Муфтий хочет вмонтировать полумесяц в герб России.(Да ещё со звездой Давида)

 

Талгат Таджуддин предложил слегка подправить символ страны [фото изменений]

Сергей СЕМУШКИН — 15.04.2011

Издавна подмечено - с приходом весны количество оригинальныхидей в обществе резко повышается. Очередное такое предложение созрело у главы центрального духовногоуправления мусульман (ЦДУМ)Талгата Таджуддина. Он выступил с инициативой добавить в российский герб символ ислама - полумесяц.

Апрельские тезисы Таджуддина

Согласно креативу от муфтия, полумесяц должен основаться над правой короной, что возвышается над двуглавым орлом (всего корон - три). Изменению, как он полагает, должна подвергнуться и держава, которая находится в правой лапе орла. ПричемТаджуддин позаботился и о других религиозных конфессиях: новую державу он видит в виде земного шара, который будет увенчан «якорным крестом», в который зачем-то будет вписана Звезда Давида и Храм Василия Блаженного. А в центре герба (там, где Георгий Победоносец расправляется со змием) муфтий мечтает однажды обнаружить надпись «Бог Один».

До кучи муфтий высказал еще одну чисто весеннюю идею: он вновь поддержал многоженство. «Чем по сорок любовниц - так лучше четыре законные жены, - пояснил он. - А то у каждого россиянина почти по сорок...»

Методологией таких подсчетов, правда, так и не поделился. Ну, ему виднее...

Апрельские тезисы Таджуддина тотчас же вызвали очередную конфессиональную дискуссию. Причем большинство представителей религий не восприняли креатив про герб серьезно. А исламские деятели посчитали такую инициативу опасной:

Руководитель исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин
Руководитель исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин

- Есть геральдические нормы и исторические реалии, - заявил агентству "Интерфакс-Религия"руководитель исполкома Российской ассоциации исламского согласияМухаммедгали Хузин.

- Смешение символов двух религий на гербе государства - это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме... Следует уважительно относиться к историческому и объективному понятию «православное большинство». Ведь не требуют же православные Сирии, даже при наличии там патриархата, размещения символов своей религии в государственной геральдике этого государства.

Герб - это историческое наследие России

- Российскому гербу много веков, - отреагировал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Думаю, что он прошел испытание временем, его не могли вытеснить даже советские символы, которые сегодня стремительно забываются, а исторически оправдавшая себя символика вновь находит свое должное место в жизни страны...

Так что, по мнению отца Всеволода, вносить в герб изменения "было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России".

- С этой идеей Таджуддин впервые выступил лет пять назад, - рассказал «Комсомолке» исламовед Роман Силантьев. - Тогда он раздавал эскизы журналистам и все комментировал. Не знаю, зачем снова он об этом вспомнил. С уважением отношусь к Таджуддину, он хочет тем самым упрочить межрелигиозные отношения, но строго говоря, у нас страна не православно-мусульманская, а православная с религиозными меньшинствами, самая крупная из которых - ислам. Государственная символика все-таки отражает то, что принадлежит большинству. Тем более, что у людей верующих (неважно - мусульман или христиан) совмещение разных религиозных символов в одном месте, как правило, вызывает отрицательную реакцию.

Пять лет назад Таджуддин уже предлагал поменять герб. Но тогда еще предполагалось внести в него и еврейский символ
Пять лет назад Таджуддин уже предлагал поменять герб. Но тогда еще предполагалось внести в него и еврейский символ
Фото: Известия.Ру;