Первому болгарскому космонавту исполнилось 80 лет

На модерации Отложенный

Первый космонавт Болгарии, изображение №1

Георги Иванов (урожденный Какалов) родился в городе Ловчев, в семье инженера и домохозяйки. Еще во время учебы в школе с политехническим уклоном, будущий космонавт занимался в аэроклубе парашютным и планерным спортом, и мечтал о дальних путешествиях: «Моя детская мечта была стать моряком, но мне не повезло, и я начал изучать парашютизм, моторный и безмоторный полет в аэроклубе города Ловеч».

В 1954 году Какалов окончил школу, через два года получил квалификации парашютиста и планериста. К тому моменту он уже был курсантом Высшего народного военно-воздушного училища имени Г. Бенковского.

После окончания училища в 1964 году Какалов получил квалификацию летчика-инженера и остался на службе в качестве инструктора. Через четыре года он был переведен на должность командира эскадрильи в войсках ПВО ВВС. В дальнейшем Какалов также командовал эскадрильей истребителей. На момент участия в космическом отборе Георги Какалов дослужился до звания майора и налетал 1900 часов.

К тому моменту Болгария вступила в программу «Интеркосмос». Впервые идея о полете болгарина в космос была озвучена еще в 1964 году, но только через тринадцать лет страна приняла участие в отборе второй группы кандидатов от государств-членов социалистического блока.

В Болгарии набор претендентов начался в 1977 году. К участию были допущены военные летчики, окончившие училище имени Г. Бенковского в период с 1964 по 1972 годы. Данный факт был обусловлен тем, что только это училище выдавало молодым офицерам дипломы о высшем образовании, а временные рамки были призваны гарантировать участие только опытных пилотов.

После рассмотрения личных дел почти всех выпускников училища за данный период, а также их первичного медицинского освидетельствования, кандидаты, получившие допуск, были направлены на углубленные обследования в Софию. К осени 1977 года были названы пятнадцать кандидатур. После этого к дальнейшим исследованиям присоединились советские врачи. В результате для завершающих обследований в СССР были допущены четверо: Александр Александров (полный тезка советского космонавта), Георги Йовчев, Георги Какалов и Иван Наков. После того, как медицинская комиссия отстранила Георги Йовчева, финалистами набора были названы майор Георги Какалов и старший лейтенант Александр Александров.

Николай Рукавишников и Георги Иванов на тренировках

Первый космонавт Болгарии, изображение №3

Николай Рукавишников и Георги Иванов на тренировках

В марте 1978 года Какалов и Александров прибыли для прохождения космической подготовки в ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. Курс общекосмической подготовки был совмещен с подготовкой в экипажах. Командиром для Какалова был выбран Николай Рукавишников, а для Александрова – Юрий Романенко. После года тренировок Рукавишников и Какалов были выбраны основным экипажем. Перед полетом, по настоятельному требованию как представителей СССР, так и Болгарии, Георги Какалов сменил фамилию, взяв более благозвучную для русского языка фамилию матери – Иванов.

Экипаж «Союза-33»  

Экипаж «Союза-33»

В первый и единственный космический полет Георги Иванов отправился 10 апреля 1979 года в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз-33», вместе с командиром Николаем Рукавишниковым. Впервые в истории советской космонавтики кораблем управлял «гражданский» командир – выпускник МИФИ Рукавишников.

Программа экспедиции посещения к орбитальной станции «Салют-6» предусматривала выполнение экипажем совместных экспериментов и исследований. Для этого на борт станции уже была доставлена часть болгарских научных приборов. В космосе прибытия коллег ожидали космонавты третьей основной экспедиции Валерий Рюмин и Владимир Ляхов.

Через двое суток после старта «Союз-33» должен был состыковаться с «Салютом-6». Однако на завершающем этапе сближения произошла аварийная ситуация в работе двигателей корабля.

Стыковка была отменена, при этом возникли опасения насчет повреждений двигателя – не было уверенности, что он не откажет и при приземлении. Вот как вспоминал об этом Николай Рукавишников: «Размышлял всю ночь. Как командир я отвечаю не только за себя и корабль, но и за Георгия. Я обязан был предусмотреть все варианты и быть готовым к любому вопросу Земли, к любой команде… Мои мысли прервал Георгий: «Командир, не подкрепиться ли нам?» Мы везли подарки на «Салют» – специальный набор, подготовленный болгарскими товарищами. «Разделывай подарочный набор», – отвечаю. «А можно?» – спрашивает Георгий. «Теперь можно», – говорю. Подкрепились. Я чуть-чуть, Георгий – основательно. «Ложись спать, – говорю Георгию, – надо хорошо отдохнуть, завтра у нас будет трудный день»».

Утром 12 апреля, в День космонавтики, ЦУП принял окончательное решение о приземлении «Союза-33». Из-за неисправностей в двигательной установке, корабль совершил посадку на запасном двигателе по баллистической траектории и в ночных условиях, однако Рукавишников и Иванов не пострадали.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Георги Иванов был удостоен в СССР звания Героя Советского Союза. На родине ему были также присвоены звание Героя Народной Республики Болгария и очередное воинское звание подполковника. Иванов стал первым космонавтом Болгарии и 92-м человеком в космосе, суммарное время его полета составило 1 сутки и 23 часа. Следивший за полетом первого болгарина, летчик-космонавт Андриян Николаев дал коллеге самую высокую характеристику: «В течение всего полета Георгий держался прекрасно. Он умело и со знанием дела выполнял возложенные на него и дополнительно возникшие в силу обстоятельств обязанности. И если нужно измерять дела точной оценкой, я не поколебался бы поставить Георгию Иванову «отлично»».

После возвращения из космоса, Георги Иванов вернулся на военную службу, а также занялся научной работой в Академии наук Болгарии – в 1984 году стал кандидатом физических наук. Позднее Иванов защитил также и докторскую диссертацию. В 1986 году Иванов во второй раз принял участие в отборе болгарских космонавтов для участия в советско-болгарской программе «Шипка» на орбитальной станции «Мир». Он дошел до финального этапа, однако в космос в итоге полетел его бывший дублер Александр Александров. Так Болгария стала единственным государством из бывших социалистических стран, граждане которого дважды побывали в космосе.

В 1989 году, на фоне начавшихся коренных политических перемен, Георги Иванов уволился с военной службы в звании генерал-майора ВВС (в 2004 году стал генерал-лейтенантом), и занялся бизнесом – основал болгарско-итальянскую грузовую авиакомпанию. В 1991 году после выхода итальянской стороны из бизнеса Иванов создал новую авиакомпанию «Air Sofia». Помимо воздушных перевозок, компания занималась строительством отелей и полей для гольфа. Компания просуществовала до 2007 года.

Одновременно с предпринимательством, Георги Иванов в 1990 – 1991 годах был также депутатом болгарского парламента от социалистической партии, участвовал в работе Ассоциации участников космических полетов (АУКП) и Болгарского астронавтического общества. Спускаемый аппарат «Союза-33», подаренный СССР Болгарии, Иванов передал музею в родном Ловече. Однако в эпоху перемен космический корабль первого болгарского космонавта был выброшен на свалку, но в итоге был спасен и сегодня находится в музее авиации в Пловдиве. Там же хранится и его скафандр.

Первый космонавт Болгарии, изображение №5 

Сегодня первый космонавт Болгарии – на пенсии, проживает в Софии и верит в продолжение космического будущего родной страны: «Мое послание к детям, которые хотят стать космонавтами, заключается в том, чтобы они продолжали упорно преследовать эту свою мечту, изучали математику, физику, астрономию, так как это очень интересные предметы, а также, чтобы они слушались своих родителей и учителей».

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020