История кредита в древнейшие времена

На модерации Отложенный

Греки первыми придумали кредит - под 36%

Античная драхма - экземпляр шестого столетия до н.э. - была первой международной валютой. Из-за изображённой на монете совы, птицы богини Афины - покровительницы мудрости, в те времена говорили: "Приносить в Афины сов"

 

 Сизиф, коварно обманувший богов, потому был приговорён ими на постоянный каторжный труд без конца. Он катил на вершину огромный обломок скалы, однако, незадолго до цели, тот выскальзывал из рук и падал вниз. Всё приходилось начинать сначала. Снова и снова, вечно и бесконечно.

Против демонов нет спасения: Сизиф и скала

 

Были времена, когда в окрестностях святой горы с Акрополем и в Дельфах верили в Сизифа, богов и оракула, а развитие страны было путеводным для всей Европы не только из-за философов и поэтов, но и, безусловно, из-за кредитно-финансовой системы и банков.
Драхма -  старейшая  валюте мира, пожалуй даже самая  первая мировая  валюта, которая когда-то имела хождение на трёх континентах.
Любая другая монета, попавшая в четвёртом тысячилетии в руки полководца Александра переплавлялась и чеканилась в греческую монету. 

Александр, 331 год до н.э.

В Вавилоне он не только завоевал город, как новый центр империи, но и захватил огромное количество драгоценного металла, который попал в экономику.


 В городе-государстве Афинах первые монеты, уже тогда называемые "драхма", появились в 600-х годах до н.э. Слово "драхма" происходит от греческого "хватать", "брать". 

 

Греческий философ и государственный деятель Солон (ок. 630-560 до н.э.), впервые "стандартизировавший" драхму

 

Солон - греческий поэт и государственный деятель, тот, кто в 594 г. до н.э. определил точную расчётную величину драхмы. На монете уже тогда была изображена сова, которая сейчас украшает греческие евро-монеты, придавая сегодня, спустя два тысячелетия, новый смысл старинной поговорке "приносить в Афины сов".

 

Серебро, необходимое для чеканки монет, добывалось в богатых рудниках Лаврион к югу от Афин на полуострове, который находился в Аттике, стране, принадлежавшей Афинам. 

 

Поскольку тогда жители Афин вели оживлённую торговлю по всему Средиземноморью, то уже в пятом столетии до н.э. драхма попала в Египет, Сирию и Персию.

Сначала, в доэллинский период, все города-государства Греции чеканили свою собственную монету из драгоценных металлов. Только спартанцы отклонились от курса, и, абсолютно по-спартански, отливали свою валюту из железа.
Когда спартанцы захватили полуостров с рудниками, то не перешли к серебру, а просто отпустили всех рабов на свободу. Таким образом греческие монеточеканщики оказались отрезанными от поставок серебра и обратились, в виде исключения, к золотым запасам Акрополя.

 

30.000 рабов трудились там на открытых выработках и в штольнях. Первые рабы денег. Граждане занимались политикой, культурой и войной.

 

Чеканить продолжали дальше, неудержимо. Историки удивляются тому, сколько денег было тогда создано греками - масса, далеко превосходившая местное производство. 

"Страна расходовала гораздо больше товаров, чем производила,- пишет Рихард Майшс в "Греческой древней истории",- а потому при сильном превышении импорта над экспортом, большая часть народного достояния утекала за границу". 

Один только ввоз зерна стоил, по расчётам Майшса, 1,5 миллиона драхм ежегодно, в пересчёте на серебро - 9 тонн.

 

Торговая улица километровой длины, как например эта в Апамеи в Сирии, свидетельствует об успешности глобальной торговли античного мира 

 

Постоянной чеканкой монет Греция финансировала содержании армий за границами и страны всё больше оказывались у неё в долгу; так же поступили США во время Второй Мировой войны.

Разница лишь в том, что афиняне снова возвращали задолженности  путём принудительных выплат от задолжавших и зависимых от них государств.


Только постоянный огромный импорт товаров препятствовал тому, что необузданная чеканка денег превратилась в такую же необузданную инфляцию.

Причём соответствующие высокие ввозные пошлины также обогащали казну города-государства. Тем не менее, за 200 лет, в период между шестым и четвёртым столетием до н.э., товары всё же подорожали в 10-20 раз.

 

 Порт Пирей , который был связан с Афинами. 

 

Экономика Афин и Аттики отличалась разнообразием отраслей: гончарное производство и текстильные изделия, судостроение и строительство домов, работы по металлу, прежде всего изготовление оружия, особенно распространено было производство железных щитов - это был один из немногих видов экспорта.

Однако в стране не было прогресса в том, что касалось самих производственных процессов. Историки экономики приписывают этот застой тому, что практически все виды работ выполнялись рабами, сами же афиняне предавались приятному досугу.


Труд не стоил ничего, что уже придало определённую направленность первым денежно-хозяйственным системам на европейской земле.

Тот, кто хотел производить больше, покупал себе большее количество рабов; в рационализации не было необходимости. А те, кто жил собственным трудом, считались "недостойными".

Из 300.000 человек, живших в Афинах во времена расцвета города в середине пятого столетия до н.э., 120.000 были рабами.

 

Рабами были и те, кто составлял круг первых профессиональных банкиров в Афинах.

Освобождённые рабы жили на тех же правовых условиях, что и иностранцы, осевшие в городе, "метеки": они не имели права приобретать землю и недвижимость, заниматься сельским хозяйством, и должны были, в противоположность другим гражданам, платить прямые налоги.
Для трудолюбивых метеков, которые не боялись риска, очевидно было выгодно входить в финансовые дела и они составляли существенную часть этого профессионального слоя.

Самым знаменитым представителем  которого был Пасион -  раб, рождённый примерно в 430 г. до н.э., умерший в 370 г. до н.э., половину жизни проживший вольноотпущенным. Был весьма состоятельным афинянином, чьё имущество оценивалось в 20 талантов, в пересчёте на драхмы - 120.000 (прославившись своей неподкупностью и честностью, получил права гражданства за особые заслуги перед государством.  

Некоторые специалисты считают его первым банкиром Европы, а возможно и всего мира.

 

Афинские менялы располагались на Агоре в Афинах

 

Господин и владелец Пасиона Антистен был афинским менялой, таким образом, он стал и его первым учителем. Меняльные столы "трапеции", были в то время важнейшим и прибыльным делом, поскольку у каждого из многочисленных городов-государств была своя валюта - от блестящего золота до ржавых железных монеток спартанцев. Когда Антистен отпустил Пасиона на свободу, то передал ему во владение и свою "меняльню".
Этот был очень умный ход Пасиона, перенести свою контору в Пирей, международный порт, где он начал вести свои дела и завязал важные знакомства, которые посодействовали его банковским сделкам. Он хранил депозиты и инвестировал их, по соглашению, дальше, что в то время ещё не было так широко распространено. О процентах, в размере от 10 до 12, он договаривался со своими должниками.

 

Иногда,  происходили и неприятности. Известность получил случай, который произошёл между Пасионом и его коллегой Сосиномом. Последний ссудил множество драхм одному философу, политику и оратору Ахинесу, который вбил себе в голову идею открыть парфюмерный магазин.

Весьма рискованное предприятие, за которое установили процентную ставку в размере 36%. Философ прогорел, дело лопнуло, возможно даже из-за высоких процентов, при этом Ахинес подтолкнул к банкротству и своего банкира Сосинома, который был вынужден оставить дела.
 

"Также весьма рискованным, хотя и очень доходным предприятием были для античных банкиров, так называемые морские займы, выдававшиеся владельцам судов",

 

Авансировалось и корабельное оборудование и товары, которые уплывали за море. Процентная ставка 33% - требование банкиров, таких как Пасион, не делала вклады более надёжными.

"Ветренные" инвестиции существовали уже тогда. Всё, как видно, уже было, даже если с более высоким риском.

 

Греческие торговые суда доминировали на самых важных маршрутах Средиземноморья. Их финансирование было передано банкам через так называемые Seedarlehen с непоьерными процентными ставками
 

В 372 г. до н.э., за два года до смерти, Пасион оставил дела - свой банк и свою мастерскую по производству щитов; естественно, и у него была одна. Все дела он передал, соответственно своему положению, Формиону, своему вольноотпущенному рабу. Согласно завещания, было предусмотрено также, что после смерти Пасиона, Формион женится на его вдове. Может ли она, по своему положению, считаться первой банкиршей в мире, источники умалчивают.