Кризис колхозного строительства в 1933 году.

На модерации Отложенный

В 1933 году для колхозов были введены обязательные поставки продукции государству. Обязательные поставки исчислялись исходя из размера посевных площадей и количества голов скота. Причём план определялся в МТС, утверждался райисполкомом и доводился до колхоза. Иными словами, чем больше были у хозяйства посевные площади и стадо, тем большим размером обязательных поставок оно облагалось. Следовательно, колхозу было выгодно добиваться снижения плана посева, уменьшения посевных площадей и стада. 

 

Колхозники 1930-х годов.

 

Колхозники 1930-х годов.

Хотя середняки составляли большинство советского крестьянства, в правлении колхозов и среди председателей колхозов, они представляли меньшинство. У власти находились бывшие бедняки и батраки. Или председателями колхоза были бывшие рабочие, которые совсем не имели знаний в области сельского хозяйства. Они не имели хозяйственной жилки. Не случайно, в 1933 году более трети председателей колхозов были освобождены от работы за бездеятельность или отсутствие необходимых деловых качеств. 

 

Сбор урожая в колхозе 1930-е годы.

 

Сбор урожая в колхозе 1930-е годы.

Практически все двадцатипятитысячники не смогли справиться с работой на селе. Своими методами работы они только принесли вред сельскохозяйственному производству.  Также в условиях свёртывания демократии и хозрасчёта к руководству предприятиями и колхозами стали приходить люди, главной добродетелью которых считалось умение организовать беспрекословное выполнение указаний «сверху». Некомпетентные, нуждавшиеся в детальных инструкциях «сверху» люди, и потому «удобные» для административно-командного управления, стали ставиться на посты.  

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books