Создать собственный бизнес-проект можно и в статусе студента
На модерации
Отложенный
У многих будущих выпускников российских университетов совсем скоро появится новая возможность: вместо защиты выпускной квалификационной работы они смогут презентовать собственный бизнес-проект. В этом им должна помочь программа «Стартап как диплом», которую уже опробовали в нескольких вузах страны. Теперь эту практику собираются перенять еще 40 высших учебных заведений. Daily Storm разбирается, каким образом студенты смогут защитить свой стартап и как им это поможет в профессиональной жизни.
Что такое «Стартап как диплом»
«Стартап как диплом» — часть федеральной программы «Цифровая экономика», которая направлена на развитие бизнеса и подготовку кадров. Согласно идее Минобрнауки, этот проект сможет оказать поддержку молодому бизнесу и вовлечь студентов в сферу технологического предпринимательства. Будущие выпускники смогут разработать и представить на суд комиссии свой стартап, вместо того чтобы как обычно защищать диплом. Новый формат не исключает привычного подхода, но дает молодым специалистам возможность выбора.
Основное достоинство новой программы ― шанс попробовать себя в предпринимательской деятельности еще будучи студентом и сформировать портфолио для дальнейшей профессиональной деятельности. То есть получить тот самый стартовый опыт, на недостаток которого так часто жалуются молодые специалисты при трудоустройстве. Кроме того, успешную разработку, вполне возможно, удастся выгодно продать.
Где это уже работает
Еще в 2017 году «Стартап как диплом» в тестовом режиме запустили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В том же году и Томский политехнический университет разрешил выпускникам защищать свои бизнес-проекты. В 2019 году программу реализовали и в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
С 2021 года такую практику планируют ввести сразу 40 российских вузов, среди которых РАНХиГС при президенте РФ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет и другие. Хорошая новость еще и в том, что в новом формате заинтересованы не только технические университеты: еще в прошлом году в Минобрнауки отметили повышенный интерес со стороны гуманитарных вузов.
Кто может выбрать для себя эту опцию
На начальной стадии защищать стартапы имели право только студенты ограниченного круга специальностей. Теперь такую возможность планируют предоставить всем. Правда, не факт, что так и будет, ведь бизнес-проекты актуальны не для всех профессий.
Что касается уровней образования, то программа доступна всем: и последним курсам бакалавриата, и магистрантам.
Как это работает
Программа «Стартап как диплом» уже перешла из тестового режима в нормальный, соответственно, у программы есть уже сформированные принципы и регламент. Если взять за основу практику ИТМО, то можно выделить ряд обязательных условий, которые необходимо будет соблюсти, чтобы успешно защитить бизнес-проект.
Групповая работа. Прежде всего, будущим выпускникам необходимо собрать свою команду стартапа и распределить роли. Они могут быть разнообразными: CEO (основатель), сооснователь, CTO (главный технический директор), маркетолог, IT-специалист, финансист и так далее. Состав группы получается аналогичным тому, каким он бывает в современных компаниях.
Выбор направления. Возможность разработать свой стартап есть у всех специальностей и направлений обучения. Каждый университет также может устанавливать свои приоритетные сферы. Например, в ИТМО программа прежде всего нацелена на пересечение четырех технологий (большие данные, робототехника, новые материалы, биотехнологии) и семи секторов инновационной экономики, среди которых есть и медицина, и сельское хозяйство, и транспорт с логистикой.
Заявка. После формирования команды необходимо подать письменное заявление в администрацию вуза, которое подписывается будущими супервайзерами проекта и руководителем образовательных программ.
Задачи. Руководители будущего проекта должны выдать каждому члену команды определенное задание, которое состоит из двух частей: общей и индивидуальной. Первая одинакова для всех и заключается в непосредственной презентации проекта. А вторая определяется с учетом специфики специальности, по которой обучается конкретный представитель проектной группы.
Что должно получиться. Итоговый результат должен представлять из себя одну глобальную презентацию стартапа, а также индивидуальные тексты каждого члена команды, согласно тем индивидуальным заданиям, которые они получили. Причем проект может быть как реально существующим (с оформленным юридическим лицом и прочими формальностями), так и учебным, или представлять из себя пока только идею.
Кто поможет. Для поддержки команд стартапов обычно назначается экспертный совет, который сопровождает проект все время, а также участвует в любых мероприятиях и обсуждениях, связанных с ним. Как правило, он формируется из внутреннего университетского пула, но по мере необходимости к работе могут быть привлечены и внешние консультанты, например, из общественных организаций, бизнеса или СМИ.
Как защищать проект. Процедура защиты стартапа мало чем отличается от привычного процесса, который работает с классической выпускной квалификационной работой. Команда должна подготовить совместное выступление и электронную презентацию (и, возможно, другой наглядный материал). После краткого доклада представители рабочей группы должны ответить на вопросы комиссии.
Особенности. Помимо прочей документации, проект сопровождает так называемый лист верификации, в котором экспертный совет выставляет баллы по различным направлениям. Например, в ИТМО в документе четыре позиции, за которые суммарно можно получить 100 баллов: технология, интеллектуальная собственность, рынок и инвестиционная привлекательность. Каждый из этих разделов имеет собственный подробный лист верификации, где эксперты ставят баллы по различным показателям.
Финансы
Участие в программе «Стартап как диплом» не гарантирует сиюминутную монетизацию того или иного проекта: в каких-то случаях стартап поможет только накоплению нужного опыта и станет весомым аргументом в резюме. Особенно если работа представлялась в формате идеи.
При этом десятки выпускников уже смогли найти поддержку своих начинаний: например, через гранты Фонда содействия инновациям. Свои выпускные стартапы студенты могут представить в двух программах поддержки молодых специалистов и инноваций: «Умник» и «Старт». В первом случае грант составляет полмиллиона рублей, во втором ― до 10 миллионов.
Примечательно, что первая же дипломная работа в формате стартапа смогла получить финансирование и дальнейшее развитие. Автор проекта ― выпускник ДВФУ Евгений Перельман, который защитил свою работу перед комиссией во главе с министром по развитию Дальнего Востока еще в 2017 году. Его работа была посвящена продаже медицинского аппаратно-программного комплекса для комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей (высокой чувствительности к холоду). Медики и ученые создали сам аппарат, а Перельман ― экономическую модель, чтобы разработкой заинтересовались инвесторы. Впоследствии стартап привлек финансирование в размере 10 миллионов рублей и стал резидентом дальневосточного «Сколково».
Комментарии