Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти
На модерации
Отложенный
Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.
Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2».
«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).
Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.
Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях.
Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся за Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.
По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа - 40%.
Экспортные доходы, - это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары - от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства - закупаются на эти деньги.
Российская экономика устроена очень просто, а ее место в глобальных производственных цепочках не меняется годами: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group Андрей Мовчан.
На сложную продукцию в экспорте - машины и оборудование - пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%) (данные ФТС, .xls)
Многочисленные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Более того, вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м - уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора - фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, - за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% (Росстат, .xls).
План «прорыва» к мировым темпам роста требует увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 350 млрд долларов к 2024 году. Согласно плану, уже в прошлом году Россия должна была продать за рубеж что-либо, кроме углеводородов, на 240 млрд долларов. Фактически выручить удалось 190 млрд долларов, а рост составил всего 5%. В первом квартале 2020-го он замедлился до мизерных 1,7%.
Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн человек за год в стране производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.
Потерю крупнейшего рынка сбыта энергоносителей и главного источника иностранной валюты видят признается угрозой на уровне высшего руководства в страны.
В энергостратегии, которую президент Владимир Путин утвердил в мае прошлого года, «увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе» включено в перечень основных вызовов для безопасности страны, равно как «замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе вследствие замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Последствиями реализации таких рисков названы «снижение финансовой устойчивости», повышение тарифов на энергию, «уменьшение налоговых, таможенных и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», а также «причинение вреда жизни и здоровью граждан».
Комментарии
------
Грета Тунберг?...не узнаю вас в гриме (с)
...По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов).
121,4 + 66,9 + 19 = 207,3
60% из 419 = 419 Х 0,6 = 251,4
И ВОТ ЭТО ДЕРЬМО смет нам преподносить яко бы за анализ?
Токма на анализы кал - моча тянет та статейка! :)))
Feast: https://newsland.com/user/4297789135
Про отказ от нефти и газа в...энском году, талдычат уже не одно десятилетие...вот-вот, и всё.
видно в спа все настолько плохо, что уже не могут содержать на пайке таких выпердышей
Всё будет тик-так и тип-топ.
Дровами что ли?
Так опять в Сибирь надо ехать.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
И когда уже наконец запустят Гиперлупу из Жмеринки в Крыжополь, сколько можно ждать?
Вот это космос...
Дебил, млин..
"Space Adventures заключила контракт с двумя космическими туристами. Они отправятся на МКС в следующем году. Полет состоится на российском корабле "Союз"".
NASA будет постепенно отказываться от контрактов с «Роскосмосом» и экономить на запусках.За доставку «Союзом» NASA платила «Роскосмосу» в среднем $55,4 млн, но цена росла: в 2006 году запуск стоил $21,3 млн, к 2020 году цена выросла до $86 млн. Всего с 2006 года NASA потратило на полёты «Союза» около $3,9 млрд. Отправка одного астронавта на SpaceX стоит около $55 млн.
Продолжает бронировать места для своих космонавтов на "Союзах".
Астронавт NASA Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе», чем на «Crew Dragon».
Tesla Маска оказалась худшей маркой из всех по числу поломок.
Продолжай, очень интересно тебя читать.
Ну дык, всё верно. Поэтому Астронавт NASA Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе».
Приходи, когда пиндосы вспомнят, как они на Луну летали.
Были же при коммунистах бесплатные образование, здравоохранение...квартиры раздавали .....
Что же Вы приуныли?
Таки чем будут менять сырьё для химии? :)
А энергию? Солнечные панели? :)))
Вот за ЧЕТЫРЕ года сумеют создать, произвести и запустить
столько панелей? А их ещё, достаточно хороших и не придумали! :)))
И не решена проблема "хранения" эл. энергии - ночью то те "панели"
будут сами потреблять эл. энергию, а не производить! :))
Вы Путину в попу так же глубоко проникаете?
Статью писал явный шизофреник.