Запасы денег у россиян рухнули до исторического минимума

На модерации Отложенный  

Ну и что? Зато сотни миллиардов долларов простили африканцам, азиатам и островитянам. Военные эшелоны идут на Донбасс, в Сирию, Ливию. Миллиарды тратятся на парады, дедов на палочках и власовские ленточки. А что там в кошельке - неважно.



Финансовое положение российских домохозяйств продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на окончание периода нерабочих дней и обещанные правительством выплаты для безработных и семей с детьми, сообщает Финанз.ру.

По итогам мая объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи сократился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении рухнул на 39,4%, показало исследование холдинга «Ромир».

Свободные деньги — эта сумма, которая остается после всех обязательных расходов, включая покупку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи. На май-2020, по расчетам «Ромира», она составила 17,7 тысячи рублей, что стало «самым низким значением для этого месяца за всю наблюдаемую историю».

Речь идет деньгах, которые могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых.

Год назад эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей, в 2018-м — 24,9 тысячи, в 2017-м — 20,9 тысячи.



Кризис в кошельках усугубился, даже несмотря на то, что в мае начиналось снятие карантинных мер и постепенное восстановление экономической активности. «Есть существенные риски того, что даже после снятия всех ограничений благосостояние граждан будет на более низком уровне, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть», — констатируют эксперты «Ромира».

Эпицентром кризиса доходов стали колонии Москвы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства — скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн жителей) — каждый четвертый (-26,6%).

Данные Росстата об уровне жизни, доступные пока только за апрель, не фиксируют значительных проблем.

По оценке Высшей школы экономики, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 21,8%. Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития.