Пациенты в отдалённых регионах умирают не дожидаясь врачей

На модерации Отложенный

 

 

Плохая работа скорой помощи в регионах стала причиной целой серии трагических смертей. Правозащитники просят Минздрав проверить работу службы, однако заранее понятно, что усилия ведомства едва ли решат проблему. О нехватке врачей в скорой говорят уже несколько лет, а нагрянувшая пандемия просто усугубила и без того непростую ситуацию.

Поводом для обращения правозащитников из «Зоны права» в Минздрав стала трагедия в Забайкальском крае. Сейчас Следственный комитет изучает причины смерти 59-летнего Валерия Кабакова. Трагедия случилась в посёлке Шерловая Гора ещё в апреле. Почувствовав боль в сердце, Валерий вызвал скорую. Осмотр больного проводил приехавший фельдшер, который не предложил ни госпитализации, ни более детального исследования, а лишь заметил, что неплохо было бы посетить поликлинику. Впрочем, и там Валерию Кабакову не помогли – ни УЗИ, ни консультации кардиолога он не получил. В результате через несколько дней его состояние ухудшилось и скорую пришлось вызывать снова. Медиков пришлось ждать более 40 минут, и по приезде бригаде скорой помощи оставалось разве что провести ставшую бесполезной на тот момент реанимацию и констатировать смерть.

Интересно заметить, что, по словам супруги Валерия Кабакова Ирины, в момент вызова скорой она заметила, что одна из машин стоит прямо у подъезда их дома. Однако диспетчер сказал, что эта бригада не может оказать помощь, поскольку работает только с инфекционными больными по вызовам, связанным с коронавирусом.

К сожалению, констатируют в «Зоне права», за время эпидемии в регионах произошло достаточно много подобных случаев. Некоторые из них сегодня уже стали предметом для разбирательства в правоохранительных органах.

Так, в Свердловской области идёт доследственная проверка обстоятельств смерти Надежды Праведниковой. Как оказалось, 67-летняя женщина долгое время не могла добиться от врачей скорой предложения о госпитализации. Когда попасть в стационар наконец удалось, было уже поздно. Похожий случай произошёл и с пенсионером Николаем Семёновым в Башкирии. Скорая отказывалась его госпитализировать, ссылаясь на то, что место в больнице можно получить только тем, у кого случился инфаркт или инсульт.

 

Впрочем, далеко не всегда промедление скорой было связано с эпидемией коронавируса. Так, несколько недель назад в Челябинской области житель региона ждал медиков целых 40 часов! И это при том, что у мужчины были высокая температура и подозрение на коронавирусную пневмонию. Решить вопрос с госпитализацией родственники смогли только после многочисленных обращений в горздрав.

Судя по всему, эпидемия лишь обострила проблемы скорой, о которых в экспертном сообществе говорили последние несколько лет. Катастрофическая нехватка врачей, а местами так и вовсе закрытие станций скорой помощи привели к тому, что жители небольших городов или удалённых населённых пунктов сегодня вообще не имеют шансов дождаться медиков. Кстати, об этой проблеме ещё в 2018 году рапортовал даже Росстат. В ведомстве тогда провели исследование 60 тыс. домохозяйств, в ходе которого выяснилось, что каждый третий россиянин, обратившийся в скорую помощь, ждал медиков больше 21 минуты. И это в среднем. В деревнях и малых населённых пунктах 28% жителей не могли дождаться скорой более 40 минут. Что интересно, аналогичное исследование Росстат проводил и в 2016 году, причём результаты были примерно такими же.