Почему Великая депрессия не коснулась СССР?

На модерации Отложенный

Нам, гражданам капиталистических государств, не понаслышке знакомы естественные для капитализма регулярные системные кризисы, связанные в первую очередь с перепроизводством, а так же с практической невозможностью регулирования со стороны сложных механизмов рынка, которые работают в первую очередь по законам прибыли и созданы для обеспечения роста капиталов.

 

Самый сильный из таких кризисов постиг мировую экономику в 1929 г. После Первой мировой войны, главным образом в США стала бурно развиваться промышленность, уровень производства рос, укреплялась национальная валюта, богатели предприниматели. А вместе с реальным сектором экономики развивался непроизводственный - банковское дело и фондовые рынки.

Если кратко объяснить суть разразившегося кризиса, то в один момент на перепродаже ценных бумаг стало возможно богатеть гораздо быстрее, чем вкладывая в производство - спекулировать на акциях стало банально выгоднее и прибыльнее.

Большие объемы денежной массы перекочевали в этот самый непроизводственный сектор экономики. А если где-то прибыло, значит где-то убыло, и убыло у промышленных предприятий, которые остались с нераспроданной продукцией на руках. Предприятия стали недополучать прибыль, следовательно упала стоимость их акций. Как результат - обвал фондового рынка, крах капиталов, построенных на бирже.

 

Далее еще сильнее снизилась покупательная способность населения. Производившие и так сверх нужного предприятия встали перед критическим падением прибыли - стало нечем обеспечивать самих себя и платить зарплату рабочим. Массовые банкротства, взлет показателей нищеты и безработицы, голодные марши (об одном из них, устроенном ветеранами Первой мировой, можно почитать здесь), всё это происходило на фоне изобилия выпущенных товаров.

Кризис охватил не только США, остальные развитые капиталистические страны тоже оказались в него ввергнуты, во-первых из-за схожих процессов у них в экономике, во-вторых из-за развитых уже в то время транснациональных связях капиталов.

Что позволило нашей стране не только избежать тяжелых проявлений кризиса, но и добиться небывалых показателей экономического роста в те же самые годы?

В первую очередь с сильнейшей стороны советскую экономику показало отсутствие частной собственности на средства производства.

Промышленным предприятием не мог владеть и распоряжаться в своих интересах ни какой-то отдельный человек, ни коллектив акционеров.

Это же сделало невозможным спекуляции на акциях - в СССР попросту не было фондовой биржи в западном ее понимании.

На внешнюю торговлю и валютные операции в Советском Союзе распространялась полная государственная монополия, что так же сыграло важнейшую роль в защите советской экономики от ненужного влияния капиталистических корпораций.

Промышленность в СССР подчинялась единому плану, благодаря чему удавалось удачно избегать перепроизводства и методами гос. регулирования направлять средства на более приоритетные направления развития.

Более того, мобилизационный, интенсивный характер советской экономики позволил в короткие сроки возвести тысячи новых предприятий, фактически полностью победить безработицу и направить производимые блага на создание по-настоящему самодостаточной системы хозяйствования.

 

Плюсы советской системы очевидны из сказанного выше, а многое ли мы потеряли, отказавшись от рынка в пользу плана?

Упрек плановой экономике в ее неповоротливости и слабом отклике на изменение потребностей граждан, а так же в подавлении частной инициативы, был решен советской системой. Проявлением инициативы снизу служили производственные артели и товарищества, в которых группа объединившихся граждан могла самостоятельно заниматься производством тех или иных благ.

Оговоримся: артели не были частным бизнесом, они отпускали товары по государственным ценам, их члены получали зарплату на уровне государственных рабочих из схожей отрасли, существовали ограничения на использование полученной прибыли и на использование наемного труда. Но при всем этом советские граждане имели возможность реализовать таким образом свои творческие потребности в организации своего дела. Артели занимались преимущественно товарами народного потребления, так, к 1939 г. они производили до 40% мебели в стране, и почти 100% детских игрушек.

На примере происходившего в 30-е годы мы видим наглядное сравнение капиталистической и социалистической системы в их жизнеспособности и перспективах, в том, что они способны дать народу.