Выбирать Госдуму тоже будут досрочно и во дворах

На модерации Отложенный

Выбирать Госдуму тоже будут досрочно и во дворах

Такая возможность уже прописана в российских законах

Общероссийское голосование по Конституции, проходившее целую неделю разными, иногда невиданными прежде способами и в разных, иногда удивительных местах, закончилось. Зато начались разговоры о том, будет ли власть использовать уникальный опыт на будущих выборах.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях заявила: практику голосования в течение нескольких дней можно было бы расширить — «гражданам удобно», а в условиях эпидемии еще и «абсолютно безопасно».

«Многодневное голосование усиливает возможности для манипуляций», — ответили в КПРФ. Во время эпидемии многодневное голосование возможно, но это дополнительные расходы и дополнительная нагрузка на членов избиркомов — заметили в ЛДПР. Примерно в том же ключе высказались и в «СР»: одного дня достаточно.

«Инициатива в любом случае требует обсуждения. У нас в комитете есть хорошая практика — прежде чем выносить какие-то изменения на рассмотрение, мы их всегда обсуждаем с экспертным сообществом», — сказала глава ответственного в Госдуме за выборное законодательство Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР»).

Мнение несистемной оппозиции и специалистов по наблюдению за выборами вкратце можно выразить словами «Не дай бог!

»

 

Из всех этих слов следует: нечто подобное тому, что мы наблюдали в последнюю неделю, в будущем может быть оформлено законом и стать нормой жизни. Увы, приходится разочаровать тех, кому увиденное не понравилось, и обрадовать тех, кто счел происходившее в России в последние дни изрядным: в избирательном законодательстве все уже прописано и может быть использовано. И на выборах в регионах в сентябре 2020 года, и на выборах Госдумы, когда бы они ни случились, и далее везде.

Было бы у Кремля желание.

Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать принятый Госдумой в мае, в разгар коронавирусной самоизоляции, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом закон, который радикально перекроил правила проведения выборов в России. Публичного «обсуждения с экспертным сообществом» при этом не проводилось: все самые важные поправки свалились откуда-то сверху как снег на голову ко второму чтению. «МК» писал об этом замечательном документе, который внес изменения в базовый избирательный закон, — «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…»

Дистанционное электронное голосование объявлено возможным на выборах всех уровней.

Каких именно — решит Центризбирком. В ходе общероссийского голосования дистанционно могли проголосовать жители Москвы и Нижнего Новгорода, но это только начало.

На выборах любого уровня снизу доверху, а не только на региональных или муниципальных, как раньше, теперь возможно голосование по почте. Опять там, так и тогда, где, как и когда ЦИК определит.

«В целях создания условий для защиты здоровья избирателей», а также ради «создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав» невиданно расширены возможности досрочного голосования.

Заметим, что голосование по Конституции с 25 июня по 30 июня было в юридическом смысле как раз досрочным, а «срочным» — голосование 1 июля на избирательных участках. Так вот, раньше голосовать досрочно в России разрешалось лишь жителям труднодоступных или отдаленных местностей и тем, кто из-за особых условий труда физически не может на участок в день голосования явиться (вроде вахтовиков и работников предприятий с непрерывным циклом). А теперь — опять же ради защиты здоровья избирателей и их максимального удобства! — досрочное голосование на любых выборах тоже может стать всеобщим, как было при голосовании по Конституции. Если ЦИК (читай — Кремль) захочет. 

Эпидемии, конечно, приходят и уходят и в качестве аргумента для принятия такого решения не всегда годятся. Зато забота о «максимальном удобстве» в качестве аргумента сгодится всегда.

Причем за неделю досрочно проголосовать на любых выборах можно будет (опять же по решению ЦИКа и в порядке, который он пропишет) и ВНЕ избирательных участков: «на придомовых территориях», то есть на улицах и во дворах; на площадях, в скверах и парках, в «иных местах». Мы уже имели счастье наблюдать, как могут выглядеть эти «иные места» в российских реалиях.

А надомное голосование — головная боль наблюдателей и последняя надежда администраторов? Раньше на выборах оно разрешалось лишь больным и инвалидам, которые сами на участок прийти не могут, — а теперь вызвать урну прямо домой смогут еще и те, кто за больными ухаживает. Да и вообще все, у кого есть какая-то «иная уважительная причина»!

Одновременно внесены изменения и в закон «О выборах депутатов Госдумы», и там вся эта бесхитростная прелесть прописана тоже.

Так что будет в России эпидемия гриппа, коронавируса, кори или бубонной чумы или не будет, все будущие выборы всех уровней и масштабов могут по воле власти выглядеть примерно так, как выглядело общероссийское голосование по Конституции.

И будет это совершенно законно.