Добрый барин

На модерации Отложенный – А с тобой, красавица, я разделаюсь! – прибавил молодой барин, обращаясь к бывшей домоправительнице отца

 

2 дня назад

86 тыс. дочитываний

3,5 мин.

96 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

86 тыс. дочитываний, 90%. Пользователи, дочитавшие до конца.

3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

Рассказывая истории о помещиках и крепостных крестьянах, отражённые в мемуарах известных и не очень людей прошлых столетий, непременно хочется остановить взгляд на литературные произведения наших русских писателей.

 

Они, думаю, не совсем фантасты были, а творили про то, что видели и слышали, а многие в произведениях даже свою жизнь описывали.

 

Картина В М Максимова "Деревня"

 

Картина В М Максимова "Деревня"

Имение старого помещика

Так в одно из подмосковных имений, село Щучья-Заводь, после смерти отца, настоящего помещика, вернулся со службы его непутёвый сынок.

Николай Абрамович в последнее время не ладил с отцом, поэтому для него весть о наследстве была очень приятна.

Примчавшись в село со своим денщиком Семёном, новый хозяин сразу же решил навести свои порядки, но в первую очередь необходимо было найти сбережения покойного батюшки.

Николай не сомневался, Абрам Семёныч денежки почти не тратил, поэтому скорее всего, о спрятанном кладе должна была знать Улита, доверенное лицо старшего Савельцева, и по совместительству его бывшая горничная.

Приезд молодого барина

Младший Савельцев и раньше Улиту терпеть не мог, ну а теперь, когда Абрама Семёныча не стало, он просто кипел от гнева.

 

Молодой помещик, фото из открытых источников

 

Молодой помещик, фото из открытых источников

Вот как описывал его приезд в имение Салтыков-Щедрин, русский писатель XIX века:

«Николай Абрамович приказал встретившей его на крыльце Улите подать самовар и тотчас же распорядился, чтоб созвали людей.
– А с тобой, красавица, я разделаюсь! – прибавил он, обращаясь к бывшей домоправительнице отца.
Улита стояла ни жива ни мертва. Она чуяла, что её ждёт что-то зловещее.
За две недели, прошедшие со времени смерти старого барина, она из дебелой и цветущей барской барыни превратилась в обрюзглую бабу.
Лицо осунулось, щёки впали, глаза потухли, руки и ноги тряслись».

А бояться, конечно же, было чего. Николай Абрамович, давно затаивший злобу на правую руку отца, считал, что и все свои капиталы он передал именно ей, поэтому искать сокровища следовало начинать именно с Улиты.

Спрятанное наследство

А пока собирались дворовые, Николай накачался ромом и вышел к дворне.

«Он потребовал, чтоб ему указали, куда покойный отец прятал деньги.
Но никто ничего не отвечал. Даже те, которые немало не сомневались, что стариковы деньги перешли к Улите, не указали на неё.
Тогда обшарили весь дом и все сундуки у дворовых людей, даже навоз на конном дворе перерыли, но денег не нашли, кроме двухсот рублей, которые старик отложил в особый пакет с надписью: «На помин души», —писал Михаил Евграфович про своего героя.

Тогда уже изрядно шатавшийся помещик схватил нагайку и начал махать ей направо и налево, раздавая удары.

И всё же целью младшего Савельцева оставалась Улита, которая непременно должна была знать, куда старик спрятал клад.

 

Картина В М Максимова Крестьянская жизнь

 

Картина В М Максимова Крестьянская жизнь

Расправа

Рассвирепев от злости, барин приказал схватить бывшую домоправительницу, и разложив её в «природном» виде на рогоже, выписать двести ударов нагайками.

Уже через минуту раздался взмах нагайки…

После пятидесяти взмахов Улита замолчала. Николай Абрамович распорядился оттащить её в «холодную», а поутру продолжить.

Отнесли её в чулан и заперли на ключ. Только для Улиты утро не наступило.

Вот как описывал это утро нового дня Салтыков-Щедрин:

«Нет сомнения, что Савельцев не остановился бы на одной этой казни, но на другое утро, за чаем, староста доложил, что за ночь половина дворни разбежалась.
– А ты что меня не предупредил? Заодно с ними? а? – вскричал барин.
Разъярённый, кинулся он в казарму, но увидел, что и оставшиеся налицо дворовые как будто опомнились и смотрели мрачно. Савельев заметался, как раненый зверь, но вынужден был отступить.
– Ладно, за мною не пропадёт! – посулил он, не будучи в состоянии вполне сдержать себя».

А поутру он протрезвел

Нужно было что-то делать. Николай Абрамович вскочил на коня и помчался в город. Там он сразу же приехал к исправнику, которому было уже известно о проблеме Савельцева.

Эти продажные чиновники только и ждали, когда помещик приедет сам и начали его разводить на деньги. Выбора у молодого барина было немного. Хорошо, что с собой были деньги, накопленные на службе. Отдав ровно половину, чиновники выехали на место, произвели следствие и выяснили, что женщина прошлого дня была мертвецки пьяна и умерла от апоплексии.

Прогуляв впоследствии всю ночь и отдав остатки сбережений, Савельцев успокоился, всё прошло шито крыто и по плану. Переживать было нечего.

Вот так запросто уже в XIX веке можно было наслаждаться своим дворянским происхождением, делать, что задумается и творить, что захочется.

Для этих людей другого происхождения не существовало никого, кроме них самих, а крестьяне и дворовые были не более чем рабы, хотя в Российской империи они назывались крепостными.

  • PS. И всё же это дело получило большую огласку не только в уездном городке, но и во всей империи, да так, что дошло до императора…
  • /источник М.Е.Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"/