великобритании – очень сложная балльная система, включающая знания языка, возраст, образование, требуемый размер оплаты и многое другое, что, по мнению британцев, сделало эту систему эффективнее квотной.
Ну а в США квота для неквалифицированных рабочих в системе обслуживания составляет и вовсе всего лишь 28,6% от всех мигрантов, получивших право на работу. И это общая квота, - кстати, в стране которая по сути и состоялась за счет иммиграции из Европы, - весьма небольшая.
А теперь к цифрам. Миграционный кризис 2014 – 2015 годов в Европе назвали крупнейшим со времен Второй мировой войны. По неофициальным данным, в ЕС прибыло от 1 до 1,8 миллиона человек.
И вот теперь - наши данные. Официальные. Озвученные выше. За первое полугодие 2019-го года - 2,4 миллиона приезжих.
И это при том, что население Европы – 700 миллионов человек, а население России - 145 миллионов.
И еще тогда пару цифр. Тоже – от ООН.
По их расчетам, сделанных в 2015-м году, население Таджикистана к 2050-му году увеличится на 69,9%. С 8,5 миллионов человек до 14,5.
А Узбекистана – на 32,2%. С 30 миллионов – до 41.
И это очень скромные еще подсчеты. Потому что сейчас, на 2020-й год, в том же Узбекистане – уже 34 миллиона.
И вот куда все эти новые миллионы поедут, как думаете?
Комментарии
Должно быть квотирование по остаточному принципу.
То есть, должны быть посчитаны и учтены все россияне, классифицированы и разложены по полочкам: вот у нас 100500 отечественных инженеров с дипломами, 200600 торговцев урюком с ИП, 300700 дворников, 400800 врачей, 500900 строителей итд
Далее - да-да, план, ребята! - ведётся расчёт необходимого количество тех или иных специалистов.
Например, согласно плану, у нас на ближайшие два года запланировано возвести 1234567890 кв.м. жилья. Для этого по расчётам нам нужно 666666 строителей.
А у нас уже есть своих 500900, значит, нам надо ровно (666666 - 500900) 165766 строителей.
Которых мы и пригласим из узбеки-таджики-кыргы-стана.
На эти два года.
И так во всем. С учетом флуктуаций, конечно (например, возросла потребность в медперсонале из-за ковида-10 - не хватает санитаров - можем запросить в икс-стане нужное чиало - пришлют с благодарностями))
Как вам такая шальная мыслЯ?)