Андрей Громыко...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/bnymg7hOZE8
Белорус, который стал известен всему миру как «Мистер «Нет». Что мы знаем о нем?
Любимец судьбы Андрей Громыко…
Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников.Заглавное фото: wdr.d
Июль играл особую роль в биографии знаменитого министра иностранных дел Андрея Громыко. 18 июля 1909 года, 110 лет назад, он родился. А 2 июля 1989 года, не дожив двух с хвостиком недель до своего 80-летия, скончался. Уже поэтому мы считаем важным вспомнить про этого человека.
Впрочем, других поводов, чтобы задуматься над такой «Жизнью и Судьбой», у нас хватает. И по ходу текста будем постепенно открывать наши «карты-козыри».
Наше время. Вместо предисловия
Начнем с такого, современного факта. Не так давно иностранные журналисты публично сравнили нынешнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Андреем Громыко. В ответ Сергей Викторович поблагодарил их, ответив, что это лестное сравнение для него, поскольку его старший коллега был «самым великим дипломатом советской эпохи». Девиз всей его деятельности на этом поприще звучал так: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
А ещё иностранные коллеги называли Андрея Громыко «Мистером «Нет»» за неуступчивость и нежелание сдавать свои позиции на переговорах. Так кем же он был в итоге и почему добился такого взлета в жизни? Попробуем порассуждать вслух.
Обложка журнала «Time». Фото: pravmir.r
Минимум поводов для того, чтобы благодарить судьбу… Ну-ну
По большому счету, Андрей Андреевич Громыко был самым настоящим провинциалом. Он родился в белорусской деревне Старые Громыки в июле 1909 года. В то время вёска его относилась к Могилёвской губернии Российской империи. Сейчас это — Гомельщина.
Интересно, что большинство жителей поселения носили такую же фамилию, но при этом у каждой семьи было родовое прозвище.
И тут начинаются любопытные нестыковки и загадки, за которые мы так любим историю и детективы. Семью Андрея Андреевича, к примеру, называли почему-то Бурмаковы. Они происходили из бедного, но шляхетского рода. В официальной биографии он всегда указывал крестьянское происхождение, хотя отец работал на заводе.
Кстати, об отце. Некоторые историки, ссылаясь на независимые исследования, утверждают, что отец Андрея Громыко на волне знаменитых дореволюционных столыпинских реформ подавался на заработки в Канаду. Однако после травмы руки был вынужден вернуться домой. При этом успел выучить английский язык, на котором достаточно сносно разговаривал. «Вот, — как бы кричат эти историки, — откуда у деревенского парня проявились способности к языкам».
Все может быть. Хотя до языков там еще очень и очень далеко было.
Юный Андрей Громыко с 13 лет начал много и тяжело работать. Отец брал его с собой на сплав леса. Он часто рассказывал Андрею о своём пребывании за океаном и Первой мировой войне, участником которой был.
Андрей Громыко в детстве с сестрой Евдокией.Фото: 24smi.org
Кроме Андрея-младшего, в семье подрастали ещё три брата. Увы, судьба оказалась к ним безжалостна. Двое погибли на фронтах Великой Отечественной, третий умер от полученных на войне ранений уже дома.
Есть смысл вспомнить такой исторический факт. В 1955-ом, когда Громыко в качестве замминистра иностранных дел СССР участвовал в переговорах с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром, он проявил невиданную твёрдость и неуступчивость. Позже своему сыну он объяснил свою позицию тем, что чувствовал за своей спиной незримое присутствие погибших на войне братьев, которые как бы говорили ему: «Не уступи. Это ведь не твое, а наше общее».
Но вернемся к базовой биографии героя публикации. Успешно окончив семилетку в Старых Громыках, Андрей отправился учиться дальше. Надо полагать, отец сделал на него ставку и отпустил учиться талантливого «хлопца» и выходить в люди. Хотя семье лишние рабочие руки наверняка были ой как нужны...
Так вот, Андрей последовательно окончил профессионально-техническую школу в Гомеле, затем сельскохозяйственный техникум в Минской области. Там за активную позицию и лидерские качества был избран секретарём комсомольской организации... Вступил в партию. И в 22 года уже был секретарем партийной ячейки техникума.
И вот общественник и отличник Андрей Громыко летом 1931 года стал студентом Минского экономического института. Но проучился лишь 2 курса, потому что его направили в деревню неподалёку от Минска… директором школы. Институт ему пришлось заканчивать в итоге заочно. Как очень и очень быстро выяснилось, такой поворот в карьере для него оказался весьма кстати.
Помогли опять-таки общественная активность и глубокие знания. Несколько наиболее активных молодых людей, среди которых был и Андрей Громыко, ЦК Компартии БССР отправил учиться в аспирантуру при Академии наук БССР. Здесь готовили экономистов широкого профиля.
А в 1934 году Громыко — одного из лучших студентов, перевели в Москву. И это был финал его белорусского жизненного этапа. По большому счету, он стал для него трамплином для будущей, абсолютно феноменальной карьеры.
В Москву, в Москву
Именно в столице СССР молодой белорусский специалист защитил оригинальную кандидатскую диссертацию, посвященную сельскому хозяйству США и был направлен в НИИ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук как старший научный сотрудник. Казалось бы, вот оно — начало и финал карьеры. Сиди себе в институте и разрабатывай ЦУ для аграриев.
Но ничего подобного. Вместо того, чтобы укореняться на этом теплом месте, Андрей Андреевич Громыко взялся за углубленное изучение английского языка. Ибо того, что ему прививал папа (если это не легенда, разумеется) явно не хватало для серьезной работы.
Время было очень и очень специфическое. В каждом человеке, нацеленном на работу с Западом, легко могли разглядеть шпиона. Однако судьба уже вела своего любимца по жизни, помогая обходить все эти препоны. В 1938 году он стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР.
При этом молодого и перспективного учёного планировалось направить в Дальневосточный филиал Академии.
Андрей Громыко в молодости. Фото: 24smi.or
Дальше-больше. Как вспоминали современники Андрея Громыко, он в то время неутомимо занимался самообразованием. Читал глобальные труды по экономике. Причем не только советских учёных, но и мемуары царского министра экономики Сергея Витте, придумавшего когда-то национализировать питейную отрасль и много других замечательных ходов во благо государства. Кстати, и на дипломатическом поприще Сергей Юльевич стяжал себе огромную славу. Мемуары Витте произвели на молодого экономиста-агрария из страны Советов неизгладимое впечатление.
Уже много позже в своих фундаментальных мемуарах маститый Андрей Громыко ни словом не обмолвился о репрессиях 1930-х. Но именно «чистки» в Наркомате иностранных дел развернули судьбу молодого учёного в сторону дипломатической карьеры.
В 1939 году Андрея Андреевича Громыко пригласили на комиссию ЦК партии. Её председатели, Вячеслав Молотов и Георгий Маленков, подбирали из числа молодых коммунистов кандидатуры для дипломатической работы. Главные требования были простые, как огурец: пролетарское происхождение и хоть какое-то знание иностранных языков.
Выходец из Белоруссии подходил тут по всем критериям. На все сто. В то время он уже свободно читал англоязычную литературу в оригинале, был прекрасно образован, но при этом подкупающе простоват и скромен.
Переход из аграриев-теоретиков в дипломаты-практики. Взлет
В общем, дипломатическая карьера Андрея Громыко развивалась невероятно. Весной 1939 года он заведовал отделом американских стран Наркомата иностранных дел. Но уже осенью 30-летнего скромного завотделом НКИД вызвали к Сталину. И с легкой, а на самом деле весьма тяжелой руки «отца и вождя всех времен» Громыко назначили советником при посольстве СССР в Америке.
И в течение 4 лет, С 1939 по 1943 годы, Андрей Громыко добросовестно трудился советником полномочного представительства СССР в США. Но в начале 1943-го он официально заменил посла СССР в США Максима Литвинова (Меера Валлаха, на самом деле).
На этой должности Андрей Андреевич проработал до 1946 года. Наиболее важными событиями этих лет была подготовка Больших исторических мероприятий — Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций, определивших лицо послевоенной Европы. В знаменитой Ялтинской Громыко принимал личное участие. Как и в Потсдамской, впрочем.
18 июля 1945 года. Джеймс Бирнс, Андрей Громыко, Гарри Трумэн, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов в резиденции Сталина в дни Потсдамской конференции. Фото: liveinternet.ru
С 1946 года уже маститый 37-летний дипломат занимал пост постоянного представителя СССР при ООН. Примечательно, что Андрей Громыко оказался первым советским человеком, которому доверили этот пост.
Кроме того, с 1946 по 1949 годы Андрей Андреевич пребывал в должности заместителя министра иностранных дел СССР. В статье всемирно известного журнала «Time» один из экспертов отметил «умопомрачительную компетенцию» Громыко.
Андрей Громыко подписывает устав ООН. Фото: omnia.i
Но на этом посту чиновник допустил грубую и досадную ошибку: без разрешения Кремля поставил свою визу на межгосударственном соглашении с Китаем о соотношении рубля и юаня. И явно сделал это не на пользу Страны Советов.
За это Сталин снял Андрея Громыко с поста первого замминистра, но поступил с ним вполне по-вегетариански. Отправил послом в Лондон. Здесь обмишурившийся дипломат проработал до смерти Иосифа Виссарионовича. А она не заставила себя долго ждать, на самом деле. Да и провести 3 года в Лондоне, где по словам героя повести «Трое в лодке, не считая собаки» — «очень много мест, где подают исключительный нектар». Чем плохо?
Но сразу после кончины Сталина Громыко вернули в СССР. Он вновь был назначен на должность первого заместителя министра иностранных дел Советского Союза.
Здесь нужно обратить внимание на такую «штуку». Ставший у руля государства Хрущев тех специалистов, которых Сталин не жаловал и отправлял в опалу, активно приближал. Этим Никита Сергеевич оказался удивительно похож на Павла I, от души ненавидевшего свою мать — Екатерину II… И за 5 лет своего правления приблизившего к трону всех ее принципиальных врагов и удалившего ее же сподвижников. И Хрущев, и Павел были удалены от власти, каждый по-своему. Впрочем, это уже излишняя историческая параллель для нашего текста.
Громыко и Хрущев. Фото: artsandculture.google.com
Министр эпохи. Почти 30 лет…
Зимой 1957 года Андрей Громыко стал министром иностранных дел СССР. На этот пост он был назначен Хрущевым после консультации с Дмитрием Шепиловым, переведённого на должность секретаря ЦК КПСС со своей министерской должности.
Характеристика, данная Шепиловым Громыко, понравилась Хрущёву: «Это бульдог. Если скажешь ему, не разожмет челюсти до тех пор, пока не выполнит свою задачу, точно и в срок».
На посту министра иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко прослужил невероятно долго – 28 лет. На его счету урегулированный Карибский кризис и тяжелейшие переговоры с американским президентом Джоном Кеннеди. Считается, что тогда человечество как никогда близко стояло не просто на пороге IIIмировой войны, но и тотального самоистребления в принципе.
Ему пришлось готовить первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США Никсона в СССР.
Громыко и президент США Никсон. Фото: auction.collectors.r
Первые визиты в Италию тоже были осуществлены Громыко. Он же налаживал нормальные отношения с этой страной — одной из главных стран-участниц гитлеровской коалиции.
А ещё министр иностранных дел стал первым советским государственным деятелем, встретившимся с Папой Римским. Их первая беседа произошла в Нью-Йорке, на заседании ООН в 1965 году. Затем Павел VI четыре раза принимал Громыко в Ватикане.
Андрей Андреевич встречается с Папой Римским. Фото: sve.rus.team
Современники называли Андрея Громыко величайшим дипломатом своего времени. Его фирменная манера вести переговоры вызывала восхищение у соотечественников и немалое раздражение — у противоположной стороны. И понять их можно.
Советский дипломат крайне жестко вел переговоры и был крайне неуступчивым. Он капитально готовился к любой встрече, изучая своего противника со всех сторон. При этом вникал в вопрос так, чтобы знать мельчайшие подробности обсуждаемой проблемы.
В итоге столь дотошный подход позволял ему доминировать. Громыко вёл беседу неторопливо, переговоры могли затягиваться на долгие часы. Многие дипломаты-оппоненты не выдерживали многочасовой изнурительной беседы, и у них натурально сдавали нервы. Лишь тогда Андрей Андреевич предъявлял свои главные козыри.
Однако нам пришло время сворачивать свою историю. И знаете что нужно сказать, предваряя завершающий смысловой блок нашего ислледования? Судьба ласкает молодых и рьяных. А Громыко постепенно старел. Увы.
Закат… Или еще раз про то, что судьба играет человеком, а человек играет на трубе
Говорят, в апреле 1985-го, после смерти Черненко, коллеги по Политбюро предложили Громыко занять пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
Но Андрей Андреевич решительно отказался в пользу молодого Михаила Горбачева, дав ему положительную характеристику на заседании Политбюро.
По некоторым сведениям, позже, в неформальной обстановке, он весьма пожалел о своём решении, называя его роковой ошибкой.
После избрания Михаила Горбачёва Генсеком ЦК КПСС пост министра иностранных дел Советского Союза занял бравый Эдуард Шеварднадзе. Андрею Громыко предложили церемониальную, представительскую должность председателя Президиума Верховного Совета — эдакой английской королевы. Но в октябре 1988 года он был снят даже с нее — по состоянию здоровья. Хотя говорят, что уходил он на пенсию совершенно добровольно. Со здоровьем все уже действительно было «не фонтан». Но вряд ли эта отставка добавила сил и эмоций умирающему зубру советской и мировой дипломатии.
Андрей Громыко скончался в июле 1989 года. Смерть наступила от осложнений после разрыва аневризмы брюшной аорты. И хотя экстренная операция была проведена вовремя и весьма качественно, но организм и изношенное сердце не перенесли нагрузки.
Патриарха мировой дипломатии белорусского происхождения хотели торжественно похоронить за Мавзолеем Ленина у Кремлёвской стены, рядом с вождями, генсеками и другими тузами советской эпохи (типа Дзержинского или Калинина), но… Сам Громыко, по некоторым официальным данным, завещал похоронить его на тихом, закрытом тогда для праздных посещений зевак Новодевичьем кладбище.
Могила Громыко. Фото: buzzfeed.com
Кстати, после смерти Громыко вопрос о похоронах на Красной площади больше никогда не поднимался. И в Кремлёвском некрополе больше никого не хоронили. И правильно, между нами говоря.
Там ведь теперь с завидным постоянством организуются какие-то балаганы, концерты, катания на коньках. И есть все основания полагать, что это знаменитое кладбище на Красной площади будет рано или поздно перенесено в более спокойное место. Но эта проблема уже не будет волновать ни прах Андрея Громыко, ни его родственников.
Будем считать, что это был последний дар судьбы человеку, которого она опекала и вела большую часть его весьма любопытной и показательной жизни.
Комментарии
Спасибо, Лёша.
Была создана школа дипломатии высочайшего уровня.