Эпидемии чумы в Европе.Костюм чумного доктора.Вакцина от чумы

На модерации Отложенный

1


В начале 14 века Европа переживала не лучшие в своей истории времена. Помимо многочисленных войн и конфликтов, из года в год случались неурожаи, стихийные бедствия. Всё это отразилось на укладе жизни, города от нападений были обнесены большими стенами, что ограничивало рост самого города, но вело к перенаселению. Минимальные представления о гигиене и низкий уровень медицины приводил к ужасной антисанитарии в городах. К середине 14 века из Монголии в Европу была занесена чума, которая превратилась в пандемию, получившую название "черная смерть".За два века она унесла жизни 80 миллионов человек.

2

 Напомним, что инфекция попала в Европу по Великому шелковому пути из Китая. Первый случай в Европе относится к осени 1347 года, когда несколько торговых судов пришвартовались в сицилийском порту Мессина. На палубе уже были зараженные, в том числе и со смертельным исходом, но основная опасность заключалась в том, что вместе с членами экипажа на сушу ступили и главные носители инфекции – крысы.
Человечеству предстояло пережить вторую эпидемию чумы, до этого была «юстинианова» 551–580 гг, «черная чума» 1346-1353 г.г., а впереди ждала пандемия конца XIX — начала XX века.

 Врачи, конечно же, существовали, хотя они больше основывались на религиозных догмах, либо попросту были шарлатанами.
Одним из символов ужаса, нищеты и горя того времени стали жуткие костюмы чумных докторов. Ведь если люди видели на улицах своих городов врачевателей с маской-клювом, это означало только одно : к ним пришли несчастья.

3

 
Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656


Считается, что костюм чумного доктора изобрел француз Шарль де Лорм в 1619 году, до него лекари не носили единого образца одежды.
 . Такой костюм был предложен французским врачом из Монпелье Шарлем де Лормом, который был личным врачом королевы Франции, Марии Медичи.

 

4



За основу костюма были взяты кожаные доспехи пехоты того времени. Маска с клювом ассоциировалась с древнеегипетским богом мудрости и знаний Тотом, который имел голову птицы ибиса. Считалось, что этим сходством маска отпугивает болезнь.
Брюки, длинный плащ и перчатки, выполненные из вощеной кожи:. они должны были защищать докторов от физического контакта с зараженными.

 

6


Доктор Клюв Рима;), гравюра Поля Фюрста, 1656

 Самой колоритной деталью чумного доктора была маска. Она напоминала клюв птицы. Это неслучайно, ведь раньше люди считали, что зараза переносится птицами и передаётся по воздуху
Но у "клюва" было и практическое назначение: внутри него вкладывался пучок лекарственных сильно пахнущих трав. Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения.

Также клюв имел и функциональную нагрузку, он защищал врача от болезнетворного запаха. Дело в том, что в клюв закладывались вещества с сильным, резким запахом. Это были сушеные травы и цветы, камфора, различные специи, либо губка с уксусом.

 С другой стороны, врачи постоянно жевали чеснок, поэтому маска защищала людей от чесночного запаха.В уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном.

Чтобы не потерять сознание от такого смешения ароматов, в ;клюве; делалось два вентиляционных отверстия, а в маске имелись две стеклянных вставки, которые защищали глаза.

Плащ и вся одежда врача была пропитана воском для защиты от заражения при работе с больными. На шее доктора висела небольшая шкатулка (поммандер), в которой хранились разные травы, которые тоже должны были отпугнуть болезни.
Черная широкополая шляпа указывала на статус лекаря.
Маска с клювом была практически прообразом будущих респиратора и противогаза.Маска с клювом настолько неприятная на вид, что она легко вошла в список 10 самых жутких масок прошлого

7

 

Одеяние чумного доктора. | Фото: thevintagenews

У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась длинная трость. Ею он прикасался к больному, проверял пульс, исследовал пораженные участки кожи. Еще этой тростью врачи отбивались от людей, которые подбегали к ним с мольбами прекратить мучительные боли.

 


"Чумной доктор - символ горя и страдания. | Фото: thevintagenews.com."

 Несмотря на свои защитные костюмы, доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, т. к. истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент. Чума передавалась не через неприятные запахи, а через укусы блох, крыс, контакт с зараженными продуктами, тканями, воздушно-капельным путем.

Медицина в средние века

Качество медицины в то время наглядно демонстрирует количество жертв — 25 миллионов человек на первую половину 1348 года, к середине столетия около 75 миллионов человек на трех континентах. Основной ошибкой была уверенность в том, что бубонная чума передается от одного человека другому в результате физического контакта, отсюда способы лечения и костюм «черного доктора». На самом деле инфицирование происходило через укусы блох, крыс, контакты с открытой раной и воздушно-капельным путем. Болезнь протекала достаточно быстро, без медицинского вмешательства начиналась лихорадка, сепсис, заканчивалось все в большинстве случаев смертью пациента.

 

10

 

Черная смерть чумы в Европе - Stone Forest


Медицина была очень тесно связана с религией, в Испании Папа Климент VI разрешал сбрасывать тела умерших в реку, предварительно ее освятив.

 Эффективным лечением бубонной чумы в разгар эпидемии было прижигании чумных бубонов или их удаление хирургическим путем. В качестве крайней меры врачи сжигали на кострах трупы умерших или целые дома, наполненные ими, для предотвращения распространения болезни.
 Специалисты, работавшие в «масках», очень ценились и пользовались определенными преференциями, оплата их работы была в четыре раза выше обычного, они и обладали исключительным право на эксгумацию и исследование трупов, умерших от чумы.

10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, русский микробиолог Владимир Хавкин, сделал инъекцию самому себе.

https://www.youtube.com/watch?v=ExBkcO8z2gM&


 Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151117/36678/ и из других источников в интернете